Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Положение КСП

Главная / Контрольно-счетная палата / Положение КСП / Статья 30. Контрольно-счетная палата

Статья 30. Контрольно-счетная палата



 

1. Контрольно-счетная палата муниципального образования Ширинский район является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля и входит в структуру органов местного самоуправления.

2. Контрольно-счетная палата образуется Советом депутатов и подотчетна Совету депутатов.

3. Полномочия контрольно-счетной палаты устанавливаются настоящим Уставом, состав, структура и порядок деятельности контрольно-счетной палаты устанавливаются нормативным правовым актом Совета депутатов в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" (далее - Федеральный закон N 6-ФЗ).

4. Контрольно-счетная палата при осуществлении внешнего муниципального финансового контроля руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Хакасия, настоящим Уставом, муниципальными нормативными правовыми актами, Положением о контрольно-счетной палате, а также стандартами внешнего муниципального финансового контроля.

5. Контрольно-счетная палата не обладает правами юридического лица.

6. Деятельность контрольно-счетной палаты не может быть приостановлена, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий Совета депутатов.

7. Срок полномочий председателя контрольно-счетной палаты составляет пять лет.

8. Председатель контрольно-счетной палаты является должностным лицом контрольно-счетного органа муниципального образования Ширинский район.

9. Должность председателя контрольно-счетной палаты является муниципальной должностью.

(часть 9 введена решением Совета депутатов муниципального образования Ширинский район от 22.02.2013 N 88)

 

Статья 31. Порядок назначения на должность и освобождения от должности председателя контрольно-счетной палаты

 

1. Председатель контрольно-счетной палаты назначается на должность и освобождается от должности Советом депутатов.

2. Предложения о кандидате на должность председателя контрольно-счетной палаты вносятся в Совет депутатов:

1) председателем Совета депутатов;

2) депутатами Совета депутатов не менее одной трети от установленного числа депутатов Совета депутатов;

3) главой района.

3. Предложения о кандидатуре на должность председателя контрольно-счетной палаты и порядок рассмотрения кандидатуры на должность председателя контрольно-счетной палаты устанавливаются нормативным правовым актом Совета депутатов.

4. Председатель контрольно-счетной палаты досрочно освобождается от должности на основании решения Совета депутатов в случаях, установленных Федеральным законом N 6-ФЗ.

 

Статья 32. Полномочия контрольно-счетной палаты

 

1. Контрольно-счетная палата осуществляет следующие полномочия:

1) контроль за исполнением местного бюджета;

2) экспертиза проектов местного бюджета;

3) внешняя проверка годового отчета об исполнении местного бюджета;

4) организация и осуществление контроля за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств местного бюджета, а также средств, получаемых местным бюджетом из иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

5) контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности района, в том числе охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, принадлежащими муниципальному образованию;

6) оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств местного бюджета, а также оценка законности предоставления муниципальных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за счет средств местного бюджета и имущества, находящегося в муниципальной собственности;

7) финансово-экономическая экспертиза проектов муниципальных правовых актов (включая обоснованность финансово-экономических обоснований) в части, касающейся расходных обязательств муниципального образования, а также муниципальных программ;

8) анализ бюджетного процесса в муниципальном образовании и подготовка предложений, направленных на его совершенствование;

9) подготовка информации о ходе исполнения местного бюджета, о результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и представление такой информации в Совет депутатов и главе района;

10) контроль за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств бюджета муниципального района, поступивших в бюджеты поселений, входящих в состав района;

11) участие в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции;

12) иные полномочия в сфере внешнего муниципального финансового контроля, установленные федеральными законами, законами Республики Хакасия, настоящим Уставом и нормативными правовыми актами Совета депутатов.

2. Внешний муниципальный финансовый контроль осуществляется контрольно-счетной палатой:

1) в отношении органов местного самоуправления и муниципальных органов, муниципальных учреждений и унитарных предприятий муниципального образования Ширинский район, а также иных организаций, если они используют имущество, находящееся в муниципальной собственности района;

2) в отношении иных организаций путем осуществления проверки соблюдения условий получения ими субсидий, кредитов, гарантий за счет средств местного бюджета в порядке контроля за деятельностью главных распорядителей (распорядителей) и получателей средств местного бюджета, предоставивших указанные средства, в случаях, если возможность проверок указанных организаций установлена в договорах о предоставлении субсидий, кредитов, гарантий за счет средств местного бюджета.

 

Статья 33. Представления и предписания контрольно-счетной палаты

 

1. Контрольно-счетная палата по результатам проведения контрольных мероприятий вправе вносить в органы местного самоуправления и муниципальные органы, проверяемые организации и их должностным лицам представления для их рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, предотвращению нанесения материального ущерба муниципальному образованию Ширинский район или возмещению причиненного вреда, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений.

2. Органы местного самоуправления и муниципальные органы, а также организации в течение одного месяца со дня получения представления обязаны уведомить в письменной форме контрольно-счетную палату о принятых по результатам рассмотрения представления решениях и мерах.

3. В случае выявления нарушений, требующих безотлагательных мер по их пресечению и предупреждению, а также в случае воспрепятствования проведению должностными лицами контрольно-счетной палаты контрольных мероприятий контрольно-счетная палата направляет в органы местного самоуправления и муниципальные органы, проверяемые организации и их должностным лицам предписание.

4. Представление и предписание контрольно-счетной палаты подписываются председателем контрольно-счетной палаты.

5. В случае если при проведении контрольных мероприятий выявлены факты незаконного использования средств местного бюджета, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, контрольно-счетная палата в установленном порядке незамедлительно передает материалы контрольных мероприятий в правоохранительные органы.

6. Органы местного самоуправления и муниципальные органы, организации, в отношении которых контрольно-счетная палата вправе осуществлять внешний муниципальный финансовый контроль, их должностные лица в установленные законом Республики Хакасия сроки обязаны представлять в контрольно-счетную палату по ее запросам информацию, документы и материалы, необходимые для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.


гл. 3, Решение Совета депутатов муниципального образования Ширинский район от 09.07.2012 N 37 (ред. от 06.11.2015) "О принятии Устава муниципального образования Ширинский район" {КонсультантПлюс}

 



Вложения:

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт