Районная целевая программа «Молодежь Ширинского района»
Программа
«Молодёжь Ширинского района на 2009-2011гг.»
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости решения Программы.
Районная целевая программа «Молодежь Ширинского района» является логическим продолжением программных мероприятий по реализации государственной молодежной политики в Ширинском районе, направленных на создание правовых, социально-экономических и организационных условий для самореализации молодежи, позволяющих качественно расширить рамки участия самой молодежи в формировании государственной молодежной политики путем ее непосредственного вовлечения в реализацию мероприятий программы.
Опыт реализации государственной молодежной политики в Ширинском районе позволяет определять приоритеты деятельности, привлекать необходимые финансовые и организационные ресурсы, совершенствовать систему логически последовательных и взаимосвязанных действий и в конечном итоге, добиваться оптимальных результатов.
Разработка республиканской целевой программы «Молодежь Ширинского района» связана с реализацией следующих нормативных правовых актов:
- Федерального закона от 28.06.1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке
молодежных и детских общественных объединений»
(с последующими изменениями)
- Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120 -ФЗ «Об основах системы
профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
(с последующими изменениями),
- Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 03.06.1993 г. №
5090-1 «Об основных направлениях государственной молодежной политики в
Российской Федерации»,
- постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.1996 г. № 387
«О дополнительных мерах поддержки в Российской Федерации»,
- постановления Правительства Российской Федерации от 24.07.200г. № 551
«О военно-патриотических и детских объединениях»,
- постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.200г. № 1015
«О федеральной целевой программе «Молодежь России (2001-2005 гг.)»
( с последующими изменениями),
Закона Республики Хакасия от 22.12.1993 г. № 25 «О реализации государственной молодежной политики в Республике Хакасия» (с последующими изменениями),
Можно выделить следующие особенности, сложившиеся в Ширинском районе применительно к проблемам и перспективам развития государственной молодежной политики,
- интенсивность культурной, общественной жизни, а так же процессов самоорганизации в молодежной среде,
- многообразие источников информации,
- органическое сочетание приверженности молодежи Ширинского района демократическим ценностям, многообразию политической жизни, терпимости и социальной стабильности.
Но в то же время реализация государственной молодежной политики осуществляется в условиях:
- обострения демографической ситуации:
- продолжения маргинализации и криминализации молодежной сферы,
- существующих противоречивых тенденций в сфере образования молодежи.
Особенностью современной молодежи является ориентация на материальный достаток, на личностный успех. У молодежи размыты духовные ценности, ориентиры, усиливается недоверие к институтам власти. У большей части молодежи ранее господствующие ориентации и установки на патерналистскую опеку со стороны государства и общества видоизменились, превратившись в ориентации и установки на собственную предприимчивость, ответственность за свое самоопределение и реализацию жизненных целей. Вместе с тем, в условиях социального расслоения, отсутствия у молодежи достойной работы, социально-бытовых условий продолжают нарастать негативные тенденции в молодежной среде.
2.Цели и задачи Программы.
Основной целью Программы является дальнейшее формирование и развитие правовых, социально-экономических и организационных условий для гражданского становления и социальной самореализации молодежи.
Для достижения этой цели требуется решение следующих задач:
- формирование нормативной правовой базы государственной молодежной политики,
- создание социально-экономических условий для социальной самореализации молодежи Республики Хакасия,
- создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального, творческого и физического развития молодежи,
- поддержка деятельности детских и молодежных общественных объединений.
3.Основные направления реализации Программы.
В мероприятиях Программы предусматривается решение вопросов социальной поддержки молодежи, социологические исследования по проблемам молодежи, информационное, нормативно-правовое обеспечение реализации государственной молодежной политики в Ширинском районе.
В этой связи предусматриваются следующие основные направления реализаций Программы:
Формирование нормативной правовой базы государственной молодежной политики.
Данное направление организации Программы предусматривает разработку и принятие различных нормативных правовых актов, программ, положений, постановлений по реализации государственной молодежной политики в Ширинском районе.
Создание социально-экономических условий для социальной самореализации молодежи Ширинского района.
Данное направление реализации Программы включает в себя мероприятия направленные на социальную поддержку и защиту молодежи и профилактику асоциальных явлений в молодежной среде.
Создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального творческого и физического развития молодежи, поддержка деятельности детских и молодежных общественных объединений.
В данное направление реализации Программы включены мероприятия, направленные на:
- пропаганду отечественной истории и культуры, развитие и поддержку различных форм гражданско-патриотического воспитания в системе общего и профессионального образования, развитие системы взаимосвязей армии и молодежи,
- развитие художественного творчества молодежи, организацию молодежных конкурсов и фестивалей по различным направлениям художественного творчества,
- поддержку деятельности детских и молодежных общественных объединений.
Создание и развитие системы информационного обеспечения молодежи, Данное направление реализации Программы включает в себя:
- проведение социологических исследований и мониторингов по проблемам, социально-экономического положения молодежи в Ширинском районе,
- информационное обеспечение молодежи через СМИ и выпуск молодежной газеты.
4. Актуальность Программы (социальная проблема).
В настоящее время в Муниципальном образовании Ширинский район, как и на всей территории Российской Федерации, наблюдается неэффективная социализация молодежи, высокий уровень распространения среди молодежи отклонений в поведении, связанных с употреблением алкоголя, курением, наркотиками, неразвитость потребности в здоровом образе жизни, активном досуге, в системе ценностей молодого и старшего поколения. Существует опасность втягивания в асоциальные формы поведения детей и подростков, велика тенденция роста неблагополучия в семьях, возник дефицит родительской заботы и внимания к вопросам развития детей в семьях.
Необходимо приобщение детей, подростков и молодежи района к здоровому образу жизни, активным формам социально-полезного досуга, занятиям физической культурой и спортом, развитие спортивной инфраструктуры в масштабах района и по месту жительства.
Необходимо на государственном уровне решать вопросы приобретения профессий по интересам, дальнейшее трудоустройство молодых специалистов, целесообразно создание на районном уровне Молодежной Биржи труда, которая могла бы обеспечить временную трудовую занятость учащейся молодежи.
5. Ресурсное обеспечение Программы.
Объем бюджетного финансирования программы на 2009-2011гг. определён планом мероприятий.
6. Механизм реализации Программы.
Управление культуры, молодежной политики и спорта муниципального образования Ширинский район осуществляет организацию, координацию и контроль за реализацией программы, вносит в установленном порядке предложения по уточнению мероприятий программы с учетом складывающейся социально-экономической ситуации.




















