13.05.2011 За Победу! За нашу Победу!
За Победу! За нашу Победу! Пролетела молодость лихая, Тех далеких и суровых лет, Дружбу, что родилась в Сталинграде Мы с тобою не забудем, нет!
Мы с тобой проехали, протопали Пол России, Украину, Беларусь, И такою дружбою солдатскою Я, «хакас», до сей поры горжусь.
По дорогам Польши и Германии, Я за что судьбу благодарю, Мы с тобой здоровые, счастливые Встретили победную зарю… (Эти строки посвятил своему другу Николаю Михайловичу Халяпкину в день 60-летия В. Чернов из Москвы.)
«Солдаты Победы. Абакан - 2010». Лежащая передо мной книга содержит краткую, скупую характеристику на каждого ветерана Великой Отечественной войны, призванного или живущего в Хакасии. Не найдет в ней читатель описания подвигов и пережитого горя, но от того не становиться она менее страшной - уж очень много в ней имен четырнадцатилетних детей взявших в руки оружие, парней и девушек, вставших со студенческой скамьи, мужчин и женщин, оставивших родной дом, детей… Вся страна вступила в войну: взяла в руки оружие, встала к станкам. Из громадного перечня Ширинских ветеранов в живых осталось только пятьдесят четыре, победителя, в их числе Мария Афанасьевна Кузнецова, Мария Илларионовна Драко (Чачина), Михаил Ануфриевич Усенко, Николай Михайлович Халяпкин и Григорий Иннокентьевич Усков. 9 мая 1945 года погода в Шира стояла по-весеннему, по-победному, яркая, солнечная, теплая. На календаре 1 мая 2011 года, погода точь-в-точь, как и шестьдесят шесть лет назад, да и настроение приподнятое, предпраздничное: едем чествовать ветеранов. В состав делегации входили: глава района Сергей Зайцев, председатель районного Совета депутатов Николай Абдин, управляющий делами администрации МО Ширинский район В.А. Гетманенко, председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Порхун и представитель КПРФ Константин Зверков. В списке у главы района пять адресатов, в багажнике ровно столько же подарков, а сколько тепла в душе, благодарности и уважения к победителям не перечесть. Первая остановка у дома Марии Афанасьевны Кузнецовой, воевавшей в составе Брянского фронта, в партизанском отраде. Война жестока, партизанская война жестока вдвойне - война без правил, без жалости, война на уничтожение. Этот ад прошла в Белорусских лесах Мария Афанасьевна, прошла и выжила. Ее ратный подвиг отмечен медалью «За победу над Германией». Четыре года в составе 1-го Дальневосточного фронта воевала Мария Илларионовна Драко (Чачина). Трудно поверить, что эта маленькая, хрупкая женщина, с очень добрыми, по-детски наивными глазами воевала. И не просто воевала, а награждена медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Михаила Ануфриевича Усенко читатель районной газеты часто встречал на страницах «ШВ», его воспоминания в обработке покойного Александра Петровича Турова, всегда вызывали неподдельный интерес. Широкая грудь фронтовика усыпана наградами, среди которых ордена «Красной звезды» (высшая солдатская награда) и Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Поделился сержант 19 танкового корпуса 4-го Украинского фронта с гостями своими планами - прожить еще девять лет. На наш взгляд - слишком мало, живите, Михаил Ануфриевич, дольше, живите и передавайте потомкам правду о Великой войне.
Юго-Западный, Сталинградский, Донской, Брянский, Белорусский, 1-ый Украинский фронты прошел в составе 273 Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого II степени, Бежецкой стрелковой дивизии радист Николай Михайлович Халяпкин. Ордены «Красной звезды» и Отечественной войны II степени украшают грудь ветерана. Кроме того, награжден Николай Михайлович медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». С большим трепетом читали гости Благодарственную грамоту, врученную фронтовику за подписями Главнокомандующего группой войск Красной Армии Маршала Советского Союза И. Конева, Члена Военного Совета генерал-лейтенанта К.Крайнюкова, Начальника штаба генерал-полковника Маландина. В течение тридцати девяти лет отработал главным инженером - землеустроителем Ширинского района, а позже председателем комитета по землеустройству солдат 277 стрелковой дивизии, входившей в состав Забайкальского фронта Григорий Иннокентьевич Усков. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией». Григорий Иннокентьевич вспоминал за накрытым столом, что в минуту опасности не испытывал страха и сожалений, в голову приходила только одна мысль: «Неужели больше не увижу маму?» Другое поколение, другие люди. Те, кого опалила, изранила война, не вспоминали страшных минут, не жаловались на судьбу и выпавшие испытания, а вспоминали боевых товарищей, друзей (удивительно, но они помнят практически каждого однополчанина, и это через шестьдесят шесть лет после окончания войны), мгновения отдыха и веселья. В этих глазах вы не увидите жестокости, лишь бесконечную доброту и истину, известную лишь им одним. Встретив на своем пути фронтовика, не пройдите молча мимо, скажите ему: - Спасибо. Спасибо за то, что выстоял и победил! Леонид ЩИПЦОВ Фото автора
|