Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Депутатский корпус. Сергей КОТЮШЕВ: «НЕТ ЗАДАЧ ВТОРОРСТЕПЕННЫХ»
15.03.2011 Депутатский корпус. Сергей КОТЮШЕВ: «НЕТ ЗАДАЧ ВТОРОРСТЕПЕННЫХ»

 «Ширинский вестник» постоянно сообщает о работе Совета депутатов муниципального образования Ширинский район. Не так давно читатели могли ознакомиться с отчетом о деятельности райсовета в 2010 году, газета рассказывает о вопросах, которые решаются на сессиях, есть и другие публикации. Однако за сухими строчками сообщений стоят люди, за которых в свое время проголосовали избиратели, от которых во многом зависит  экономическое положение и социальное настроение в обществе. А кому, как не депутатам, известны внутренние процессы решения злободневных задач и проблем. Вот почему сегодня мы выбрали собеседником председателя постоянной комиссии по промышленности, жилищно – коммунальному хозяйству и аграрным вопросам С.В. Котюшева.
-Сергей Васильевич, уже в самом названии обозначен обширный круг вопросов, которые вы призваны решать с коллегами. И все же расскажите об этом, о роли и месте комиссии, об уже сделанном и ближайших планах.
-В работе комиссии вообще нет второстепенных задач, мелких или крупных. И вы правы, отмечая их обширность. Я, наверное, просто не в состоянии перечислить все те дела, которыми мы занимаемся с момента избрания нового состава райсовета. Простой пример: за три года на поддержку сельскохозяйственным предприятиям, крестьянско – фермерским хозяйствам через районный бюджет было выделено 18 миллионов рублей. Это очень важные и своевременные решения. Недаром район три года занимает первые места в Хакасии именно в сельском хозяйстве. Это общая цифра, а если разбивать построчно, надо будет рассказывать и о Целинном с Соленоозерным, о Джириме, то есть практически обо всех крупных и средних хозяйствах, которые грамотно и толково ведут производство. Им и карты, и деньги в руки, возможная поддержка. Должен заметить, что ни одно решение в комиссии и в целом по райсовету не принимается с кондачка. Процедура, на первый взгляд, простая. С коллегами Олегом Байкаловым, Владимиром Абдиным, Валерием Егоровым, Богданом Васильевым на своих заседаниях очень подробно знакомимся с задачей, ищем варианты, порой яростно спорим
и приходим к общему мнению. Окончательный вариант выносится на сессию Совета, где и принимается законодательное решение. Еще один важный момент – это строгое планирование действий на год и более короткие периоды. Хотя иногда возникают проблемы, которые нам надо решать срочно. Например, приходится вносить изменения в тот же бюджет района.
-Какую помощь оказывает аппарат Совета депутатов в вашей работе?
-Повседневную. В организационных вопросах помогает беспокойная и, прямо скажу, незаменимая Наталья Ковалева, большую помощь в правовых и юридических проблемах вплоть до формулировок в документации оказывает Юрий Тиханков. Это только кажется,  что аппаратчиков надо записывать в бюрократы, к нам это не относится.
-Как вы сами считаете, удачно ли действуете в своем избирательном округе, что удалось выполнить и о чем болит голова?
-Сложный вопрос. Завышенной самооценкой не страдаю хотя бы по той простой причине, что 20-ый избирательный округ – это села Соленоозерное и многострадальный Фыркал с погибшей птицефабрикой. Так что претензий себе могу предъявлять достаточное количество. Одно мое обещание насчет фыркальского детского садика чего стоит, хотя время и возможности для возобновления его работы еще есть, но благоприятный момент упущен. С удовлетворением выслушал благодарности от бабушек с улицы Комарова, когда к ним провели воду, а то почти без огородов оставались. Через обращение к главе района Сергею Зайцеву удалось добиться, чтобы в нашей школе появился автомобиль «Газель». Святой обязанностью считаю помощь ветеранам войны и тыла, пенсионерам, но об этом и говорить не стоит – это долг всех поколений перед стариками.
-Еще такой вопрос. Вы возглавляете довольно солидную для небольшого села фирму ООО «Фыркал – Агро». Работу общества можно связать с депутатской деятельностью?
-Вот уж не знаю, как-то не задумывался. Впрочем, когда пошел на выборы, избирателям обещал всевозможную помощь. Если три десятка рабочих мест, организованных в фирме, как вы назвали, в какой-то мере снижают социальную напряженность, то, наверное, эту работу можно записать в актив. Хотя вести бизнес довольно трудно. Например, из-за повышения тарифов на электроэнергию, чуть не к нулю сошли доходы в пекарне. Только в январе был предъявлен счет на 93 тысячи рублей. Закрывать дело? А куда пойдут десять человек, которые выпекают прекрасный хлеб, пользующийся спросом? Значит, необходимо искать наиболее оптимальный вариант решения, чтобы сохранить коллектив.
-И последнее. Как дела семейные, есть ли время для досуга? 
-В семье все нормально. Полное взаимопонимание, хотя и мне и жене хлопотать приходится с утра до вечера. У Любы немерено дел в школе, а еще она стала депутатом сельсовета, про себя рассказал достаточно. Очень люблю рыбалку, однако вырываться на берега нашего озера и Белого Июса удается не так уж часто, как бы хотелось. Все дела, дела, дела.
Беседовал Василий ИВАНЧЕНКО

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт