Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / ДРЕВНЯЯ И НОВАЯ КОРМИЛИЦА - ЗЕМЛЯ
11.05.2011 ДРЕВНЯЯ И НОВАЯ КОРМИЛИЦА - ЗЕМЛЯ

 Так уж получается в последние пять - шесть лет, что руководители основных сельскохозяйственных предприятий Ширинского района устраивают осенью своеобразное соревнование в приглашении журналистов на уборочные работы. В прошлом и позапрошлом годах генеральный и исполнительный директоры ООО «Целинное» Владимир Санников и Николай Руппель предоставляют машину и везут корреспондента на последнюю загонку в день окончания жатвы. Для коллектива это, естественно, знаменательное событие, а фотосъемка лидеров не просто остается в архиве, но и предоставляется для обозрения всех односельчан от мала до велика. Так, в 2010-ом на фронтоне столовой появился огромный стенд длиной около шестидесяти метров из фотографий. Люди к нему уже привыкли, а в первые дни жители села шли в центр, мальчишки и девчонки с восторгом и нескрываемой гордостью показывали друг другу портреты отцов и матерей. Удачная идея, по заявлению целинников, обязательно найдет продолжение. Не отстают от своих – друзей соперников и в ООО «Джирим – Агро». Здесь у руководителей и специалистов обязательно находится повод для встречи и интервью с газетчиками. То надо показать овес с урожайностью в 50 центнеров с гектара или новую технику и агрегаты, то сдают в эксплуатацию мощнейший зерноочистительный и сушильный комплекс. Словом, поводов для публикаций набирается достаточно. То же самое происходит в «Сонском», когда распахивают залежи или проводят зональный смотр – семинар по животноводству. В ООО «Форпост – Агро» показывают новые сорта зерновых культур, размещенных самых больших площадях, приглашают на торжественную церемонию ввода в строй первой очереди мельничного комплекса. И такие контакты вполне объяснимы. Если есть кем и чем гордиться, то почему бы не рассказать о людях хороших через газету. Тем более, что в 2008 – 2010 годах район завоевывал первые места в республиканском трудовом соревновании и сейчас производит около трети всей продукции сельского хозяйства в Хакасии.
А ведь в памяти у многих, к сожалению, сохранились безотрадные картины заброшенной  напрочь пашни и пустых пространств, на которых не увидишь ни стада коров, ни одной отары овец. Исчезли с карты подсобные хозяйства и потеряны такие крупные предприятия, как Фыркальская птицефабрика и Ширинский молочно – консервный комбинат. Всегда заботливо опаханные курганы обрастали дурниной и степной растительностью. Конечно, эти свидетели истории не смогут рассказать о непродуманных реформах конца двадцатого – начала нового столетия исследователям «экономики перестройки». Зато они хранят память целых тысячелетий  и уже о многом поведали ученым, палеонтологам и археологам, о тех древних временах. И есть повод напомнить о том, как кормила народы древняя ширинская земля.
О ЧЕМ НЕ МОЛЧИТ ИСТОРИЯ
 Из истории мы знаем, что праобщины предков занимались охотой и собирательством и, образно говоря, оказались на подходах к развитию примитивного сельского хозяйства. Они не могли не обратить внимания на те растения, которые можно добывать и использовать многократно, какие-то даже посадить рядом с жилищем. То же самое происходило на охоте, когда надо было досконально знать повадки животных и на каком-то этапе пытаться некоторых приручать. Так в позднем каменном периоде и ранних эпохах металла у предка появились помощники – собака, бык, лошадь, овца и другие. Биоресурсы палеолита позволяют говорить о так называемом «первобытном изобилии». Есть и очевидные тому свидетельства в виде наскальных рисунков. В районе это Аспадская писаница в верховьях Белого Июса. Одну из первых экспедиций здесь провел летом 1909 года известный ученый А.В. Андрианов. Рисунки далекого прошлого сохранились, конечно, не идеально, однако контуры лося и лосихи, их теленка и человека вполне расшифровываются. У «пляшущего человечка» руки выгнуты дугой и уперты в бока, ноги широко расставлены. Огромный лось уходит как бы в небо. Тоесть сцена может служить иллюстарцией к сибирскому мифу о небесной лосихе, подарившей предку лосвенка.Как видим, отсюда остается лишь шаг до приручения животного.
Процессы освоения и использования природных богатств не проходили спонтанно и в строгих временных рамках. Опыт накапливался в течение десятков тысячелетий. На территории Ширинского района в котле этногенеза «варились» разные народы – мигранты. Археологи отмечают одну из ранних металлических культур Афанасьевскую и Окуневскую на рубежах третьего тысячелетия до новой эры. По материалам раскопок у озер Беле, Иткуль и Фыркал, в других местах выяснено, что афанасьевцы и окуневцы привнесли с собой первичные навыки земледелия и были умелыми скотоводами. Благодаря им Южная Сибирь стала древнейшим центром земледелия и первоначального комплексного общинного хозяйства. Каждый их родовой поселок, вероятно, имел свое стадо лошадей и овец, пашню. В обиходе использовались мотыги и зернотерки, другие инструменты и орудия, причем из меди и бронзы. Люди прекрасно умели прясть шерсть, вязать и ткать, шить одежду из овчины.
Впечатляющий след во втором – начале первого тысячелетия до н.э. оставили на нашей территории индоиранцы – арийцы, названные в литературе андроновцами. Это был молодой и талантливый этнос, который мощным валом накатил на пространства евразийских степей и лесостепей, таежных предгорий. Андроновцы обменивались вещами и товарами, идеями с тогдашними центрами цивилизации и начали развивать производящие отрасли хозяйства. Одним из важнейших их достижений стало окончательной приручение лошади. Именно андроновцы научились запрягать ее в легкие колесницы на двух колесах. К сожалению, памятников Андроновской культуры не так много, однако в нашем районе перспективным представляется поиск объектов в бассейнах Черного и Белого Июсов.
Довольно внезапно на территории современной Хакасии и Тувы появилась Карасукская археологическая культура, начиная с ХШ столетия до н.э. Обработка земли у карасукцев носила лишь подсобное значение, а в животноводстве преобладали овцы и чуть меньше лошади. Вслед за ними на пароконных колесницах и четырехколесных тяжелых повозках – кибитках тянулись владельцы отар. Основой благосостояния народа стали как раз отары овец, что доказывают материалы раскопок и ритуальные каменные изваяния с бараньими головами. Судя по находкам, в это время появился пастух – всадник, но седла у него еще не было. Рядом с человеком стали жить собаки. В захоронениях близ сел Ефремкино и Устинкино обнаружены следы ритуалов, связанных с собакой. По реконструкциям скелетов это были животные, похожие на современную лайку. В карасукских могильниках находят горшки с запасом круп и зерна, бараньи лопатки и ребра, бронзовые ножи и так далее.
Невозможно не упомянуть об очередном витке этногенеза, связанном с Тагарской культурой УШ – Щ веков до новой эры. Сибирские скифы – тагарцы приручили практически всех известных до современности животных, существенно углубили хозяйственную специализацию земледелия и животноводства, приступили к добыче железа шахтными методами и выработали новые методы плавления металлов. У тагарцев преобладали крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи, лошади для грузовых и «пассажирских» перевозок, для пахоты – исключительно быки и волы. Они же изобрели седло и жесткие удила, причем древние тюрки и гунны придумали их на 800 лет позднее. Нововведением, безусловно, стало применение в лесостепной зоне Хакасии ирригационного земледелия. Остатки тагарских каналов были обнаружены у Черного озера и у аала Марчелгаш и села Трошкино. Тагарцы впервые стали использовать легкие плуги – сохи с металлическими сошниками для проведения безотвальной борозды. После вспашки они подгребали землю в узкие и длинные грядки, между ними пускали воду из арыков и каналов. Примечательно, что именно тагарцы могли изобрести ручную мельницу с каменными жерновами. Появились и новые виды культурных растений – помимо привычных проса и ячиеня суходольный рис, карликовая и пшеница – зерновка.
Не обойтись нам без краткого рассказа о следующей Таштыкской эпохе в третьем веке до н.э. – пятом веке новой эры. Достаточно уверенно можно говорить о развитии культуры таштыкцев в Ширинском районе. Доказательствами служат раскопки и наличие курганов с ними у Трошкина и Чебаков, в других местах. Склепы сохранили до нашего времени деревянные, костяные и металлические вещи – столики и блюда, сундуки и ящики, корыта и бочонки, кубки, корчаги и даже образцы китайского шелка. Конкретные материалы свидетельствуют, например, об устройстве водяных мельниц в руслах ручьев. В Основном же таштыки сохраняли близкий тагарцам образ жизни и технологии в животноводстве и земледелии. Тагаро – таштыкские традиции продолжили и пришедшие на смену к У1 веку енисейские кыргызы, образовавшие мощнейшее Древнехакасское государство. Система жизнеобеспечения, военное противостояние уйгурам, развитие различных отраслей хозяйства в предфеодальных условиях естественным образом видоизменили способы производства. По данным китайских хроник, подкрепленными исследованиями ученых, кыргызы возделывали просо, ячмень, пшеницу, гималайский ячмень. Хлеб сеяли в третьей и убирали в девятой «лунах», то есть в апреле – мае и сентябре – октябре. Арыки стали мостить плитняком. Широко использовались трехзубые железные наконечники к сошникам, легкие безотвальные плуги – «салда» с широким удлиненным лемехом. Для вспашки стали запрягать не только быков, но и лошадей, что позволяло ускорять сроки сева и уборки. Ручные мельницы появились практически в каждой семье. Те же китайские источники говорят о богатых скотоводах, владевших табунами, стдами и отарами в несколько тысяч голов. В южной части Хакасско – Минусинской котловины в хозяйстве использовали яков и верблюдов. Впрочем, их наскальные изображения есть на знаменитой Сулекской писанице близ села Устинкино. О способах производства и жизни свидетельствуют также петроглифы на горе Арга близ Ошколя, на каменных стелах севернее Черного озера, другие исторические памятники. Древнехакасское государство енисейских кыргызов просуществовало до 1293 года, когда мощная армия тюркоязычных вассалов татаро - монгольских завоевателей под командованием Туруха, полководца чингизида Хубилая, прорвалась в Хакасско – Минусинскую котловину и фактически уничтожила независимость кыргызских князей. Наступало темное время в истории народов Саяно – Алтайского нагорья, о котором почти не имеется письменных источников, потому что было уничтожено и орхоно – енисейское письмо, скудны и археологические данные. Высокая культура исчезала вместе с развитой металлургией, орошаемым земледелием и мощным скотоводством. Опустошительные войны ХШ века обезлюдили регион и откинули дальнейшее развитие цивилизации на сотни лет. И все же, все же… Пусть ослабленное и зависимое от завоевателей, но многоотраслевое земледельческо – скотоводческое хозяйство оставалось, вековые традиции сохранялись в родах и племенах, в хакасских княжествах и улусах.

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт