Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования Ширинский район

Главная / Администрация района / Управления и отделы администрации / Финансовое управление / Проект бюджета на 2016-2018 / Основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования Ширинский район

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ШИРИНСКИЙ РАЙОН НА 2016 ГОД
И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2017 И 2018 ГОДОВ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии со статьей 172 Бюджетного кодекса Российской Федерации определены основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования Ширинский район, которые содержат основные направления и ориентиры бюджетной политики в 2016-2018 годах.
Приоритеты основных направлений определены с учетом положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года, а также Основных направлений налоговой политики Российской  Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, одобренных Правительством Российской Федерации 11 июня 2015 года, Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава муниципального образования Ширинский район, а также стратегических целей развития района, определенных прогнозом социально-экономического развития муниципального образования Ширинский район. 
Проводимая администрацией муниципального образования Ширинский район бюджетная политика направлена на стабилизацию экономического развития района, обеспечение социальной стабильности, повышение эффективности и прозрачности управления общественными финансами.
Основными целями бюджетной и налоговой политики муниципального образования Ширинский район являются
- эффективное решение текущих задач в условиях ограниченности бюджетных ресурсов;
- устойчивое социально-экономическое развитие района;
- улучшение качества жизни населения, в том числе за счет обеспечение граждан доступными и качественными государственными (муниципальными) услугами;
- эффективное функционирование бюджетной системы.
При этом необходимо направить усилия на решение следующих основных задач:
1. Внедрение среднесрочного бюджетного планирования, развитие программно-целевого принципа деятельности органов исполнительной власти.
2.  Повышение эффективности бюджетных расходов, в том числе за счет формирования рациональной сети муниципальных учреждений, совершенствования перечня и улучшение качества оказываемых ими услуг.
3. Внедрение и развитие инструментов поддержки инновационного предпринимательства.
4. Сохранение и развитие налогового потенциала на территории Ширинского района, поддержка развивающихся отраслей, в том числе:
- содействие деловой активности и создание максимально благоприятных условий для предпринимательства;
- поддержка социально - значимых  отраслей экономики: сельского хозяйства, жилищного строительства, туризма и малого предпринимательства.
5. Обеспечение сбалансированности бюджетной системы с целью безусловного исполнения действующих расходных обязательств, в первую очередь перед гражданами.
Целесообразно в максимальной степени реализовать программно-целевой принцип планирования и исполнения бюджета. Основную часть бюджета должны составлять долгосрочные муниципальные программы, необходимо принимать участие в федеральных и республиканских государственных программах. В этой связи будет осуществлен переход к новой, программно-целевой структуре бюджета. Обеспечение сбалансированности расходных полномочий и ресурсов для их обеспечения путем увеличения собственного доходного потенциала и активизации участия администрации района в федеральных и региональных программах софинансирования расходов местных бюджетов из бюджетов других уровней.


II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ДОХОДОВ НА 2016-2018 ГОДЫ

В трехлетней перспективе 2016-2018 годов приоритетом налоговой политики остается создание эффективной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость. Налоговая политика будет направлена на создание условий для увеличения темпов экономического роста.
Налоговая политика, проводимая в муниципальном образовании Ширинский район,   направлена на решение двух основных задач:
– модернизация экономики и обеспечение необходимого уровня доходов бюджетной системы.
Деятельность органов местного самоуправления  ориентирована, в первую очередь, на мобилизацию внутренних резервов роста налоговых и неналоговых доходов района, увеличение собираемости налогов, сборов и иных обязательных платежей на территории муниципального образования Ширинский  район.
Необходимо вывести на качественно новый уровень механизмы финансирования расходных полномочий - распределять бюджетные средства в зависимости от оцененных потребностей населения при внедрении рычагов повышения качества оказания муниципальных услуг, обеспечить внедрение механизмов формирования расходов на финансирование услуг на уровне, максимально близком к потребности, внедряя стандарты качества предоставляемых бюджетных услуг.

Политика в области налогообложения, мобилизации налоговых доходов бюджета

В соответствии с действующим законодательством деятельность муниципальных районов в области налоговой политики на практике сводится лишь к принятию решения о введении на своей территории системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и установлении значений корректирующих коэффициентов.
И хотя данный налог нельзя назвать бюджетообразующим, тем не менее, от грамотной политики даже в рамках имеющихся рычагов будет зависеть рост либо снижение предложения товаров и услуг населению, а, следовательно, в некоторой мере и ценовая политика организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории района. С помощью политики дифференциации  значений корректирующих коэффициентов представляется возможным обеспечить компромисс фискальных интересов бюджета района с необходимостью поддержания и развития уровня предложения товаров и услуг.
Для развития налоговой базы местных бюджетов с 2016 года будет осуществлен переход к применению на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В 2017 году в местные бюджеты начнут поступать доходы от уплаты налога, исчисленного из кадастровой стоимости.
В отношении остальных налогов, платежи по которым поступают в бюджет района, местным органам власти в 2016-2018 годах остается лишь обеспечивать исполнение налоговой политики, проводимой на федеральном и региональном уровнях.
В данных условиях основной задачей на плановый период является занятие активной роли в процессе контроля полноты и своевременности уплаты налогов налогоплательщиками путем взаимодействия с органами федерального казначейства и налоговой инспекцией.

Политика в области мобилизации неналоговых доходов бюджета

В сфере неналоговых доходов главной задачей является реализация имеющегося на сегодняшний день потенциала. Исходя из оценки 2014 и 2015 годов, наиболее перспективными направлениями здесь следует считать доходы от использования муниципального имущества. Должны  быть приняты все необходимые меры по проведению объективной оценки доходного потенциала, неучтённых объектов налогообложения, неиспользуемых возможностей получения доходов от использования муниципального имущества.
В течение периода 2016 -2018 гг. будет продолжена оптимизация структуры муниципальной собственности в соответствии со ст. 50 федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В данном направлении необходимо добиваться максимального фискального эффекта при реализации соответствующего имущества на аукционных торгах. Грамотная политика в области предоставления в аренду и продажи земельных участков одновременно является основой для развития инвестиционной составляющей экономики муниципального образования Ширинский район.
Значительным резервом роста неналоговых доходов является усиление контроля  за своевременностью и полнотой внесения арендной платы за землю, повышение эффективности использования государственного и муниципального имущества, отлаженность работы при взаимодействии с исполнительными органами, администрирующими поступление доходов в бюджет района и со структурными подразделениями администрации района.

III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ РАСХОДОВ НА 2016-2018 ГОДЫ

В трехлетней перспективе бюджетная политика в сфере расходов будет направлена на дальнейшее повышение эффективности расходов и переориентация бюджетных ассигнований в рамках существующих бюджетных ограничений на реализацию приоритетных направлений государственной политики, в том числе на исполнение указов Президента Российской Федерации.     
Важнейшими задачами бюджетной политики на 2016 -2018 годы являются обеспечение сбалансированности бюджета МО Ширинский район, повышение эффективности бюджетных расходов.
Бюджетная политика администрации муниципального образования Ширинский район при формировании расходов бюджета на 2016 год и плановый период до 2018 года будет направлена на существенное повышение качества жизни населения, дальнейшее развитие экономики района, реализацию приоритетных национальных проектов на территории муниципального образования Ширинский район.
Основными направлениями в целях реализации данных мероприятий должны стать:
1. Проведение бюджетной политики по сохранению социальной направленности расходов бюджета района.
Стабилизация достойного материального положения работников бюджетной сферы района путем сохранения и индексации уровня заработной платы.
Сохранится соблюдение нормативов на содержание органов местного самоуправления и нормативов на оплату труда выборных лиц.
Первоочередное финансирование услуг образования, культуры и спорта. Приоритетными направлениями развития системы образования в районе в 2016-2018 годы должны стать:
- обеспечение государственных гарантий доступности, равных возможностей  получения качественного образования;
- оптимизация сети образовательных учреждений;
- расширение сети дошкольных образовательных учреждений через открытие групп в имеющихся садах и проектирование строительства новых  детских дошкольных учреждений.
В сфере физической культуры и спорта необходимо руководствоваться указанной Президентом Российской Федерации политикой вовлечения все большей доли населения в массовую физическую культуру и спорт. Немаловажной задачей является расширение спектра доступных населению муниципального образования Ширинский район видов спорта, поддержка соответствующих инициатив населения. В первую очередь решение данной задачи сводится к материально-техническому обеспечению – наличие спортивных площадок, стадионов, инвентаря. Основными направлениями деятельности в сфере культуры являются формирование оптимальной сети учреждений культуры и дополнительного образования, повышение качества оказываемых услуг, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, развитие народного творчества.
2. Безусловное финансовое обеспечение исполнения действующих расходных обязательств бюджета района.
3. Повышение финансовой самостоятельности участников бюджетного процесса с одновременным повышением их ответственности, что предполагает более активное включение в бюджетный процесс процедуры оценки результативности бюджетных расходов.
4. Продолжение работы по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, внедрение системы мониторинга количественно измеримых показателей результативности бюджетных расходов.
Приоритетами бюджетных расходов на 2016-2018 годы станут:
- выплата заработной платы работникам бюджетной сферы;
- реализация мер социальной поддержки населения;
- предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований.
Межбюджетные отношения в муниципальном образовании  Ширинский район в 2016-2018 годах будут направлены на дальнейшее укрепление бюджетов городских и сельских поселений.
По-прежнему муниципальный район будет наделен полномочиями по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности поселений. В данной сфере бюджетная политика администрации муниципального образования Ширинский район будет направлена на одновременное стимулирование органов местного самоуправления поселений по мобилизации собственных доходов и повышению эффективности расходов.  Поселения района должны ориентироваться на обеспечение своей деятельности в большей степени за счет собственных средств. Оказание дополнительной финансовой помощи должно рассматриваться не как стандартное финансирование, а как исключительная мера. 

Исполнение бюджета МО Ширинский район должно осуществляться в рамках действующего законодательства Российской Федерации и в соответствии с Положением о бюджетном процессе в МО Ширинский район, сводной бюджетной росписью, кассовым планом исполнения бюджета МО Ширинский район на основе казначейской системы исполнения бюджета.

IV. ДОЛГОВАЯ ПОЛИТИКА

Долговая политика МО Ширинский район является неотъемлемой частью бюджетной политики и подчинена ее общим целям. Управление муниципальным долгом является одним из важных компонентов системы управления муниципальными финансами.
В условиях дальнейшего реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации, существенного изменения бюджетного законодательства, в том числе в сфере управления государственном и муниципальном долгом, возрастает уровень ответственности руководства муниципальных образований за эффективность и качество проводимой долговой политики.
Проводимая долговая политика ориентируется на поддержание статуса МО Ширинский район как надежного заемщика, в полном объеме и своевременно выполняющего свои долговые обязательства.
Проведение долговой политики в 2016 - 2018 годах будет исходить из целей обеспечения сбалансированности бюджета МО Ширинский район.
В основе долговой политики определяются следующие основные направления:
- осуществление ответственной финансовой политики при планировании основных параметров муниципального внутреннего долга;
- оптимизация структуры и объема муниципального долга;
- сохранение объема муниципального долга на экономически безопасном уровне, с учетом всех возможных рисков;
- минимизация расходов обслуживания муниципального долга;
- повышение контроля за исполнением долговых обязательств.
В планируемом периоде на 2016-2018 гг. основными видами заимствований, привлекаемыми для финансирования дефицита бюджета, будут являться бюджетные кредиты из бюджетов других уровней и кредиты кредитных учреждений. Особое внимание будет уделено использованию механизма бюджетного кредитования из республиканского бюджета на кассовый разрыв, частичное покрытие дефицита бюджета и иные цели, предусмотренные законодательством.

V. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, соблюдением требований бюджетного законодательства обеспечивает укрепление финансовой дисциплины и ответственности в использовании бюджетных средств, способствует повышению эффективности и прозрачности управления государственными и муниципальными финансами.
Основными направлениями деятельности в сфере финансового контроля в 2016 году и среднесрочной перспективе являются:
- соблюдение бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения;
- контроль за состоянием кредиторской и дебиторской задолженности;
- соблюдение установленных требований к ведению бюджетного учета, составлению и представлению бюджетной отчетности;
- экономность, результативность и эффективность использования средств из бюджета;
- строгое соблюдение законодательства Российской Федерации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд
Осуществление финансового контроля должно быть направлено на повышение качества финансового управления и, затрагивать вопросы эффективности использования средств бюджета МО Ширинский район.

VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования Ширинский район  направлены на реализацию бюджетной стратегии на среднесрочную перспективу, создание необходимых условий для дальнейшего развития социально-экономического потенциала района. Выполнение поставленных задач предусматривает дальнейшее развитие практики бюджетирования, ориентированного на результат, обеспечивает безусловное исполнение как ранее принятых, так и принимаемых расходных обязательств с применение режима экономии бюджетных средств, ведет к повышению эффективности и результативности бюджетных расходов. Основные направления бюджетной и налоговой политики определяют приоритеты, цели и результаты использования бюджетных средств, ставят задачи по установлению индикаторов, характеризующих их достижение, организации мониторинга эффективности бюджетных расходов.



Руководитель финансового управления
администрации МО Ширинский район                                                          Л.М.Шаманская

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт