Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / ОТ УДОЧКИ И СПИННИНГА – К ПРОМЫШЛЕННЫМ МАСШТАБАМ
09.12.2011 ОТ УДОЧКИ И СПИННИНГА – К ПРОМЫШЛЕННЫМ МАСШТАБАМ

 Для многих жителей района, живущих на берегах многочисленных озер и рек, любительское рыболовство давно превратилось в настоящий промысел. Рыба на столе означает порой дефицитный и необходимый для семьи довольно весомый вклад в продуктовую корзину, наполнять которую в соответствии с нормами сельчанам не по средствам. И можно только представить, сколько волнения и даже негодования вызывают то и дело возникающие слухи об очередных запретах на рыбалку. Стоит только вспомнить многолетнее «иткульское противостояние» ширинцев и ГПЗ «Хакасский», где любительский лов до сих пор, образно говоря, в подвешенном состоянии. А в прошлом и начале нынешнего года практически вся Хакасия была взбудоражена информацией о передаче большинства водоемов в частные руки и, значит, опять же о запретах на лов и взимании платы с рыбаков. В дело пришлось вмешиваться надзорным органам. Сегодня проблема развернута на 180 градусов: Хакасия должна быстро развивать промышленное, рентабельное производство рыбы, а жители получать с прилавков дешевую и экологически чистую продукцию. Не остается в стороне и Ширинский район. О положении дел рассказывает руководитель управления сельского хозяйства и землепользования И.В. Гердт.
-Вопросы рыболовства и промышленного производства, действительно, сейчас поднимаются на новый уровень. Имея богатейшие водные биологические ресурсы, рыбу из местных водоемов мы видим, в лучшем  случае, на рынках. Остальная рыба неизвестно в каких морях добыта, переморожена и в большинстве своем не очень высокого качества. Вот почему правительство республики весьма серьезно озабочено развитием рыбного хозяйства. В ноябре, например, прошло заседание рыбохозяйственного совета Республики Хакасия под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия РХ И.Э. Вагнера. В повестку дня были включены вопросы «Об утверждении сформированного перечня рыбопромысловых участков, необходимых для осуществления промышленного рыболовства и товарного рыбоводства» и «О состоянии любительского ловы рыбы в Республике Хакасия». Важность и значимость рыбной отрасли в Хакасии неоспорима, поэтому разговор был прямым и конкретным.
Так, начальник отдела рыболовства, рыбоводства и аквакультуры Минсельхоза РХ В.И. Коптев доложил, что в марте 2011 года Прокурор Республики Хакасия» внес протест о несоответствии действующему законодательству постановления Правительства РХ от 26.03.2008 года «Об утверждении Перечня рыбопромысловых участков, необходимых для осуществления пользования водными биологическими ресурсами, в административных границах Республики Хакасия». В частности, в протесте указывалось, что перечень не содержит точных географических координат границ участков. Все озера, на которых любительское рыболовство осуществлялось бесплатно, также были включены в перечень. Кроме того, в перечне были зафиксированы пруды и озера, а это также не соответствовало законодательству.
Устранить нарушения было поручено Минсельхозу Хакасии и специально созданной комиссии по определению границ и формированию перечня участков, куда вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научных учреждений, органов местного самоуправления. Длительная и трудоемкая работа позволила определить как географические координаты участков, так и получить их изображения в наглядном виде.
Стоит сказать, что в перечень рыбопромысловых участков в Ширинском районе включены Первое и Второе Утичьи озера, Власьево, Рейнголь (хак. Айранколь) и Черное озеро без залива, который лет тридцать назад был зарегистрирован как памятник природы. Наверняка будет решаться вопрос о возрождении производства кеты на одном из участков озера Беле, которое может развиваться, по опыту прошлых лет, вполне успешно. А вот предложение включить в перечень промысловых озеро Тус для сбора яиц рачка – артемии поддержки не нашло. Этот водоем на основании заключения Томского курортологического института является лечебным и, следовательно, никакой хозяйственной деятельности на нем быть не может. И.Э. Вагнер, как председатель совета, прямо сказал, что на лечебных озерах должны осуществляться только оздоровительные функции для населения.
Живое обсуждение вызвали вопросы о доступности рыбопромысловых участков для населения и осуществлении прав граждан на любительскую рыбалку на водных объектах общего пользования, не будут ли пользователи участков препятствовать людям в появлении на водоемах? Было отмечено, что право пользоваться береговой полосой закреплено Водным кодексом Российской Федерации, конечно, в разрешенные сроки. В заключение можно привести несколько цифр. ФГБУ «Енисейрыбвод» в этом году на 33 рыбопромысловых участках выдало 550 путевок стоимостью 191 рубль. В услуги включается возможность поставить сеть длиной 30 метров и пять дней на рыбалку. Для отдельных граждан существуют льготы. Особого ажиотажа и дефицита путевок не наблюдалось. И одно можно сказать точно: правильно выбранные стратегия и тактика развития рыбной отрасли в Хакасии и Ширинском районе не повредят населению.
Игорь ГЕРДТ
Фото Василия ИВАНЧЕНКО

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт