Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / ГЕОГРАФИЯ НОВОЙ РОССИИ Юбилей науки
11.04.2011 ГЕОГРАФИЯ НОВОЙ РОССИИ Юбилей науки

 На последней неделе марта в Красноярске состоялась научно - практическая конференция краевого отделения Русского географического общества, посвященная 110-летию с момента его создания. Открывая торжественное заседание в Институте нефти и газа Сибирского федерального университета вице - президент РГО К.В. Чистяков из Санкт - Петербурга отметил, что сейчас Общество находится в той стадии, когда накопленные знания, опыт и профессионализм его членов должны служить эффективному и безопасному развитию нашей родной земли. Эта мысль послужила лейтмотивом форума.  Участником конференции стал наш земляк, кадастровый инженер А.Я. Березовский. Сегодня он делится впечатлениями с читателями «Ширинского вестника».

-Александр Яковлевич, во-первых, расскажите, какое отношение вы имеете к знаменитому во всем мире научному сообществу?

-Самое прямое. Географии обучался на соответствующем факультете Иркутского государственного университета и избранной профессии, считаю, не изменял. В этом году буду отмечать личный юбилей. Ровно сорок лет назад, в 1971 году, имел честь вступить в члены Российского географического общества. Все эти годы стремился не порывать связей с наукой и в какой-то степени соответствовать высоким планкам, заданным российскими учеными еще в девятнадцатом веке. У меня крепкие дружеские контакты с Томскими политехническим и госуниверситетом, с другими вузами Сибири и России.  Немало было публикаций и научных работ, кандидатская диссертация. Только в последний период выпустил две книги «Балахчинский золотоносный район» и «Географические названия Ширинского района Республики Хакасия». Кстати, обе стали моими подарками Красноярскому отделению.

-Пришлось ли самому выступить на конференции?

-Одним из условий оргкомитета была подготовка статей по предметной области исследований для планируемого сборника публикаций. Так что долгом посчитал написать доклад на тему «Река Белый Июс и ее крупные притоки», с которым и выступил на секции номер пять «География природных ресурсов Красноярского края, история открытий и освоения, туристический и природный потенциал края». Вернее, сам доклад не стал читать, он в материалах конференции, а постарался рассказать о нашем районе своими словами. В некоторых выступлениях коллег звучало, что Красноярский край уникален по своим природным ресурсам и ландшафтам. А чем хуже Ширинский район? В доказательство привел пример, прямо скажем, к удивлению отдельных коллег, что у нас есть все ландшафтные зоны от сухих степей до горной тундры всего на протяжении 140  километров, а не трех - четырех  тысяч. Только этот фактор плюс наши знаменитые минеральные озера Шира, Беле, Тус, масса пещер и другие объекты позволяют развивать туризм, который должен стать и становится стимулом движения вперед в социальном  и экономическом плане.

-Что еще отложилось в памяти об этой поездке?

-Обо всем увиденном сразу не расскажешь. Яркими и увлекательными были практически все выступления, которые сумел прослушать. На семи секциях было представлено несколько десятков докладов, так что многое осталось за кадром. Тематика очень обширна. О перспективах развития Красноярского отделения РГО говорил кандидат исторических наук В.А. Орехов, о государственном природном заповеднике «Хакасский» его директор Г.В. Киселев, об юбилее Красноярского краеведческого музея - В.М. Ярошевская. Любопытными фактами поделился председатель Бурятского республиканского отделения А.К. Тулохонов. Так, он отметил, что китайцы за один год сумели построить дорогу по маршруту от Пекина до Тибета, а у нас нет нормальной трассы от Читы до Владивостока, и целые регионы за Байкалом остаются невостребованными. Очень интересным был доклад о памятнике природы Ледяной горе на севере Красноярского края, которая состоит из чистейшего льда. Немало интересного звучало в докладах о спелеологии, о сырьевых центрах экономического роста, о заповеднике «Столбы» и парке «Ергаки», о новом туристическом бренде «Баджейская республика». Одним словом, впечатлений масса. И это не удивительно, ведь в гостях у красноярцев были видные ученые изо всех концов страны. В заключение скажу, что поездка дорогого стоит, на всю жизнь запомнится.

Беседовал Василий ИВАНЧЕНКО

На снимке: Александр Березовский (справа) на юбилее базы практик геолого - географического факультета Томского госуниверситета в урочище Сохочул.

 

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт