Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Из страны вечных снегов
30.05.2011 Из страны вечных снегов

 Полтора года назад в Ширинском районе развернулась стройка, аналогов которой в современной истории, как района, так и республики нет - началась прокладка трассы к крупнейшему в России месторождению марганца. Через тайгу, реки и горы восемнадцать месяцев пробивались дорожные строители, а сегодня настала пора продемонстрировать результаты…
Грандиозно! Вокруг, насколько хватает глаз, высятся покрытые белым саваном горные пики! Кажущийся точкой на равнине реактивный самолет здесь, на высоте одного километра шести сотен метров, приобретает хорошо различимые очертания. Приведшая в край круч и вечных снегов внушительную делегацию автомобильная дорога Беренжак - Усинское месторождение марганцевых руд обрывается, мы на границе Ширинского района и Кемеровской области. Позади сорок шесть километров великолепной трассы, многочисленные мосты, база МК-162 «Пихтачи», где-то впереди за горными пиками расположилось месторождение, дорогу к которому от границы двух сибирских субъектов еще предстоит прокладывать. А пока многочисленная журналистская братия атакует вопросами главу района Сергея Зайцева, директора строящегося горно-обогатительного комбината Василия Сахарова, первого заместителя генерального директора «ЗБСМК-162» Валерия Григорьева, есть возможность насладиться видами – красивей гор, могут быть только горы – и сделать парочку экстремальных автопортретов.
Первая часть автомобильной дороги, к месторождению, проходящая по территории Хакасии, практически готова, остались отделочные работы. За полтора года пройдено сорок шесть километров, из них шесть с половиной объездной дороги рядом с Беренжаком, переработано полтора миллиона кубических метров породы, затрачено два с половиной миллиарда рублей. Валерий Григорьев, делится с руководителями республиканского и районного уровня впечатляющими цифрами. А о качестве проложенной трассы говорит хотя бы тот факт, что до лагеря МК-162 «Пихтачи» гости добирались на легковых автомобилях на предельно допустимой скорости. Совсем недавно генеральным подрядчиком строительства - «ЗБСМК-162» выигран тендер на прокладку трассы, но уже на территории соседнего субъекта. По прямой до Усинского месторождения, от границы района, осталось каких-то двадцать семь километров, пройти предстоит порядка сорока труднейших километров по горной местности. Строители заверяют, дорога будет готова через три-четыре месяца. С этого момента начнется полномасштабное освоение месторождения, хотя уже сейчас на месте будущего карьера и обогатительной фабрики ведутся работы.
Выполнив необходимый минимум, а может и максимум, работы, коллеги по цеху разбредаются в стороны. Появляется возможность без спешки и суеты побеседовать с директором строящегося горно-обогатительного комбината Василием Сахаровым.
- В Советском Союзе крупные месторождения марганца находились на территории Грузии и Украины. Страны не стало, не стало и своего марганца. А что такое марганец для промышленности? Как ложка сахара в стакане чая, так и марганец в сплаве. Без него невозможно выпускать рельсы, да что там рельсы, орудийные стволы! Потому значение Усинского месторождения очень высоко, а разведанные запасы поражают воображение - 100 миллионов тонн. Работы хватит на тридцать – пятьдесят лет (на первом этапе планируется вывозить около пятисот тысяч тонн концентрата). И работы будет очень много. Во-первых, само месторождение с его рудником и обогатительным комбинатом, во-вторых, мощнейший дорожный участок по поддержанию дороги в зимний период. Сами видите как много снега, а ведь сейчас начало лета. И конечно, ремонтный участок. А это все рабочие места, как для жителей Хакасии, так и для всего Сибирского федерального округа.
На сегодняшний день, по словам директора, прорабатываются две схемы транспортировки металла. Первая – автомобильным транспортом от месторождения до погрузочного терминала в поселке Туим, дальше по железной дороге в Красноярск. Вторая – автомобилями напрямую в Красноярск.
Безусловно, грандиозная стройка, завораживает, тем более что к делу ЗАО «Чек-Су» подошло серьезно и с размахом, но что она дает району? На эту тему я побеседовал с главой Сергеем Зайцевым.
- Более пятнадцати миллионов рублей заплатило в прошлом году ООО «ЗБСМК-162» в консолидированный бюджет Ширинского района в виде налога на доход физических лиц. Благодаря строительству автодороги к месторождению Беренжакский сельский совет из дотационной территории перешел в разряд самодостаточной. В прошлом году Беренжак получил один миллион восемьсот тысяч рублей налогов, вместо тридцати тысяч – именно эта сумма составляла собственный доход поселения всего лишь два года назад!
На сегодняшний день администрацией района проводится работа по переводу земель по которым проходит автомобильная дорога Беренжак – Усинское месторождение из земель лесного фонда, в земли промышленного назначения. Соответствующие письма направлены во все отраслевые министерства Хакасии, а также собственнику дороги ЗАО «Чек-Су». При положительном результате налоги останутся в районе, на сегодняшний день они уходят в федеральную казну, а это три миллиона рублей, и есть тенденция к росту. Кстати, половину из них будет получать Беренжак.
Как вы уже знаете, собственником рассматривается две схемы доставки концентрата: железнодорожным и автомобильным транспортом в Красноярск. Для района предпочтительнее первый вариант. Промплощадка в Туиме даст порядка двух сотен новых рабочих мест, а в будущем, вполне возможно, в поселке начнется строительство производства по первичной переработки марганца.
Столь пристальное внимание со стороны местных и республиканских властей, жителей района к автомобильной дороге, к месторождению вполне понятно и предсказуемо. Власть, прежде всего, привлекают налоговые поступления и создание новых рабочих мест, жителей - возможность устроится на работу и стабильно получать высокую заработную плату. От сотрудничества выигрывают все. А для таежной деревни Беренжак стройка стала настоящим спасением, пройди лет десять-двадцать и, вполне возможно, от нее сохранилось бы одно название на географической карте, теперь же село не только зажиточное, но, что самое главное, привлекательное для молодежи. Да и туристам стоит задуматься, Ширинские озера, безусловно, уникальны, но горы… С ними ни что не сравнится.
Леонид ЩИПЦОВ
Фото автора

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт