Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / ШИРОКИЙ ШАГ ШИРИНСКОГО РАЙОНА
02.09.2011 ШИРОКИЙ ШАГ ШИРИНСКОГО РАЙОНА

 На протяжении многих десятилетий, начиная с момента образования в 1933 году, Ширинский район по праву считается одним из центров промышленного и сельскохозяйственного производства Хакасии. Здесь добывались вольфрам, медь и молибден, продолжается добыча золота, ведется строительство дороги к крупнейшему в стране марганцевому месторождению. И все же главный вектор развития – это сельское хозяйство, в истории которого немало побед и успехов: организация колхозов и совхозов, поднятие целины, создание мощной социальной и материально – технической базы в восьмидесятых годах прошлого века. Несмотря на тяжелые времена непродуманных перестроечных реформ, ширинцам удалось сохранить крупные сельскохозяйственные предприятия и за последние восемь – десять лет стать лидерами в полеводстве и животноводстве Республики Хакасия. О сегодняшних делах сельчан рассказывает глава муниципального образования Ширинский район Сергей Николаевич Зайцев.
Во-первых, необходимо с удовольствием констатировать, что три года подряд, с 2008 по 2010 г., Ширинский район занимал первое место по итогам республиканского трудового соревнования. Явным достоинством можно считать и тот факт, что почти треть сельскохозяйственной продукции республики производится именно в нашем районе. Лидерами производства по праву считаются коллективы ООО «Целинное», ООО «Джирим – Агро», ООО «Форпост – Агро». Чтобы не быть голословным, придется оперировать конкретными цифрами и фактами. Так, в области растениеводства в прошлом году существенно увеличены посевные площади – это 42485 гектаров или 108 процентов к уровню предыдущего года. Политика увеличения посевов приносит положительные результаты в получении высоких урожаев и валового сбора зерна, в том же 2010 году сельхозпредприятия собрали 433009 центнеров или 128 процентов к уровню 2009 года. Применение современных технологий и высокоурожайных сортов, качественная обработка земли и посевов позволили сельчанам добиться и высокой урожайности. Полеводы собрали с каждого гектара по 21,4 центнера зерна, в том числе 19,9 – пшеницы. А в Джириме и Целинном показатели выше районных: 33,5 и 20,3 центнера с каждого гектара соответственно.
Высокие производственные показатели в растениеводстве в большинстве хозяйств – это результат грамотного, научно обоснованного подхода руководителей сельхозпредприятий к способам хозяйствования на земле в современных экономических условиях. Существенную поддержку сельчанам в последние годы стало оказывать и государство, что позволило на местах вкладывать очень приличные средства из федерального, республиканского и районного бюджетов. Только в прошлом году на частичную компенсацию затрат на производство выделено из бюджета 201640,5 тысячи рублей, в том числе из федерального бюджета - 41865,3, из республиканского – 154866,9 и из местного бюджета на финансирование агропромышленного комплекса -4908,3 тысячи рублей. В хозяйствах за последние три – пять лет в результате увеличения финансовой поддержки существенно обновился тракторный, комбайновый и автомобильный парк. Привычно стало видеть на полях новые, более мощные «Кировцы» с посевными комплексами в шлейфе, автопоезда, комбайны «Томь» и «Полесье», «Вектор» и другие. В течение трех последних лет в районе приобретено различной сельскохозяйственной техники на сумму 337 миллионов рублей, в том числе в 2010-ом на 176520 тысяч. Хозяйства приобрели в прошлом году 23 зерноуборочных комбайна, десять кормоуборочных, 57 тракторов модификаций МТЗ, 23 культиватора, 24 пресс-подборщика, три трактора К-744, другие агрегаты, сеялки и технику для заготовки сена. Сдан в эксплуатацию мощнейший сушильный комплекс в ООО «Джирим – Агро», который могут использовать не только хозяева, но и сельхозпредприятия соседних районов. Совместно с красноярцами весной этого года запущен в дело крупный мельничный комплекс в «ООО «Форпост – Агро» с производительностью до трех тысяч тонн муки. Недавно на зернотоке ООО «Целинное» появилась новая, высокотехнологичная зерносушилка, кстати, в этом хозяйстве из года в год внедряются в содружестве с учеными Сибири самые современные технологии, например, посев по стерне. На базе агрокомплекса района нередко проводятся региональные семинары и совещания, республиканские конкурсы профессионального мастерства. Важнейшим заделом на будущее в коллективах считают увеличение посевных площадей за счет вспашки паров и залежей. Например, в 2010 году площадь паров составила 16467 гектаров, на 16 процентов больше предыдущего уровня. Только в ООО «Форпост – Агро» было поднято пара на 6726 гектарах. Прибавка посевов за счет залежных земель составила 9317 гектаров.
Успехи не рождаются на голом месте, они приходят к тем, кто не стоит на месте – это прописная истина. И ширинские сельчане умело наращивают темпы производства. Так, весной нынешнего года зерновые культуры посеяны на площади 44459 гектаров, в том числе яровой сев составил в Целинном 12434 гектара, в Джириме – 5858, в ООО «Сонское» площадь увеличена до 5858 гектаров. Несколько хозяйств в этом году выращивают рапс и кукурузу по зерновой технологии. Стоит отметить, что полеводством вполне прилично занимается около десятка крестьянско – фермерских хозяйств, которые в этом году засеяли зерновыми 2238 гектаров.
Большое внимание полеводы уделяют кормопроизводству – этому важнейшему звену в общем развитии агрокомплекса. Высокие результаты 2010 года во многом обеспечены запасом кормов. Полеводы заготовили 22983 тонны сена (2009 год – 14527 тонн); 5268 тонн силоса и 29865 тонн сенажа. В итоге, при росте общего поголовья скота, в хозяйствах сумели припасти по 25,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову, а в ООО «Сонское» - 49,5, в ООО «Восток» - 39,3 центнера. Хорошая кормовая база стала фундаментом для роста производства животноводческой продукции и увеличения поголовья крупного рогатого скота и овец. На 540 голов выросло количество КРС, в том числе дойных коров – на 256. Овец в хозяйствах насчитывается на 1667 больше, свиней – на 195 и, что экзотично, маралов – на 81. Таким образом, мы приходим к объективному выводу, что в районе имеется практически самое крупное поголовье скота в Хакасии. И это сказывается на производстве всей животноводческой продукции. Так, надой на одну фуражную корову в прошлом году составил 3647 килограммов молока, о чем не приходилось никогда и мечтать, причем на 193 килограмма больше уровня предыдущего 2009 года. Самых высоких удоев добились целинники – 4497, джиримцы – 4002 килограмма. В целом было произведено 8100 тонн молока, реализация составила также более восьми тысяч тонн. Только за счет повышения жирности молока хозяйства получили на зачете дополнительную оплату за 1148 тонн. За счет высокого выхода телят приплод КРС составил 3309 голов. Животноводы из года в год увеличивают валовые и среднесуточные привесы, реализацию скота.
Существенные сдвиги происходят в овцеводстве. В шести ширинских  сельхозпредприятиях и крестьянско – фермерских хозяйствах находится самое большое количество отар в республике. Причем овцеводы делают упор на разведение мясных пород овец, неприхотливых к условиям кормления и содержания. Сейчас в отарах можно увидеть тувинских грубошерстных и овец эдильбаевской породы.
Обязательным элементом в работе животноводов становится внедрение современных технологий. Доярок и скотников уже не удивляет обновленное доильное оборудование и молокопроводы иностранного производства, применение вычислительной техники. Наряду с новинками хозяйства активно ведут реконструкцию и капитальные ремонты животноводческих помещений, улучшают бытовые условия.
Конечно, есть еще немало проблем. В поездках по району видишь, как много разрушено, потеряно в конце двадцатого и в первые годы двадцать первого века. Больно и стыдно смотреть на развалины кошар и коровников, на опустевшие улицы и брошенные дома без дверей – окон. Мы же не живем в ограниченном пространстве, общие беды и проблемы государства не обошли район стороной. И приходится изо всех сил развивать именно сельское хозяйство, которое было и останется основой нашей жизни. Вот почему и в 2011 году в планах и различных программах мы делаем упор только на рост, только на дальнейшее социальное и экономическое развитие села. Судите сами, только из районного бюджета выделено шесть миллионов рублей – это субсидии на приобретение семян, на кукурузу, 2058 тысячи рублей в животноводство. Мы уверены, что эти финансы до копеечки будут истрачены с пользой не только для населения района, но и соседних территорий. Уверенность подкреплена и тем, что в районе вполне успешно действуют различные целевые программы. Их более десятка. В рамках, например, ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» только на приобретение жилья молодым специалистам и семьям по состоянию на первое августа выделено из трех бюджетов 2848,3 тысячи рублей. Самое мощное строительство ведут в Целинном, около двух десятков квартир. Чуть поменьше, но все же почти полтора миллиона рублей выделено сельчанам на приобретение жилья. В народе говорят: если стройка идет, значит, человек нормально живет. У нас эта пословица подтверждается на деле.
Сельчане Ширинского района уверены, что не сдадут позиций по итогам 2011 года. Подтверждением тому могут служить показатели семи месяцев нынешнего года. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,4 процента, овец – на 31,3, лошадей – на 19,7, свиней – на 9,2, а маралов – на 36,1 процента. Почему второй раз упоминаю про маралов? Эти экзотические животные плюс северные олени появились уже около двух десятков лет назад в бывшем совхозе «Ширинский». Однако большие надежды не оправдались из-за кризиса в сельском хозяйстве, но маралы все же сохранились, и сегодня появляется стимул развивать мараловодство дальше.
Сколько бы ни приводилось цифр, за каждой из них надо видеть людей, и, поверьте, одно перечисление имен и фамилий займет столько же времени и места, сколько внимательный человек уже затратил на чтение. Однако назову лидеров. Заметными фигурами и толковыми специалистами зарекомендовали себя еще недавно считавшиеся молодыми директоры В.Н. Санников и Н.В. Руппель в «Целинном», П.В. Томчик в Джириме, А.А. Гюнтер в «Сонском», В.В. Паульс в Соленоозерном. И рядом с ними сотни полеводов и животноводов, чьи успехи отмечаются как на районном, так и республиканском уровнях. Это благодаря им район уверенно движется вперед, отметая прочь огрехи недавнего прошлого.
Подготовил Василий ИВАНЧЕНКО
На снимках: П.В. ТОМЧИК и В.Н. ГЛУЩАКОВ; джиримская пщеница.

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт