Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Профтехобразование в районе. Как все начиналось
10.02.2011 Профтехобразование в районе. Как все начиналось

В те далекие 60-е годы страна жила единым темпом. Советский народ стремительно покорял космические просторы и целину, жил верой в коммунизм и старался равняться на героев того времени. Работа кипела повсюду, человек верил в то, что его труд необходим стране и это прибавляло  задора, выносливости, ответственности. Освоение целинных и залежных земель, организация совхозов и строительство  магистралей показало нехватку механизаторских кадров. Эта проблема затронула и Ширинский район. И именно тогда было решено организовать на базе МТС в Шира по подготовке механизаторских кадров с одногодичным сроком обучения по специальности тракторист – машинист широкого профиля. И 10 апреля был издан приказ за N126, который дал жизнь нашему училищу механизации сельского хозяйства N1 УМСХ. Местом строительства выбрали берег озера Орлово, временно исполняющим обязанности директора назначили Александра Григорьевича Фокеева, он же инженер госнадзора по строительству училища.
Пустырь… На берегу озера стоят два домика. В них и расположилось вновь созданное учебное заведение. Как же без техники обучать? Было решено выделить шесть тракторов ДТ-54, два трактора  МТЗ-50 и три комбайна СХ-3. И начались учебные будни. Уже осенью, 1 ноября, в училище пришли осваивать специальность первые учащиеся – 120 человек. Из них сформировали четыре первые, теперь уже исторические группы. Все было здесь внове. Первыми мастерами стали Д.Г. Сергиенко, Д.Г. Туровский, В.В. Струговцев, В.И. Народов. Спецпредметы вели Дмитрий Иванович Игнатов, Павел Дмитриевич Железнов и Михаил Пантелеевич Супрун. Официальным директором был назначен Леонид Иванович Широков. Начался первый учебный год, пожалуй, самый трудный в истории училища.
Занятия проводились в классах РК ДОСААФ и Базовской восьмилетней школы, где о начале урока сообщал не звонок, а колокольчик с языком боталом. Кормили учащихся в столовой Туимского совхоза, так как свою еще не успели построить. Через все Шира, строем, ходили наши предшественники на обеды, пока в 1963 году не были построены учебный корпус и два общежития (на снимке).
Но, несмотря на трудности, занимались ребята на совесть. В те годы профессия механизатора была в почете, а парням очень хотелось иметь основательные знания. Уже весной 1962 года все выпускники были направлены в совхозы района на практику. В этом же году училищу выделили 156 гектаров земельных угодий в урочище «Сохочул», для отработки практических занятий. И начались теперь уже трудовые будни…
(Окончание на стр. 3)
1 сентября 1962 года был объявлен новый набор, срок обучения два года. Да и училище переименовали, теперь оно называлось Сельское профессиональное техническое училище N9. Среди первых учащихся были А.Г. Шуляков, В.В. Ключинский, И.С. Осокин, И.Г. Сидоров. В 1963 году училищу вручили переходящее Красное знамя по итогам соревнований, учебное заведение занесено в Книгу почета Краевого управления профтехобразования по итогам вахты: «Учиться отлично, трудиться ударно» в честь ХХV съезда КПСС. Выпускники двухгодичного срока обучения завоевали немало наград для родного училища. Н.В. Тодышев, А.Г. Иванец, С.М. Колмагоров, А. И. Дамм… Как можно забыть их фамилии и имена? Это первая гвардия могучей армии воспитанников училища. За все годы училище 26 раз награждалось Почетными грамотами, Дипломами Министерства образования СССР, РСФСР, ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства, краевого Совета профсоюзов и краевого Управления профтехобразования. Да, жаркие были тогда времена, жизнь кипела и бурлила. И никто не хотел оставаться в стороне.
В июне 1967 года сменился директор, СПТУ №9 стал возглавлять Белоусов Модест Петрович. С апреля 1969 года на должности директора Копцев Иннокентий Васильевич. Добрыми словами вспоминают те времена выпускники. Наряду с этим произошли и преобразования в самом заведении: теперь это было Среднее сельское профтехучилище № 9 с трехгодичным сроком обучения и дипломом о среднем образовании с присвоением производственной квалификации тракториста-машиниста широкого профиля.
Да, много воды утекло с тех пор. Изменилось все: и образ мышления, и жизнь, и строй… Но одно можно сказать: история нашего училища начиналась именно так.

Пресс-центр ГОУ ПУ №14

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт