Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Работа со старшим поколением Муниципального бюджетного учреждения Ширинского районного Дома культуры за 2013 год.

Главная / Администрация района / Управления и отделы администрации / Управление культуры молодежной политики, спорта и туризма / МБУ Ширинский районный дом культуры / Работа со старшим поколением Муниципального бюджетного учреждения Ширинского районного Дома культуры за 2013 год.

 

Работа со старшим поколением

Муниципального бюджетного учреждения Ширинского районного Дома культуры за 2013 год.

 

Перед муниципальным бюджетным учреждением Ширинский районный Дом культуры стоит непростая задача - выбрать свой стратегический курс на будущее. Поэтому районный Дом культуры системно создает широкий спектр услуг по обеспечению потребностей различных социальных слоев и возрастных групп населения. В связи с этим районный Дом культуры работает не только с молодежью, детьми, но так, же они работают и с людьми среднего и старшего поколения.

В районном Доме культуры работают 3 клуба, для людей старшего поколения, их посещают 166 человек (в 2012 году 172 человека):

 

Клуб «Рябинушка»

Руководитель - Бычкова Нина Михайловна, 1949г.р.,

образование педагогическое.

стаж работы - 6 лет.

Группа старшая - 18 человек.

Клуб собирается два раза в месяц. Число посещений зависит от состояния здоровья членов клуба. Ведется дневник клуба.

Было проведено:

«С рождеством Христовым»;

«Мы встречаем Новый год»;

«Посидим, поохаем»;

«Осенний вальс»;

«Эх, года не беда».

«В памяти всегда с нами».

«Осень золотая».

Периодичность заседаний в клубе определяется самими членами клуба. Каждая встреча в клубе это праздник с традиционным чаепитием.

Мероприятия ограничиваются обычно одним часом, остальное время используется для общения, разговоров и просто для отдыха.

Бывают и незапланированные встречи, собираются на праздники, дни рождения. Все члены клуба являются любителями художественной самодеятельности. На каждой встрече исполняются русские народные песни.

 

«Кому за ............»

Руководитель - Булатова Людмила Александровна, 1968г.р., образование - высшее, ХГУ им. Н.Ф.Катанова.

Стаж работы с коллективом 6 лет. Группа - старшая - 130 человек.

За прошедший 2013 год были проведены вечера отдыха:

- посвященный встрече 2014 года «Новый год уже, наверное, в пути....».

- вечер отдыха для работников медицины «Мы не только хорошо работаем, но и умеем отдыхать........»

- день культработника «Культура это мы»

- Всероссийскому Дню матери «Мама - звучит гордо».

Проводятся шуточные игры, конкурсы. Для посетителей клуба весь вечер играет живая музыка вокально-инструментального ансамбля РДК.

Вечера отдыха проходят в теплой дружеской обстановке.

 

Клуб «Надежда».

Руководитель Маскаленко Валентина Александровна, 1952 г. р., образование среднее специальное, Канский библиотечный техникум.

Клуб посещают 18 человек.

Число посещений зависит от состояния здоровья членов клуба. Ведется дневник клуба. Заседания проводятся один раз в месяц.

Были проведены посиделки за кружечкой чая:

- встреча в клубе «Рождество- праздник праздников».

- «8 марта - это для нас».

-День хорошего настроения.

- «Сударушка наша, Масленица»

- День смеха прошел весело с первоапрельским кутюр и шуточной демонстрацией моды.

- Книжная выставка панорама «Не померкнет летопись побед».

- Встреча в клубе «Ветеранов тыла».

- Наши достижения этим летом - книжная выставка.

- «День пожилого человека».

- Встреча с поэтессой В.М.Лазаревой «Строки рожденные сердцем».

- « История русской частушки», исполнение частушек, чаепитие.

Периодичность заседаний в клубе определяется самими членами клуба. Каждая встреча в клубе это праздник с традиционным чаепитием и дегустацией блюд, приготовленных в домашних условиях.

Мероприятия ограничивается обычно одним часом, остальное время используется для общения, разговоров и просто для отдыха.

Бывают и незапланированные встречи, собираются на праздники, дни рождения. Все члены клуба являются любителями художественной литературы. На каждой встрече проходят обсуждения о прочитанных книгах.

На встречи клуба приглашаются все жители района и села Шира, народный хор «Ветеран», народный хор «Надежда»- с. Туим, народный хор «Таныджах» - с. М-Спирин являются постоянными участниками вечеров для старшего поколения.

Под баян исполняются старые песни, частушки, веселые прибаутки, а так же проводится танцевальная программа под музыку 50-х, 60-х, 70-х годов.

Наряду с клубами ведет работу и коллектив художественной самодеятельности для людей старшего поколения.

 

Народный хор «ВЕТЕРАН»

Руководитель - Иван Петрович Борисов 1951 г.р. Образование - окончил Усть-Каменогорский педагогический институт по специальности - музыка и пение и Алма-атинскую государственную консерваторию по специальности - баян.

Коллектив существует с 2009 года. Группа - 18 человек.

В 1984 году в районе был создан хор «Ветеран». Звание «народный» хору было присвоено в 1995году, в 2013 году в очередной раз звание было подтверждено. В 2009 году народный хор «Ветеран» отметил свое 25-летие со дня образования.

Репертуар хора за такой срок велик, это песни российских композиторов, народные песни, частушки. К каждому мероприятию, празднику готовятся новые произведения.

Коллектив постоянно принимает активное участие во всех районный мероприятиях проводимых в селе и за пределами.

Жители села Шира и всего района являются свидетелями того, что народный хор «Ветеран» является украшением всех мероприятий и концертов. Коллектив является достойным примером подрастающему поколению.

 

Накануне Дня защитника Отечества в районном Доме культуры была проведена тематическая встреча, посвященная 70-летней годовщине Сталинградской битвы с фронтовиками и другими ветеранами труда. Самая юная Манежа Рыбина из Фыркальской школы прочитала стихотворение «Огонь на меня», Наум Постников выступил с докладом об оружии Второй Мировой Войны. Также выступили: председатель районного совета ветеранов войны и труда Валерий Васильевич Порхун, работница Ширинского краеведческого музея им. Д.С.Лалетина Екатерина Васильевна Мосемгвдлишвили, заведующая читальным залом районной библиотеки Ирина Сергеевна Семенайт, с литературно-музыкальными номерами выступили ребята из школ №17 и №18. Группа спортсменов из военно-патриотического клуба «Воевода» показала приемы самообороны.

 

Не первый год большое количество зрителей и участников собирает ставший традиционным праздник «Проводы Зимы». Который год праздник проводится на берегу озера «Орлово». Накануне праздника территория была празднично оформлена, определены места проведения аттракционов, игр, конкурсов, спортивных состязаний. Народное гуляние открыли гонки на картингах.

 

9 мая на Первомайской площади состоялся митинг, посвященный 68-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне. За час до митинга, на сцене, перед Домом культуры, состоялся гиревой марафон. На митинге с поздравительной речью выступили: глава района С.Н.Зайцев, председатель совета депутатов Ширинского района В. В. Паульс и многие другие. Под руководством подполковника А. И. Еремеева состоялись показательные выступления школьников, они прошли торжественным маршем. На митинге были возложены цветы к обелиску памяти, прошла минута молчания и залпы орудий, после в районном Доме культуры состоялось театрализованное представление «Сталинградские письма». Вечером прошла акция «Свеча памяти», для молодежи был проведен «флеш-моб», праздник закончился дискотекой под открытым небом и фейерверком.

 

Одним из любимейших праздников для людей старшего поколения стал «День пожилого человека». На этом мероприятии они не кажутся престарелыми т.к. активны, задорны, веселы, проявляют инициативу. В 2013 году 1 октября в Ширинском районном Доме культуры состоялся II районный фестиваль творчества пожилых людей «Осень золотая».

Пожилых людей приветствовали руководители района, управлений социальной поддержки населения администрации, управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма, районного совета ветеранов войны и труда.

Конкурс проходил в таких номинациях как:

декоративно-прикладное искусство, вокальное, хоровое пение и художественное слово.

Все участники были награждены дипломами и денежными призами.

24 ноября в районном Доме культуры состоялся концерт, посвященный самым родным и любимый людям - нашим мамам. Со сцены прозвучали поздравления от директора муниципального бюджетного учреждения Ширинский районный Дом культуры Л.А.Булатовой, ведущего специалиста сектора опеки и попечительства управления образования Л.Г.Талановой.

Ребята выступали в качестве ведущих, и представили зрителям творческие номера. Ребята устроили праздник любимым мамам.

 

Большая работа была проделана работниками культуры района по подготовке к участию в республиканских праздниках Чыл Пазы, Тун Пайрам и Уртун Тойы. Ширинский район был представлен на высоком уровне.

 

27 сентября в Абакане в РДК им. Кадышева проходил финал конкурса "Супербабушка". Приурочен он ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Наш район представляла Алла Сергеевна Сартакова, которая получила приз зрительских симпатий. Бабушки могли проявить себя со всех сторон. Это и рукоделие, и танцы, и песни и презентации, и, кончено же, умение вкусно готовить.

 

Год завершился грандиозным праздником - открытием районной елки. Действие проходило на ледовом поле стадиона «Сибирь» с выступлениями театрального и вокальных коллективов районного Дома культуры. По отзывам зрителей и участников, представление было интересным и запоминающимся. Во всех учреждения культуры прошли новогодние огоньки и вечера отдыха.

 

 

 

 

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт