Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / КАПЕЛЯ В КРУГУ ДРУЗЕЙ
14.02.2011 КАПЕЛЯ В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Владимир Феофанович Капелько давным – давно вошел в круг легендарных людей Хакасии и Красноярского края. Во–первых, он художник, поэт, археолог, поцелованный Богом. А главное, замечательный человек, к которому, как пишет в газете «Хакасия» кандидат исторических наук Александр Заика: «Все неистребимым потоком тянулись на слабый огонек мастерской Капели, как мотыльки к лампочке, со своими проблемами, заботами, просто пообщаться, где–то излить душу, что–то показать, чем–то похвастаться, получить совет». Такие проникновенные отзывы один за другим звучали в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова 28 января. Для друзей и товарищей он был во всей своей притягательности просто Капеля.
– Капелько не один раз бывал в Ширинском районе, – рассказывает Владимир Дмитриев. – Однажды приезжал и к нам на Малую сыю, дня на два или на три. Создалось впечатление, что ему по фигу был свой и внешний вид окружающих. Внутреннее содержание было гораздо более ценным. Как правильно подметила одна из дам в музее, он мог идти по многолюдной улице с куском хлеба и сала, не обращая ни на что внимания, а к нему подходили и подходили люди.
О Капелько мне приходилось слышать в археологических экспедициях, от журналистов. Встречаться не довелось. Зато лет пять назад в руки попала книга «Изваяния и стелы окуневской культуры». Вместе с Н.В. Леонтьевым и Ю.Н. Есиным в авторах и В.Ф. Капелько. Читатель может поверить на слово – это одно из самых фундаментальных исследований древней культуры 1У–Ш тысячелетий до нашей эры. Листая страницы, красноярский художник Николай Рыбаков то и дело давал комментарии к изображениям. А еще подробно рассказал о  копировании наскальных рисунков по эстампажному методу Капелько. Большинству из нас понятие микалентной бумаги даже близко не известно, а вот у археологов она сегодня чуть ли не на первом месте. Копирование петроглифов – задача всегда была сверхсложной, а в ряде случаев делом даже неблагодарным. Надо до последней точки, до мельчайшей  выбоинки сохранить рисунок,  который прошел сквозь вьюги и ливни десятков столетий.  А если к этому приплюсовать следы «хулиганского народного творчества» в виде адресных и именных надписей? То есть выделить в чистом виде первоначальный образ чрезвычайно трудно. Капелько смог это сделать.
Копии петроглифов, к которым приложил руки художник – археолог, украшают в Абакане один из лучших залов музея «Древнее искусство Хакасии». Вообще, в фондах хранится около 500 его рисунков и копий. А в день памяти в экспозиции можно было увидеть чум из елок–палок, его поэтическое древо, автопортреты и картины, отдельные вещи. А, может быть, и это не самое важное. Здесь были искренние и закадычные друзья: «паровоз литературы и искусства» Юрий Забелин, подруги Ольга Ахремчук и Надежда Магдаласова, археолог Валерий Балахчин, журналист Алексей Анненко, да всех не перечислишь. И надо было просто слышать их теплые воспоминания, подпевать тихим бардовским песням, взять чашечку чая и задуматься. О величии времен и назначении человека.


Василий ИВАНЧЕНКО
Шира – Абакан

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт