Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / РАЙОННЫЕ БУДНИ 1936 ГОДА
22.06.2011 РАЙОННЫЕ БУДНИ 1936 ГОДА

Люди старшего поколения прекрасно помнят, что ни одно большое или малое дело при советской власти не обходилось без партийного руководства в организациях, предприятиях. В низовых инстанциях, как формулировали в документах, застрельщиками выступали партийные ячейки, но они и шагу не могли сделать без решений райкома партии и райисполкома. Сегодня двадцатилетние и младше юноши и девушки крайне смутно представляют историю КПСС, а уж ВКП (б) и подавно. Партийное строительство и руководство – для молодых уже легенда за семью печатями, тем не менее, факты остаются фактами далеких лет. Сегодня мы хотим познакомить читателя с несколькими событиями из хроники 1936 года. Что же любопытное и интересное происходило в районе ровно 65 лет назад?
За пять лет до начала войны Советский Союз гордился и на весь мир заявлял о гигантских шагах в развитии народного хозяйства в годы первых пятилеток. Действительно, в этот период состоялся настоящий прорыв в промышленности, отошло от великих переломов коллективизации сельское хозяйство. Каких жертв и трагедий стоило это народу, нужен отдельный разговор. Шло строительство и в Ширинском районе. Например, выписка из протокола заседания Президиума Ширинского райисполкома от 3 июля 1936 года говорит о строительстве больницы и Дома Советов. На улице Октябрьской в Шира сейчас от этих объектов и следа не осталось, но еще в семидесятых годах двадцатого века они успешно функционировали. Для стройки требовался кирпичный завод производительностью 50-60 тысяч штук, о чем было принято июльское решение. На больницу выделялось 116 тысяч рублей, на Дом Советов – 27, на радиоузел – 18 и на раймаг – 27,8 тысячи рублей. Очень любопытна с точки зрения правописания цитата: «2.Всю денежную отчетность по стр-ву больницы возложить на райздрав тов. Лазарева. По отчетности местпрома дома Советов, радиоузел ремонт помещений возложить на районного финансового Отдел. По стр-ву раймага Директора раймага Василовского» (основание: фонд Р-226, оп.1.,Д.№9,л.14). Контроль за строительством названных объектов был возложен на члена Президиума РИКа тов. Останкина. Ему же и Лазареву поручили подыскать подходящую кандидатуру районного техника с окладом 300 – 350 рублей. В смете райбюджета средств на оплату не предусматривалось, и деньги нашли от «отчисления известного процента».
В Государственном архиве Республики Хакасия хранится протокол заседания Бюро Ширинского РК ВКП (б) от 13 ноября 1936 года. В этом документе названо немало фамилий, и они наверняка представляют интерес для наших земляков. Может быть, кто-то узнает неизвестную страницу из биографии родственников. Так вот: «Присутствовали: члены Бюро РК т.т. Астраханкин, Токмачева, Серпуховитин, Лузин, Башин, Толстухин. Отсутствуют по уважительным причинам: Тарахнов на съезде Советов, Симанов – болен, Ступин выбыл из района, член Пленума РК – Чустеев, член ревкомиссии Письмеров. Приглашенные: Белоглазов, Токмин, Великосельцев, Илюнцев, Кузнецов, Прокофьев, Сауков, Кошелева, Годовицын, Лаптев, Иванов, Брылевский, Исаева. Вызван для разбора партдела Вершинский, вызванные по вопросу строительства школы – Саломатов и по вопросу лесозаготовок – Дворников».
Одним из важнейших дел в тот год было строительство рудника «Большой Коммунар». После гражданской войны и все последующие годы рудник с трудом восстанавливал разрушенное производство. А запасы золота позволяли надеяться еще на долгий период работы, чему мы и сами свидетели. И на уровне райкома партии было написано ходатайство в крайком ВКП (б) о вербовке рабочей силы в Балахтинском и Ужурском районах, в обком партии – о поиске рабсилы в области. Заведующему Райзо Толстухину поручили на лесозаготовках учесть выделение рабочих на рудник в колхозах района и доложить об этом уже через четыре дня. Как показала история, рудник «Коммунар» во время Великой Отечественной войны увеличил золотодобычу в разы.
Буквально каждый день был расписан в едином календаре, включавшем различные заседания РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ, партийную, комсомольскую и советскую учебу, дни кустовых школ и добровольных обществ, теоретические семинары и так далее. Члены Бюро поручили «товарищу Ширшеву календарь опубликовать в газете «Знамя Советов». Отдельным пунктом заслушали вопрос «О запрещении выезда из района ответработникам района и рудников без разрешения Райкома». Поводом для такого решения послужил тот факт, что многие руководители уезжали самовольно, не ставя никого в известность и не учитывая районных мероприятий. Вот так круто: захотел поехать куда-то – спросись, иначе привлекут к партийной ответственности. Пресекался райкомом также самовольный созыв партсобраний, как это случилось с тов. Брылевскиим в Транспортной конторе, за что ему был объявлен выговор без занесения в учетную карточку. Причем товарищ Иванов допустил ошибку и не проявил настойчивости с отсрочкой собрания до приезда парторга. Можно только представить, какие страсти кипели по этому поводу в конторе.
Целый блок вопросов на заседании был посвящен сельскому хозяйству. В частности, было принято к сведению заявление директора Озерного совхоза Рихтера, что план хлебопоставок выполнен на 100 процентов, а вывоз излишков в количестве 1150 центнеров будет закончен к 2 ноября 1936 года. Следом был одобрен ответ в обком партии о завершении закупа через три дня после заседания. На места были посланы ответственные работники для контроля за кампанией. А еще на декаду ноября наметили провести массовую взаимопроверку готовности к зимнему стойловому периоду с привлечением в комиссии председателей колхозов и Советов, заведующих фермами и по два стахановца – животновода. Наверное, стоит привести список проверяемых колхозов, ведь с течением времени их названия стираются в памяти поколений. Это «Аргыстар» и «Имени Клима Ворошилова», «Имени Сталина» и «Имени Буденного», «Алтын – чул» и «Хызыл – аал», «Хакастар», «Имени Калинина», «Красная агрономия», «Юный труженик», «Путь Ильича», «Наа – хоных», «Наа – чол», «Иргиюс», «Чарых – хоных», а также совхозы «Озерный» и «Новоиюсский», «Марчелгаш» и совхоз рудника «Знаменитый». По итогам смотра было намечено провести районный слет стахановцев животноводства. Последний пункт этого решения гласит: «Обязать первичные парторганизации обеспечить партийное руководство ходом работы по усмотру и устранением выявленных недостатков». За довольно корявой формулировкой кроются вполне серьезные меры, потому что виновных ждали суровые кары вплоть до исключения из партии. Страна вступала в печально знаменитый массовыми репрессиями 1937 год.
Галина БЕЗЪЯЗЫКОВА
Василий ИВАНЧЕНКО
На снимке: хакасы-качинцы на жатве

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт