Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / « 45лет спустя…»
16.12.2011 « 45лет спустя…»

И придется нам, одноклассникам,
Повстречаться с разлукой ненужной.
Но пройдут года, не расстаться нам
С нашей верною школьною дружбой!
Одноклассники, одноклассницы!
Где б я ни был,  везде и всюду –
В дебрях Азии, в льдах Антарктики
Помнить вас неизменно буду!
В. Сургутский.


 В наступивший с морозом и снегом  декабрь еще сильнее греют воспоминания о прошедшей летней встрече выпускников 1966 года Ширинской средней школы №5.
Ностальгия на самом деле очень сильное чувство. Оно охватило нас с первых минут и не отпускает по сей день, вызывая  щемящую на сердце радость от встречи и тоску об ушедшей юности.
Как молоды мы были!
Как искренне любили, как верили в себя!
Встретились мы в своей школе, которая стоит у перекрестка шумных дорог, рядом с железной дорогой… Но зато неподалеку теперь расположена церковь, близость которой подчеркивает мысль о том, что это место, где мы все собрались, является для всех нас святым. Подобно чистому
Роднику, из которого в школьном детстве и юности мы испили живой воды. И благодаря чему смогли найти себя и не потеряться в жизни.
Маленькая, старенькая, совсем не похожая на современные наша бывшая средняя школа. Но такая родная! Прошлись по тихим школьным, где прожито и пройдено немало… Почти ничего не изменилось – те же окна, двери, классные комнаты. Только нет наших парт с крышками.
Особые эмоции вызвала лестница, по которой мы в те далекие годы поднимались и спускались
 быстро и легко! В этот раз у нас так ловко ( почему-то) не получалось. Но это никому не испортило
настроение.
По традиции у крыльца школы было прочитано стихотворение о станции нашего одноклассника Сургутского Валерия, в будущем журналиста, корреспондента газеты «Красноярский рабочий».
Удивительно, как он мог еще в молодые годы почувствовать и передать то, что мы переживаем и чувствуем спустя полвека?
Дальше встреча продолжалась в актовом зале –пристройке к спортивному залу, в котором у нас
проводились не только уроки физкультуры, но и незабываемые вечера с танцами под музыку духового оркестра!
 Этот этап нашего мероприятия под названием « 45 лет спустя…»  подготовила и проводила Татьяна Клочко-Бобина. Тепло, проникновенно. Именно здесь мы смогли многое вспомнить, окунуться в атмосферу далеких школьных лет.
Каждому предоставили возможность рассказать о себе. Слушать было интересно. Судьбы разные.
Пути-дорожки к своему месту под солнцем тоже у каждого свои. Все это в сопровождении музыки, стихов, песен.
Внучка Татьяны Ивашкиной спела для нас песню, мы ей с удовольствием подпевали:
«Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной».
Наши школьные солистки, любимицы Раздобарина Александра Ивановича, показали, что они не утратили свой талант и, как все здесь собравшиеся, молоды душой. Татьяна Клочко исполнила
 романс «Утро туманное», который долго еще звучал в памяти, как эхо прошедшей встречи…
Песня Татьяны Осинцевой (без аккомпанемента!) также сильно пронзила наши сердца:
«Вот так и живем, не ждем тишины, мы юности нашей как прежде верны!».
 Выступала вокальная группа, состав - из тех далеких школьных лет. Потом все вместе пели
 песни под аккомпанемент на баяне Сергея Бобина. Песни тоже свои – 60-70 -ых лет.
Чествовали своих классных руководителей (!) – Зою Федоровну Шадрину и Августу Ефимовну Малахову, они этого заслужили. На момент встречи был еще жив дорогой наш учитель математики, классный руководитель 11 Б класса Архипкин Григорий Павлович.
Вспомнили всех учителей, учивших нас, не забыли никого. Они были лучшие, как и традиции нашей школы. Благодаря им наши выпускники поступали в престижные учебные заведения. И хочется отметить, что третья часть(!) из собравшихся одноклассников –педагоги! Нам в свое время
было с кого брать пример
Виктор Секацкий –зав. Кафедры Сибирского Федерального Университета, кандидат технических наук. Профессор. Красноярск.
Ольга Онищук (Марьясова) –физик, средняя школа. Шира
Людмила Кузнецова (Бебишева) –филолог, начальник управления образованием. Идринское.
Людмила Хлебнова (Кузьмичева) – филолог, ведущий специалист управления образованием. Шира
Бобин Сергей – филолог, директор школы. Шира.
Татьяна Клочко (Бобина) – филолог, директор школы, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. Шира
Людмила Гольченко (Захватова) –историк, преподаватель колледжа. Красноярск
Татьяна Осинцева (Приезжих) – филолог, библиотекарь вуза. Красноярск.
Ольга Баршина (Секерина) –воспитатель детского сада.Лесосибирск
Лариса Завьялова (Геращенко) –физик, педагог детского дома «Малышок». Абакан
Тамара Итыгина (Поспелова) –педагог дополнительного образования. Шира
Татьяна Есикова (Савина) – филолог. Шарыпово.
А если говорить о других профессиях, можно привести примеры достигнутого своим трудом, организованностью и целеустремленностью ребят нашего выпуска.
Владимир Суренков, имеет два высших образования –Красноярский институт цветных металлов (геолог) и Академия народного хозяйства
(ведущий специалист по управлению). Исполнительный директор ассоциации Забайкалзолото.        
 В настоящее время живет в Москве. Депутат Государственной Думы 1993-1995годов. «Заслуженный геолог Российской Федерации»: «С большим волнением летел на встречу с ребятами из своего детства. Получил огромное удовольствие от общения с теми, с кем расстался 45 лет назад. Спасибо организаторам этого мероприятия!».
Юрий Буравлев, два высших образования – Красноярский технологический институт (инженер-механик), Московский институт народного хозяйства (инженер-экономист). Директор крупно-панельного домостроения в Шарыпово, работа в администрации. Все его должности перечислить невозможно! «Почетный гражданин города».
Нина Осауленко (Иньшина) –журналист республиканской  газеты «Хакасия». (Петр Сидорович Осауленко, ее отец, был редактором районной газеты «Знамя коммунизма»). Впечатления от встречи с одноклассниками: «Каждый, кто был рядом 11 лет  учебы в школе –самые дорогие люди. Я их вижу во сне, помню всех поименно, они –часть моей души. Благодарю всех, кто пришел на встречу и кто ее организовал!»
Николай Заборских  – образование высшее: Военно-командная Академия имени маршала Советского Союза Жукова Г.К. Начальник отдела по взаимодействию Вооруженными силами Российской Федерации, воинскими формированиями и органами мобилизационного управления Губернатора Красноярского края (!): «Мы благодарны за знания, которые нам дали наши учителя. Они стали тем прочным фундаментом, на котором построено наше мировоззрение, позволяющее принимать правильные решения в жизни».
Галина Карпушева – после окончания Томского Топографического техникума (геолог), работала 21 год маркшейдером на нефтеразработках (г. Стрижевой).
Дорогие одноклассники! Невозможно рассказать обо всех, хотя каждому из нас можно отвести отдельную страницу –грамотные в своей профессии специалисты, мамы и папы, бабушки и дедушки. И верные друзья. Самое главное, все нашли свое место в жизни. Николай Рабецкий, Валентина Бычекова (Потехина), Зоя Сячулина (Носикова), Людмила Абрамова (Буравлева), Татьяна Ивашкина (Спруга), Людмила Ивашкина (Ильина), Ольга Картопольцева (Полынская), Галина Колмагорова (Феоктистова), Наталья Халяпкина (Трепизаева), Галина Федорович (Щемелева), Лидия Узенгер (Раченкова), Галина Фокина, Фрося Приезжих (Шаховалова), Людмила Никишина (Корниенко), Галина Вакулина (Чупракова).
 « Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников». И мы  уверены, что Ширинская средняя школа №5 может гордиться выпускниками 1966 года.
Наша встреча в родной школе закончилась. Мы благодарны директору школы Рагзиной Г.Г. и педколлективу за то, что создали условия и предоставили нам возможность провести очень значимое для нас мероприятие. Мы общались в своей школе шесть (!) часов. Только официальная часть.
Потом  продолжили свой праздник в кафе, где дали волю эмоциям и чувствам!  Под призывы нашего  «главнокомандующего» подполковника Николая Заборских  кричали троекратное «Ура!»---«два раза прерывисто, третий раз раскатисто», выполняли другие его команды.
Ему же, теперь уже в роли председателя совета дружины, сдавали рапорты, разбившись на отряды, то есть классы. Все по-настоящему: с пионерским галстуком, названием отряда, девизом, барабанщиком  (Сергей Бобин) и горнистом (Татьяна Бобина)! Веселились от души –танцевали, пели песни, продолжали делиться впечатлениями.
Но, к сожалению, все хорошее быстро кончается, как и замечательные мгновения нашего общения, в которые каждый из нас хоть на один день почувствовал себя моложе на 45 лет!
И пусть эта встреча с одноклассниками согреет наш возраст приятными воспоминаниями о школьном детстве и юности.
В небесах отгорели зарницы,
И в сердцах утихает гроза…
Не забыть нам любимые лица,
Не забыть нам родные глаза.
После состоявшейся встречи вдруг вспомнили, что не станцевали  полечку и не поиграли в игру
«Трубочист». Но мы обязательно встретимся еще. Какие наши годы! Ведь главное, ребята, сердцем не стареть и помнить:
Ничто на земле не проходит не проходит бесследно.
И юность ушедшая тоже бессмертна!    
Людмила Хлебнова – Кузьмичева,
староста 11 «Б» класса,
Почетный работник общего образования Российской Федерации.

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт