Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / ЛИЦОМ К ВЕТЕРАНУ ГЛУБИНКИ
09.09.2011 ЛИЦОМ К ВЕТЕРАНУ ГЛУБИНКИ

 В последний день августа в Хакасии закончился трехмесячник по изучению жилищного, медицинского, торгового, пенсионного обслуживания ветеранов войны и труда отдаленных сел под девизом «Лицом к ветерану глубинки». В постановлениях республиканского и районного советов ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов отмечалось, что в современных условиях ветеранский актив должен обращать пристальное внимание пожилым людям небольших сел, где по тем или иным причинам нет школ, медпунктов, отделений связи, магазинов. Члены комиссии райсовета ветеранов побывали в целом ряде населенных пунктов, встречались с ветеранами и проверили бытовые и социальные условия жизни.
А уже с 1 сентября начинается смотр – конкурс на лучшую первичную ветеранскую организацию под девизом «Каждому пожилому человеку – заботу и внимание», который будет продолжаться до сентября 2012 года. Главные цели смотра – это выявление лучших организаций ветеранов и повышение их роли в общественной жизни, активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения и увековечение памяти погибших при защите Отечества. Победителям смотра – конкурса предусматриваются три премии по 7000, 5000 и 3000 рублей, а также Почетные грамоты республиканского совета ветеранов. Критериями оценки работы являются взаимодействие с представительными и исполнительными органами муниципальной власти по обеспечению социальных гарантий ветеранов, пенсионеров; разработка и принятие нормативных документов; привлечение дополнительных средств для оказания материальной помощи престарелым гражданам; взаимодействие с учреждениями здравоохранения; организация культурного досуга и другие проводимые мероприятия. Президиум районного совета ветеранов войны и труда одобрил решения республики и принял их к неуклонному руководству и исполнению. Сегодня «Ширинский вестник» начинает цикл публикаций о жизни ветеранов глубинки района.

ПОЖИЛЫЕ ХОЗЯЕВА ГАЛЬДЖИ
 На это старинное село поневоле обращаешь внимание, когда проезжаешь по трассе Шира – Абакан. Взгляд останавливается на порушенных животноводческих помещениях и брошенных домах с огородами. Хотя на отдельных усадьбах видны рулоны сена, значит, здесь жизнь еще не остановилась. За восемьдесят с лишним лет в истории Гальджи были и светлые, и негативные полосы. В основном ферма была на хорошем счету, особенно с момента организации Сонского племенного завода. Насчитывалось большое количество крупного рогатого скота герефордской породы, причем выведенной местными селекционерами под руководством супругов Галины Петровны и Александра Васильевича Мамаевых так называемой «чистой сонской линии». Кипела работа в животноводческих помещениях, каждый небольшой клочок полей среди леса засевался зерновыми и кормовыми культурами, а естественные травы на склонах гор выкашивались на сено. Однако последние двадцать лет непродуманных реформ и практически брошенное на произвол судьбы сельское хозяйство не замедлили сказаться негативным образом на жизни гальджинцев, да и всего племзавода. Производство снизилось, герефорды бездумно распродавались на все стороны. Жизнь замерла.
-Знаете, как больно и стыдно смотреть на развал, - говорит Иван Кузьмич Переслегин, бывший управляющий фермой и бессменный активист села, которого и сегодня люди по привычке называют хозяином деревни. Несмотря на возраст, ветеран не устает вникать во все дела, остается в курсе всех событий. – Ведь поглядите, зияют пустыми окнами школа и детский садик, клуб сохранился благодаря размещенному здесь магазину. Сколько было средств направлено на строительство жилья и благоустройство – сотни тысяч рублей! Мы не уставали радоваться новинкам, объектам соцкультбыта.
Правда, Иван Кузьмич все же отмечает, что за последние два – три  года ситуация стала выправляться к лучшему. Сын Виктор, по его словам, сейчас с утра до ночи занят всевозможными делами, и это не может не радовать. На ферме стало больше животных, за счет поднятия паров и вспашки залежей существенно увеличилась посевная площадь. ООО «Сонское» уверенно выходит в лидеры трудового соревнования в районе. Не сидят без дела на центральной усадьбе и ферме дочери Шура и Люда, которые выбрали профессию медиков. Правда, не всегда есть лекарства из льготного ассортимента, но эту картину можно наблюдать и в райцентре, и городах. Иной раз приходится самому ехать за таблетками.
В небольшом магазинчике есть необходимые товары повседневного спроса. Неплохой хлеб привозят из Знаменки Боградского района. На полках растительное масло, соки и газвода, консервы, печенье и пряники. Иной раз продавцу приходится давать пенсионерам продукты под запись, а где этого не делается, вопрос сакраментальный. Несколько лет Переслегин и  односельчане по-настоящему воевали за своевременную доставку газа и выплату положенных льгот. Своего добились. Зато этим летом гальджинцев не удовлетворяли цены на воду. По общему мнению, ООО «ВИС» могло бы и снизить стоимость, а пока она высокая. 37,25 рубля за 500 литров и 3,73 за пять ведер. Если в хозяйстве есть скот, то из скудных пенсий приходится выкладывать приличные суммы.
В Гальдже осталось не так много ветеранов, и все они из разряда лучших тружеников. Это Федора Николаевна Саражакова, Виктор Васильевич Шенгель, Юрий Иванович Козарез, Эмма Вильгельмовна Лебедева, Виктор Иванович Фокин, Ирма Петровна Козарез, Нина Алексеевна Дзалба. Как выяснилось, все живут с детьми или родственниками. Одна в доме только Лебедева. К ней мы и  отправились с предеседателем райсовета ветеранов Валерием Васильевичем Порхуном. Быстро нашли дом со старой вывеской «Здесь жиевт лучший скотник» - свидетельство трудовых заслуг бессменной телятницы. Эмма Вильгельмовна, положив на колени изработанные за сорок лет руки, сразу же заявила, что брошенной себя не считает. Совсем рядом, в Борце, дочь Галина с зятем и внуками, которые приезжают в гости и по делам чуть не каждый день, помогают в большом и малом.
У Переслегина хранятся несколько альбомов с фотографиями и вырезками из газет. Есть на снимках почти все ветераны, в том числе и Лебедева. В торжественных случаях Иван Кузьмич все это историческое богатство показывает старым и малым. И, значит, не канет в реку забвения Гальджа.
Василий ИВАНЧЕНКО

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт