09.09.2011 110 ТУИМУ НЕ ВОЗРАСТ
Вопроса, в каком месте собираться на 110-летие Туима, ни у кого из жителей и организаторов даже не возникло. Если бы еще несколько лет назад, тогда пришлось бы почесать в затылке. А сегодня праздничная площадка определяется сквером за Домом культуры. Тыльная сторона огромного здания с закругленными лестницами приведена во вполне приличное состояние, весело глядит на людей посеребренный барельеф льва, ну, никакого сравнения с недавним прошлым, когда здесь хозяйничали коровы с быками и любители – выпивохи. В самом сквере горка из камней, сценическая площадка, есть много места для устройства игровых площадок и аттракционов. А уж говорить о готовности в поселковому празднику не приходится. И юрта появилась, и столы для букетов и поделок из даров осени, и самовар с трубой, и разные стенды. То и дело со всех сторон слышится восторженное: «Умеем, молодцы!»
Праздник начался с шествия колонн. А почему бы и нет!? И в сквер под баян Сергея Недозрелова первыми выходят самые юные туимцы из детского сада «Березка», естественно, рядом с ними взрослый коллектив. С цветами, транспарантами, разноцветными шарами и флагами одна за другой к центру идут работники Туимской участковой больницы и психоневрологического дома – интерната, «Ширалессервиса», предпринимателей и Туимского завода по обработке цветных металлов. Яркое зрелище задает не менее яркую тональность всему юбилейному празднеству.
После торжественных приветствий заместителя главы МО Ширинский район Владимира Исаева, главы МО Туимский сельсовет Геннадия Герасченко, представителей партии «Единая Россия» и газеты «Ширинский вестник» начинается самое главное – многожанровая программа художественной самодеятельности. Не забыты хакасские национальные обряды кормления огня и повязывания ленточек – чалома на священную березу. Увидели зрители шаманский танец – камлание. Это руднику с начала геологоразведок 110 лет, а хакасы возраст улуса могут считать до семи колен, как говорится, со времен многих летних стоянок и пиров на речке Туимке.
Не преминули удивить артисты, которые несколько номеров посвятили 90-летию со дня рождения незабвенного артиста и клоуна Юрия Никулина. И вот уже идет показ мод, и скачет «двуногая» цирковая лошадка, и почему-то не исполняется до конца «Песня про зайцев». Под возгласы «Браво!» выступает цирковая группа «Шапито» под руководством Александра Чувасова из Целинного. Песни, стихи, танцевальная композиция «Туимка» в грациозном исполнении Татьяны Судаковой. Всего не перескажешь, ведь действо длилось целых шесть часов.
А еще были награждения, но об этом лучше расскажет председатель сельского Совета депутатов Лариса Полозова:
-Очень рада за земляков, все у нас получилось. Хотя волнений было предостаточно и перед самим праздником, и за месяцы подготовки. Видели, сколько подарков было на сцене! А я бы каждому на празднике по букету дарила. Все могли поучаствовать и посмотреть на выставку – продажу цветов, плодов и овощей, изделий народного творчества. Мы наградили призами и благодарственными письмами победителей в номинациях «Красота спасет мир», «Умелые ручки», «Осенний перепляс». Особо хочется отметить тех, кому вручены таблички «Образцовая усадьба 2011 года». Это семья Пилюгиных, Надежда Сергеева, Наталья Гилязутдинова (на снимке – прим.ред.), Татьяна Нефедова, Сагийдя (Валентина) Сургутская. Позвольте через газету поблагодарить спонсоров юбилея – братьев Николая и Юрия Василенко, Олега Базиева, Ивана Балагуша, Галину Нефедову, фирму «Пласт - окна», А.В. Галкина, Ю.Е. Тимошенко, Т.Т. Яковлеву, М.В. Алиеву, Н.А. Прохоренко, А.А. Войтик, Г.А. Толстихину и многих других помощников. А еще от всего сердца пожелать дорогим землякам – туимцам всего самого хорошего в жизни, блага и добра, и крепкого здоровья. У нас все еще впереди.
К этим словам трудно что-либо прибавить. Разве что пожелать продолжения праздников и новой истории, в конце концов, один век с десятком лет – это не возраст.
Василий ИВАНЧЕНКО
Фото автора
|