16.09.2011 ШИРИНСКОЕ МОЛОЧКО
На протяжении последних лет Ширинский район занимает ведущие позиции в республике в сельскохозяйственной отрасли, при этом найти на прилавках магазинов района продукцию наших производителей практически невозможно. Нонсенс! К примеру, молочной продукцией нас обеспечивает Саяногорск, Ужур… Потому переоценить произошедшее в Шира двадцать пятого августа событие крайне сложно, так как в самом скором времени ситуация может кардинально измениться. В тот день на территории бывшего молочно - консервного комбината состоялся пробный запуск цеха по переработке молока. Пока рабочие перед первым запуском придирчиво проверяли и настраивали оборудование, Председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Иткуль» Виктор Кох рассказал о планах развития кооператива, попутно продемонстрировав производственные помещения с новым отечественным оборудованием произведенным по западным технологиям. Основная задача, стоящая перед кооперативом, - обеспечить внутренний рынок и, прежде всего социальные учреждения, качественной, свежей, а самое главное, безопасной молочной и кисло-молочной продукцией: кефиром, ряженкой, сырами, йогуртами, маслом, творогом… и, конечно, пастеризованным молоком. Сомнений во взятии столь высокой планки (конкуренция высокая, да и рынок сбыта без боя никто не отдаст) нет ни у руководителя, ни у сотрудников, и объективные причины тому есть. Во-первых, низкая цена. Покупателям не придется переплачивать за посреднические услуги и транспортировку товара. Во-вторых, качество. Кисло-молочная продукция, (сметана, творог и др.) будет вырабатываться традиционным методом с использованием чистых культур молочно-кислых бактерий. В производстве не будут использоваться стабилизаторы и консерванты. Конечно, срок годности будет небольшой, зато у потребителя на столе всегда будет присутствовать свежий, натуральный продукт. Кроме того, молочную продукцию можно будет купить как в мягкой, так и твердой упаковке, а можно будет приобрести и в самом цеху, как в старые, добрые времена – на разлив, в бидончике. Уже сегодня ширинцы ищут в магазинах продукцию торговой марки «Молочная жемчужина». Поступающее с утренней дойки молоко пастеризуется и упаковывается, а вечером его можно купить в магазинах, свежее, только что расфасованное. На данный момент ассортимент продукции не богат, но к концу месяца предприниматель обещает выпустить на торговые прилавки йогурты, «Снежок», сыры брынзу и косичку. Проектная мощность цеха - переработка двадцати тонн молока в сутки, выйти на нее планируется к весне следующего года. Правда, цех уже сегодня может выйти на полные обороты, но необходимо сырье. Закупать молоко планируется как у физических, так и юридических лиц. На сегодняшний день ищутся поставщики, с ними заключат индивидуальные договора, оплата будет производиться подекадно. У сельчан есть смысл начинать раздаивать коров, тем более что доставлять молоко никуда не придется, его будут забирать кооперативные молоковозы. В беседе нельзя было обойти стороной и такой важный фактор, как создание новых рабочих мест. Виктор Кох пояснил, что работать на предприятии будут около двадцати человек, ставка сделана на старые, работавшие еще на МКК кадры, попутно привлекается и обучается молодежь. Как заметил Председатель, запуск цеха, а значит, создание новых рабочих мест стал возможным благодаря содействию администрации района и финансовой поддержки ОАО «Россельхозбанка». Редко, очень редко открываются в Шира новые предприятия, потому все вокруг вызывает неподдельный интерес. Конец беседы с Виктором совпал с запуском упаковочного автомата, первая партия молока торговой марки «Молочная жемчужина» вышла в свет, ей прямая дорога в местные магазины. Производство молочной продукции после многих лет небытия возродилось - присутствующие подняли измерительные колбы с… нет, не шампанским – молоком! Леонид ЩИПЦОВ Фото автора
|