Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / МИР ЦИФР СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
14.02.2011 МИР ЦИФР СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

 Ирина Николаевна Баталова, руководитель Федеральной службы государственной статистики в Ширинском районе, настоящий кладезь для журналиста. Надо опубликовать информацию по заработной плате в районе – иду к ней, поручил главред добыть сведения о росте цен, правильно, к ней. А может нашему читателю будет интересно узнать о демографической ситуации? К кому обращаться – писать не буду, ответ очевиден. Сотни и сотни данных практически по всем сферам жизни и работы населения, деятельности предприятий собирает и обрабатывает Статслужба. Потому и является самой информированной структурой, следовательно, ее руководитель – самым информированным человеком в районе. И как бы ни отрицала этот факт Ирина Николаевна, меня не переубедишь.
Делать выводы по ушедшему году еще очень рано, не все данные собраны, но кое–что уже есть, и картина в общих чертах начинает вырисовываться. А раз так, грех не зайти в кабинет статистики, где тебя не только напичкают самой разной информацией, но еще и чаем угостят.
– Ирина Николаевна, значимым событием для района и страны стала прошедшая Всероссийская перепись населения. И хотя закончилась она несколько месяцев назад, собранные данные для нас все еще остаются загадкой. Так когда же опубликуют информацию по ВПН–2010?
– Все переписные листы сейчас обрабатывают кодировщики в Хакасстате, операция продлится до марта. После чего для дальнейшей машинной обработки переписные листы будут переданы в Красноярск, там и  пройдет конечная обработка данных со всего Сибирского Федерального округа. По плану официальная информация по переписи населения будет размещена на сайтах Росстата и Хакасстата в первом квартале 2012 г. К примеру, только в 2005 г. вышли в свет бюллетени о ВПН–2002, через три года!
Могу только огласить предварительные данные о численности населения Ширинского района. По Всероссийской переписи населения – 2010 нас 29371 человек. Восемь лет назад, по данным ВПН–2002, в районе проживало 31,9 тысячи, а в 1992 году – 38,8 тысяч. Как видите, я привела вам сухие цифры, зато как объемно они раскрывают картину. На протяжении десятилетий идет убыль населения, в основном по естественным причинам – смертность превышает рождаемость, но и миграция вносит свой существенный вклад.
– Любите цифры?
– Сама работа диктует условия, в статистике цифры отображают факты. Надо просто уметь читать их. Свою работу очень люблю, предана ей вот уже на протяжении двадцати лет. Лучше статистики нет ничего на свете (смеется).
– Ирина Николаевна, можно сказать, что вы самый информированный человек в районе? Что вы знаете абсолютно все?
– Нет, и не стремлюсь к этому! Знаем, конечно, много, но не все. Некоторые данные нам просто не нужны, прерогатива налоговой, паспортного стола…
Чего только у нас нет, в отделе около двух сотен форм, каждую надо знать. Основной принцип – сроки предоставления и достоверность данных отражающих деятельность предприятия. Многие формы пересекаются, дублируются, можно сказать, перекрестная проверка. Мы не можем опираться на один источник, в этом случае пострадает достоверность.
– Вопрос, возможно, из разряда тривиальных, но зачем ваша служба собирает информацию?
– Государство обязано знать что происходит в стране, какие социально–экономические процессы протекают в обществе, в бизнесе… Опираясь на собранную нами информацию, федеральный центр разрабатывает программы. Что греха таить, нет статистики, нет страны.
Вы знаете, почему–то многие думают, что Статистическая служба занимается одним – ведет подсчет населения. Первое, что у нас спрашивают – сколько живет в районе, в поселениях людей. Конечно, численность мы учитываем, но помимо этого осуществляем сбор информации по всем областям экономики района.
– Какое направление вы лично предложили бы развивать федеральному центру в нашем районе, опираясь на свои личные вкусы, и, конечно, на имеющуюся у вас информацию?
– Сельское хозяйство. Во–первых, так сложилось, что Ширинский район исторически сельскохозяйственный. Во–вторых, основу валового внутреннего продукта составляла, составляет, и будет составлять выручка крестьян. В–третьих, я просто люблю сельское хозяйство.
Не стоит забывать о том, что у нас много достопримечательностей, мы обладаем громадным потенциалом в туристической сфере. В объеме курортно–оздоровительные услуги существенно превышают все остальные платные услуги. Существенная статья доходов районного бюджета – отчисления «сезонных предпринимателей», людей, работающих исключительно в летнее время. Ну, и, конечно, как житель, очень бы хотела, чтобы курортная сфера стала предоставлять качественные услуги, а для этого должен развиваться туристический бизнес.
– Ирина Николаевна, вы упомянули, что ведете сбор данных по двум сотням формам. Я уверен, что многим предпринимателям, руководителям предприятий, обычным жителям будет интересно с ними ознакомиться. Как это сделать?
– Хакасстат выпускает каталог информационных услуг на платной основе. Печатаются также бюллетени, их мы можем передать Ширинский библиотеке безвозмездно. А если кому–то из ширинцев понадобится информация, приходите, поможем. Кстати, где брать студентам данные для дипломных работ? У нас! Уж ученикам мы никогда не откажем, в отделе хранятся статистические данные по всем сферам экономики, демографии…
– Вы очень любите свою работу. Но всегда есть что–то, что привлекает больше всего. Какому направлению вы отдаете предпочтение?
– Демографии. Мечтаю заняться анализом демографической ситуации в Ширинском районе лет так за двадцать. Все данные есть, времени нету. Демография привлекает, прежде всего, динамикой. Ни один показатель не меняется так быстро и так явно, как численность населения. К сожалению, тенденция роста обратная. Если экономика идет на подъем, то количество жителей последние двадцать лет неуклонно сокращается.
– Что грозит тем, кто не желает предоставлять информацию, либо искажает ее?
– За непредоставление, либо предоставление неверной статистической информации должностное лицо несет ответственность, предусмотренную статьей 13.19 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от трех до пяти тысяч рублей.
В прошлом году одно предприятие, не могу сказать какое, неоднократно штрафовалось за непредоставление отчетности по имеющейся задолженности по заработной плате. Привлекались к ответственности и сельскохозяйственные предприятия.
– Вы упомянули задолженность по зарплате, не раскроете сведения для наших читателей?
– На первое января двадцать два рабочих не получили вовремя причитающуюся им заработную плату в сумме сто сорок одна тысяча рублей. Практически все они трудятся на одном предприятии, как уже говорила выше, назвать его я не могу, но те, кто пристально следят за ситуацией в районе, догадаются о каком предприятии идет речь.
Сумма задолженности существенно снизилась. В 2009 году работники не получили вовремя десять миллионов рублей. Средняя заработная плата по району за тот же период составила 11 тысяч 765 рублей.
– Раз уж затронута тема заработной платы, предлагаю поговорить и о занятости населения.
– Ежеквартально отделом совместно с Центром занятости населения проводится мониторинг по проблемам занятости в Ширинском районе. Опрашивая жителей, мы выясняем, работали ли граждане. Если да, то кем, если нет, то по какой причине. Мониторинг необходим для расчета экономической активности населения. Сегодня мы обойдем двадцать одно домохозяйство, в которых проживает пятьдесят девять человек.
По нашим подсчетам безработица намного превышает зарегистрированную (официальную). В основном, не трудоустроены молодые люди, они не могут найти хорошо оплачиваемую работу. Как правило это лица со среднеспециальным образованием. Удивительно то, что без работы сидят каменщики, строители. А ведь эти профессии очень востребованы, но все упирается в заработную плату.
И после такой беседы Ирина Николаевна смеет утверждать, что не является самым информированным человеком в районе? Хотя возможно и вправду не задумывается, на сей счет, полностью отдавшись любимой работе. Зато теперь мы с вами знаем, куда и к кому обращаться если нам нужна информация для успешного ведения бизнеса, написания диплома или просто из праздного любопытства.
Леонид ЩИПЦОВ


Врезки
Промышленность
Несмотря на то, что в районе идет спад производства, индекс промышленного роста уверенно идет вверх. Объясняется это тем, что рост добычи полезных ископаемых в прошлом году увеличился на 45 процентов. Зато перерабатывающая отрасль переживает нелучшие времена, Туимский завод по обработке цветных металлов фактически прекратил выпуск продукции.
Строительство
За весь прошлый год в районе было введено в эксплуатацию 2646 квадратных метров жилья, из них 1945 пришлось на индивидуальные жилые дома, в 2009 году было сдано чуть больше двух тысяч квадратных метров. Не самый лучший результат по республике. Так в Аскизском районе построили 4544 кв.м. А вот в городе Сорске не построили ни одного метра жилья.
Сельское хозяйство
Сегодня сельское хозяйство переживает бурный рост. Поголовье КРС выросло по сравнению с 2009 годом на 8,7 процента, и составляет 19617 голов. Зафиксировано существенное увеличение поголовья свиней и овец на 19,9 и 30,1 процентов соответственно, численность составила: свиней – 4396 голов, овец – 21308. Не отстает по темпам роста коневодство, численность лошадей возросла на 20,2 процента, общее поголовье – 5166.
Урожайность зерновых в прошлом году держалась на отметке 21,8 центнера с гектара. В отдельных хозяйствах, как, например, «Джирим – Агро» – 33,5 ц/га.
Сфера платных услуг
Сфера услуг многогранна, в нее входят как бытовые (ремонт и пошив одежды, бани и душевые…), так и коммунальные, жилищные, медицинские и многие другие. Их совокупная стоимость за прошлый год оценивается в 133713 тыс. рублей, в 2009 году эта сумма составляла 107040 тыс. руб. Нетрудно подсчитать темп роста – практически 30 процентов. Преобладают среди них коммунальные услуги, за год оборот в этой сфере составил 41864 тысячи рублей и санаторно–оздоровительные – 39 миллионов 860 тысяч. На третьем месте услуги связи – 20 миллионов 760 тыс. и транспортные услуги – 11 миллионов 266 тыс. рублей.
Темпы роста впечатляют. Так, на оздоровление жители и гости района потратили на 79 процентов больше чем в 2009 году. Доходы связистов увеличились на 21 процент. А вот сфера коммунальных услуг прибавила немного – всего 9 процентов, и это радует. Заметно снижение на 4 процента в сфере жилищных услуг, и на 79 процентов – услуг правового характера.
Леонид ЩИПЦОВ
На снимке И.Н. Баталова и Н.А. Асеева

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт