Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / СВОЙ ХЛЕБ ПОРОСЕНОВЫХ
09.12.2011 СВОЙ ХЛЕБ ПОРОСЕНОВЫХ

 Самым непредсказуемым и страшным событием в жизни Захара Александровича Поросенова стало  участие в войне с американцами в Корее. Замполиты, конечно, вели беседы об интернациональном долге, о помощи коммунистам и революционерам во всем мире, о непримиримой борьбе с империализмом. Солдатам оставалось выполнять приказы командования и верить, что Советский Союз, официально не участвуя в боевых действиях, помогает братскому корейскому народу завоевать независимость и строить социализм. После призыва воинскую часть перевезли через границу и в Китае, в Маньчжурии, переодели в китайскую форму. А дальше и была сама Корея. Поросенов долгие годы боялся даже слово сказать о войне, потому что действовала подписка о неразглашении. Сейчас об этом можно вспоминать и, как говорит жена Степанида Ивановна, иногда мужа не остановить. Память навсегда сохранила бешеные налеты американских штурмовиков, визг бомб, грохот артиллерии и минометов. В одном из таких боев у него лопнула перепонка, так что до сих пор одним ухом не слышит, было и ранение. Страшней войны в жизни ничего не придумаешь.  
В краткой справке в книге «Солдаты Победы», выпущенной в 2010 году в Абакане к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, записано: «Поросёнов Захар Александрович, родился 26.01.1928 г. в аале Малый Кобежиков Ширинского района. Призывался 15.05.1949 г. Ширинским РВК ХАО, участник войны в Северной Корее. Награжден юбилейными медалями. Демобилизован 14.03.1953 г. Работал в колхозе «Хызыл аал» до выхода на пенсию. Пенсионер, живет в д. М-Кобежиков Ширинского района РХ». Наверное, здесь небольшая неточность, потому что уходил на заслуженный отдых Захар Александрович уже из совхоза «Туимский», организованного в 1957 году. А остальное все верно. Как родился в Хызыл аале (вот уж неистребимое для старожилов и более молодых людей название), как пошел с девяти лет на конный двор работать, так здесь на всю жизнь и пригодился.
 Можно бы написать, что супруги всю сознательную жизнь отдали животноводству. Доказательством могут служить 49 лет стажа у Захара Александровича и 36 – у Степаниды Ивановны. И все же это односторонний вывод. Пусть с утра до вечера надо было спешить на ферму, только были и другие дела и хлопоты. Дом и обязательное крестьянское хозяйство, без которого в деревне не проживешь. И как вычеркнуть первые шаги и слова пятерых детей, их огорчения и радости в школе, их взросление и появление семей. Дети ни в чем не подвели родителей и на старости лет подарили им  девять внуков и четверых правнуков. А это настоящее счастье, ведь род Поросеновых продолжается.
Нашу компанию из Шира – автора, председателя райсовета ветеранов В.В. Порхуна и фронтовика М.А. Усенко – хозяева встретили вполне радушно и гостеприимно, а тем для беседы в таких случаях находится немало. О том, например, как трудно стало жить без воды, и пришлось пробурить скважину на усадьбе. О льготной компенсации на дрова, в которой нет отказов. Или о той же нехватке времени: «Нечего валяться, то одно дело по хозяйству, то другое. Дом свой, он заботы требует». Тем временем Степанида Ивановна то шкафчик, то холодильник откроет – и вдруг стол накрыт нехитрой снедью – помидоры, варенье, по-хакасски чай с молоком. 
-Хлеб у вас в Хызыл аале дорогой? – чуть не хором спрашиваем.
-Да мы его не покупаем, - звучит в ответ.
-Это как?
- А свой печём, долго ли умеючи. Он еще вкусней магазинного выходит. Что-то я и не помню, когда покупала, - говорит хозяйка и нарезает толстые ломти от каравая. - Вы к столу подвигайтесь поближе.
Вот так и живут Поросеновы. Все у них свое – большая жизнь за плечами, дом с огородом, свои дети и внуки с правнуками. И свой хлеб с солью.
Василий ИВАНЧЕНКО
Фото автора

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт