Положение
Утверждено
постановлением Главы
муниципального образования
Ширинский район
№ ________ от __________ 2012 г.
положение
об Управлении культуры,
молодежной политики, спорта и туризма
администрации муниципального
образования Ширинский район
Юридический адрес и
место нахождения:
655200, Республика Хакасия,
Ширинский район, с. Шира,
ул. Октябрьская, 80.
с.Шира
2012г
1. Общие положения
-
Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации муниципального образования Ширинский район Республики Хакасия (далее Управление) является структурным подразделением администрации Ширинского района Республики Хакасия с реализацией полномочий в сфере культуры, молодёжной политики, спорта и туризма.
Управление является правопреемником управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации муниципального образования Ширинский район Республики Хакасия.
1.2. Учредителем Управления является муниципальное образование Ширинский район. В соответствии с Уставом муниципального образования Ширинский район функции и полномочия учредителя в отношении Управления осуществляет администрация муниципального образования Ширинский район.
1.3. Полное наименование:
Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации муниципального образования Ширинский район.
Сокращенное наименование: УКМПСТ администрации м.о. Ширинский район.
1.4. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Конституцией и законами Республики Хакасия, постановлениями, распоряжениями Председателя Правительства Республики Хакасия, Уставом муниципального образования Ширинский район, решениями Совета депутатов муниципального образования Ширинский район, постановлениями, распоряжениями главы муниципального образования Ширинский район и настоящим Положением.
1.5. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в органе казначейства, круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием и другие реквизиты, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, быть истцом и ответчиком в суде, является распорядителем бюджетных средств Ширинского района, выделяемых на развитие культуры, молодёжной политики, спорта и туризма на территории муниципального района.
1.6. Управление наделяется имуществом, переданным ему в оперативное управление.
1.7. Управление осуществляет свою деятельность в сфере управленческих и иных функций некоммерческого характера во взаимодействии с государственными органами и органами местного самоуправления, содействует сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей, предоставлению культурных благ населению, реализации молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма на территории муниципального образования Ширинский район.
1.8. Управление в отношении закрепленного за ним права оперативного управления муниципальным имуществом осуществляет его в пределах, установленных гражданским законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначения имущества.
1.9. Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма отвечает по своим обязательствам, денежными средствами, находящимися в его распоряжении.
1.10. Собственник имущества Управления несет субсидиарную ответственность по обязательствам Управления. Управление не отвечает по обязательствам собственника имущества Управления.
1.11. Юридический адрес и место нахождение: 655200, Республика Хакасия, Ширинский район, с. Шира, ул. Октябрьская, 80.
2.Задачи, функции и предметы деятельности.
Основными задачами Управления являются:
2.1. Обеспечение единого культурного пространства и создание равных условий по обеспечению всех жителей муниципального образования, входящих в состав муниципального района услугами культуры, развития молодежного, физкультурно-спортивного движения, туризма, культурного досуга. 2.2 Координация деятельности музыкальных школ, музеев, централизованной библиотечной системы, комплексной детско-юношеской спортивной школы, районного дома культуры, сельских домов культуры и клубов, всех субъектов, занимающихся туризмом. Взаимодействие со структурами, осуществляющими социальные мероприятия.
2.3. Обеспечение методического руководства, организация и проведение общественных мероприятий, смотров, конкурсов.
2.4. Поддержка народных художественных промыслов, охрана и сохранение объектов культурного наследия, расположенных в границах муниципального района. 2.5. Создание условий для организации досуга населения, сохранения и развития традиционного народного художественного творчества.
2.6. Организация библиотечного обслуживания поселений, включая комплектование и сохранение библиотечного фонда. 2.7. Осуществление учета, ведение соответствующих списков культурного наследия, организация и выполнение работ по выявлению, обследованию и документированию движимых и недвижимых объектов истории и культуры. 2.8. Реализация кадровой политики в области культуры, молодежной политики, спорта и туризма.
2.9. Укрепление материально-технической базы учреждений культуры, детских музыкальных школ, централизованной библиотечной системы, музеев, спортсооружений и объектов туристической направленности.
2.10. Обеспечение условий для развития на территории района физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий районного значения;
2.11. Взаимодействие с общественными объединениями по вопросам развития массового спорта, физической культуры, молодежной политики и туризма в пределах своей компетенции.
2.12. Организация предоставления дополнительного образования в сфере молодежной политики, физической культуры, массового спорта и туризма на территории МО Ширинский район.
2.13. Организация отдыха детей в каникулярное время, в пределах своей компетенции.
2.14. Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в районе.
2.15. Создание условий для социального становления и самореализации молодого человека и участия молодых граждан в общественной, культурной и политической жизни района.
2.16. Содействие культурному, духовному, физическому развитию молодежи, в том числе через поддержку самодеятельного творчества, выявление и поддержку одаренных подростков и молодежи.
2.17. Создание условий и стимулов для свободной и самостоятельной деятельности детских и молодежных общественных объединений, движений, инициатив, направленных на гражданское становление подростков и молодежи, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание.
2.18. Развитие системы комплексных социальных служб для молодежи и сети подростковых и молодежных клубов по месту жительства и осуществление контроля за их деятельностью.
2.19. Обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан в совершении путешествий.
2.20. Сохранение объектов туристского показа и рациональное использование природного и культурного наследия Ширинского района.
2.21. Увеличение доходов муниципального бюджета от туристской деятельности.
3. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
3.1. Обеспечение политики в сфере библиотечного обслуживания через сеть библиотек, художественно-эстетического воспитания через сеть детских музыкальных школ, сохранения материального, культурного наследия через сеть музеев и отдельных памятников истории и культуры, на сохранение не материального, культурного наследия, развития любительского творчества и досуга через сеть учреждений клубного типа.
3.2. Обеспечение развития и программного планирования, ресурсного обеспечения и контроля, правового контроля в пределах своей компетенции. 3.3. Осуществление методического руководства всеми находящимися в ведении органов местного самоуправления учреждениями культуры. 3.4. Организация в установленном порядке проведения аттестации, тарификации работников культуры, детских музыкальных школ, музеев, туризма, централизованной библиотечной системы и отнесение их к группам по оплате труда.
3.5. Осуществление собственной хозяйственной деятельности, контроль за расходом бюджетных средств, достоверности статистического учета и отчетности.
3.6. Разработка обоснований программного развития сети муниципальных учреждений культуры, музеев, библиотек, спортсооружений, инфраструктуры туристской индустрии, подготовка предложений о создании, реорганизации, ликвидации подведомственных учреждений.
3.7. Осуществление приема граждан, обращений физических, юридических лиц по вопросам работы учреждений культуры, централизованной библиотечной системы, музеев, молодежной политики, спорта и туризма.
3.8. Осуществление организационного, методического руководства муниципальными учреждениями, организациями, взаимодействие с общественными объединениями, действующими в области массового спорта, физической культуры, молодежной политики и туризма; создание условий для развития частной системы физической культуры, массового спорта и туризма;
3.9. Участие в реализации региональных комплексных программ, организация разработки районных целевых программ в сфере массового спорта, физической культуры, молодежной политики и туризма в районе.
3.10. Координация планов проведения спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий в муниципальном районе.
3.11. Участие в разработке, реализации программных мероприятий по предупреждению безнадзорности и беспризорности, правонарушений несовершеннолетних, по профилактике наркомании в пределах своей компетенции.
3.12. Взаимодействие с военным комиссариатом, воинскими частями, общественными организациями и объединениями по вопросам военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации в организациях дополнительного образования детей в пределах своей компетенции.
3.13. Содействие в организации временной трудовой занятости подростков;
3.14. Планирование, организация и контроль над осуществлением мероприятий по профессиональной ориентации и первичной трудовой (профессиональной) подготовке несовершеннолетних лиц в пределах своей компетенции.
3.15. Разработка и реализация программных мероприятий по работе с детьми и молодежью.
3.16. Координация деятельности детских и молодежных организаций и общественных объединений.
3.17. Контроль за обеспечением мероприятий по гражданской обороне, мобилизационных мероприятий в подведомственных учреждениях в соответствии с районным планом.
3.18.Участие в организации физкультурно-оздоровительной работы, подготовке спортсменов, в том числе спортсменов-инвалидов и обеспечение их участия
на республиканских, всероссийских соревнованиях.
3.19. Организовывает проведение конкурсов, смотров, фестивалей, конференций, спартакиад, соревнований и других мероприятий по направлениям, относящимся к компетенции Управления.
3.20. По согласованию с Главой муниципального образования Ширинский район,
а также самостоятельно устанавливает деловые и творческие контакты с районными, республиканскими, Российскими и зарубежными молодежными и спортивными учреждениями, организациями, клубами и фирмами, реализовывает совместные проекты и программы.
3.21. Осуществляет координацию деятельности туристских организаций и организаций, сопутствующих отраслей (перевозчики, предприятия гостиничного и санаторно-курортного комплекса и т.д.) в целях наиболее полного удовлетворения потребностей туристов.
3.22.Поддерживает развитие внутреннего, въездного, международного и социального туризма в Ширинском районе
3.23.Осуществляет совместно с заинтересованными организациями разработку внутреннего туристского продукта, участвует в рекламно-информационном обеспечении туристской деятельности района, формировании имиджа района, как территории, благоприятной для въездного и внутреннего туризма.
3.24. В рамках задач, определенных настоящим Положением, осуществляет иные функции органов местного самоуправления в соответствии с федеральными правовыми актами, правовыми актами Республики Хакасия, а также правовыми актами Муниципального образования Ширинский район.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ
В соответствии с целями и задачами своей деятельности Управление имеет право:
4.1. Осуществлять контроль за использованием бюджетных средств, выделяемых на содержание и развитие культуры, спорта, молодежной политики и туризма.
4.2. Предоставлять учредителю ежегодный отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также отчет о результатах самооценки деятельности учреждения (самообследование).
4.3. Заниматься подбором и расстановкой руководящих кадров подведомственных учреждений по согласованию с главой муниципального образования Ширинский район. Утверждать уставы подведомственных муниципальных учреждений.
4.4. Разрабатывать методические материалы и рекомендации, проводить в установленном порядке совещания по вопросам, входящим в его компетенцию, с привлечением руководителей и специалистов организаций, учреждений, творческих союзов и объединений.
4.5. Заключать договоры, в том числе по конкурсу, организовывать выполнение работ по укреплению материально-технической базы, развитию и поддержке культуры, молодежи, спорта и туризма, исторического и культурного наследия.
4.6. Создавать методические, творческие, экспертные и прочие советы в соответствии с целями деятельности Управления.
4.7. Предлагать Главе муниципального образования Ширинский
Район кандидатуры для представления к государственным и республиканским наградам, премиям, почетным званиям работников культуры, искусства, спорта, туризма, осуществлять материальные и моральные поощрения работников.
4.8. Разрабатывать и вносить на утверждение Главе муниципального образования Ширинский район, Совету депутатов муниципального образования Ширинский район проекты соответственно распоряжений, постановлений и решений по вопросам культуры, искусства, спорта, молодежной политики, туризма, охраны историко-культурного наследия.
4.9. Представлять документированную информацию, относящуюся к государственным информационным ресурсам, специально уполномоченным органам в соответствии с их компетенцией.
4.10. Обеспечить создание и ведение официального сайта в сети Интернет;
4.11. Обеспечение открытости и доступности информации в соответствии с действующим законодательством.
5 РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ
5.1. Управление возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности Главой муниципального образования Ширинский
район. Руководитель организует деятельность Управления в пределах своей компетенции, действуя на принципах единоначалия в соответствии с должностной инструкцией, утвержденной Главой муниципального образования Ширинский район.
5.2. Руководитель:
- действует без доверенности от имени Управления, представляет его интересы в органах государственной власти и местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, в судах общей юрисдикции, арбитражном суде и других государственных и муниципальных органах.
- обеспечивает выполнение задач и функций, возложенных на Управление, согласует его деятельность с работой других структурных подразделений администрации района;
- распоряжается средствами в пределах выделенных ассигнований;
- заключает в пределах своей компетенции договоры с юридическими и физическими лицами;
- утверждает структуру, штатную численность и штатное расписание Управления;
- в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания обязательные для всех работников Управления;
- разрабатывает и утверждает в установленном порядке должностные инструкции работников управления.
- проводит аттестацию работников подведомственных учреждений, - принимает меры поощрения, налагает взыскания на работников Управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма.
- издает приказа на выплаты стимулирующего характера заместителям руководителя, руководителям структурных подразделений, специалистам, подчиненным руководителю непосредственно.
- обеспечивает финансовую, учетную и исполнительскую дисциплину, - организует работу подразделений и подводит итоги их работы.
5.3. В отсутствие Руководителя его должностные обязанности исполняет заместитель.
5.4. Управление культуры на основе данных учредителя, а также имеющихся творческих и экономических ресурсов, запросов населения и заказов юридических и физических лиц может самостоятельно разрабатывать и утверждать план своей деятельности.
6. МАТЕРИАЛЬНО - ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
6.1. Финансовое обеспечение осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования Ширинский район, в соответствии со сметой расходов.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕД МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ФИЗИЧЕСКИМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ.
7.1. Ответственность Управления и его работников наступает в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Конституции и законов Республики Хакасия, Устава муниципального образования Ширинский район, настоящего Положения.
7.2. Ответственность Управления и его работников перед муниципальным образованием Ширинский район, физическими и юридическими лицами наступает в порядке, установленном федеральными законами, законами Республики Хакасия, Уставом муниципального образования Ширинский район и настоящим Положением.
7.3. По своим Обязательствам Управление отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами, в случае их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Управления несет собственник его имущества - муниципальное образование Ширинский район.
8 РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ.
8.1 Реорганизация Управления может быть осуществлена в форме его слияния, присоединения, разделения, выделения или изменения формы учреждения.
Решение о реорганизации управления принимается Главой муниципального образования Ширинский район.
8.2 Решение о ликвидации Управления принимается Главой муниципального образования Ширинский район в форме постановления Главы муниципального образования Ширинский район.




















