09.12.2011 Одиссея разума
В Ширинском Доме пионеров прошла интеллектуальная игра для школьников «Одиссея разума». Девизом небольшого путешествия провозглашены слова «пусть я буду искателем знаний», которые предложено взять с собой в будущее. Ведущая Людмила Ильина, облаченная в хитон, рассказала о древних греках, которые любили и знали свою историю, учились у своих предков умению достойно и славно прожить жизнь. Интеллектуальное состязание длилось около трех часов и состояло из пяти туров. Озвученные ведущей вопросы высвечивались на экране, а по окончании тура ребята имели возможность увидеть свои промахи или правильное решение. Первый тур состоял из 29 вопросов (на обдумывание каждого - по 30 секунд) и требовал знаний о соседях по планете - растительном мире, второй тур - о животном мире. Игра собрала своеобразный класс эрудитов, приехали по три участника от каждой школы. Царило дружеское оживление, порой ответы высказывались вслух, где-то с «камчатки» все время шла юмористическая озвучка. «Самый лучший певец полей?» - «Басков». «Кто начинает песню…» - «горлодер». Эти юмористы и на вопрос «самый прекрасный цветок на планете Маленького принца» ответили: «Аленький цветочек». Кстати, многие старшеклассники забыли знаменитое произведение Сент-Экзюпери и вместо розы написали эдельвейс, ландыш, лилия…и даже - астра.
Вопросы третьего тура - на знание литературы, искусства. «Кто из русских писателей в возрасте 70 лет катался на коньках, в 75 увлекался велосипедом, в 82 - быстрой ездой верхом на лошадях?» Шесть команд правильно назвали Л.Н. Толстого, в ответах были и Успенский, Тургенев, Булгаков… «Какое произведение создал А.С. Пушкин после изучения «Слова о полку Игореве»?» - «Руслан и Людмила». Были ответы: «Евгений Онегин», «Вещий Олег», «Борис Годунов». Кое-кто приписал классику произведение «Князь Игорь». После вопроса «русский поэт, посвятивший самое большое количество строк русской женщине» автоматически высвечиваются некрасовские строки «коня на скаку остановит…». Многие написали Есенина, Пушкина, Лермонтова…одна команда - Ломоносова. Подобные игры-викторины тем и хороши, что высвечивают пробелы, на которые следует обратить внимание. После такой «Одиссеи» ребята запомнят, что город, где формировалась знаменитая 309-я Пирятинская дивизия, - Абакан, в Красноярске изготавливались снаряды легендарной «Катюши», а событие, вторгшееся в сюжетную линию романа-эпопеи «Война и мир», - не война с турками и не Первая мировая, а Отечественная война 1812 года.
В 4-м туре, по правилам игры, осталось по одному представителю каждой школы, и в результате определился лучший игрок. Им оказался Илья Бривкольн из Борца, он набрал наибольшее количество баллов тура - высказал наилучшие знания в мире спорта, истории олимпийского движения. Пятый тур - домашнее задание вновь собрал команды воедино. Каждая школа приготовила свои вопросы, некоторые из них были настолько заковыристы, что ответ на них можно было лишь наугад. Самым лучшими, за простоту, оригинальность и юмор, признаны вопросы ребят из Черного Озера По количеству баллов впереди оказалась команда из Туимской школы: Лолита Акшаева, Дарья Деева, Алена Шмидт. На втором месте - Ширинская СОШ N4 (Ольга Апрелкова, Дарья Баталова, Сергей Санников), на третьем - Ширинская СОШ N18 (Катерина Киреева, Юлия Никульшина, Артем Сидоров), а также команды Борцовской и Озерновской школ. Игра «Одиссея разума» закончилась, она подтолкнула ребят к здоровому самолюбию, желанию узнавать и изучать то, что раньше не знали. Был приведен пример Николая Добролюбова, который в юности мечтал иметь способности, чтоб всю библиотеку в день прочитать. Свою мечту - многое узнать и знания обратить на службу людям он осуществил. Подобное стремление личности вызывает уважение и всегда значимо в любые времена. Любовь ТАРАРИНА
|