Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / ОТ ИЮСА ДО УСЫ или Дорога к марганцу
04.03.2010 ОТ ИЮСА ДО УСЫ или Дорога к марганцу

О строительстве этой дороги и будущего перегрузочного терминала у нас в районе в последние три - пять лет не узнал разве что самый ленивый. Речь, конечно же, идет о подъездном пути от Усинского марганцевого месторождения в Кемеровской области через Беренжак и Туим, далее до Красноярска. С введением в эксплуатацию этой трассы наша территория должна получить довольно мощный стимул для дальнейшего экономического развития с вполне реальными социальными перспективами. Стоит только сказать, что промышленные запасы месторождения при объемах добычи руды в 1321 тысячу тонн в год (по проекту) предусматривают эксплуатацию в течение 75 лет. Вот почему с добычей, перевозкой и перегрузкой марганца связываются ощутимые надежды на поступательное движение вперед в промышленности не только Ширинского района, но и на приличный вклад в экономику Хакасии в целом.

В определенной степени мне, как журналисту, повезло. В августе 2007 года довелось проехать практически по всему участку трассы от Беренжака до Александровского лога, когда здесь только начинали вести съемку геодезисты. Узкая таежная дорога, когда-то связующее звено между золотыми приисками, петляла по косогорам, расплескивала под колесами «джипа» ручьи, возносилась над рекой Тюхтерек, показывала на горизонте снежники гольцов. Рядом с колеей мелькали бесчисленные полянки маслят. И, несмотря на рекламные, полные энтузиазма речи моих попутчиков, никакого ощущения, что здесь, в глухомани, может что-то измениться, - небыло. Тем более, что условия для строительства сложнейшие по всем параметрам.

Маршрут проходит через самую высокую южную часть Кузнецкого Алатау, в которую входят хребет Тишер - Тыш с отрогами и вершинами гор более 2000 метров. Здесь наиболее ярко выражен альпийский ледниковый рельеф в виде многочисленных каров с глубоководными озерами, крутых склонов, долин - каньонов, скальников - «бараньих лбов». О гидрологии и говорить не приходится - в каждом логу по ручью и реке. Уже по утвержденному варианту предстоит возвести четыре новых моста и более десятка мостовых переходов, причем под большегрузные рудовозы. И Ширинский участок еще считается менее сложным в прохождении.

Обо всем этом и многом другом нашему журналистскому десанту целый день рассказывали главный инженер ООО «ЗБСМ МК- 162» (ЗапБАМстроймеханизация Мехколонна - 162) Валерий Григорьев, генеральный директор «Усадорстроя» Валерий Севастьянов, директор представительства ЗАО «Чек - Су.ВК» в Республике Хакасия Виктор Хроленко и, конечно же, сами строители автодороги. Насчет десанта оговорки нет. В его составе автор от «Ширинского вестника», Александра Пряткина от «Хакасии» и Лариса Базарова с сыном Борисом из газеты «Кузбасс». Работы и встреч, впечатлений, фотоснимков и записей хватило на всех. Мои коллеги в этих местах впервые и смотрят на окружающее круглыми глазами. Признаться, и сам был ошеломлен переменами. Уже в Беренжаке нам показывают буро - свайную установку - это одна из новинок в технологии строительства мостов. А дальше по трассе просто убеждаешься в истинности поговорки: русский мужик если захочет - горы своротит. В самом прямом смысле. От памятной таежной дорожки остались рожки да ножки. Практически на каждом отрезке видим высоко производительные японские бульдозеры «Камацу», экскаваторы «Хитачи», китайские большегрузные автомобили в связке с нашими «КамАЗами». Верится, что к декабрю нынешнего года ширинский участок протяженностью 40 километров будет сдан в эксплуатацию.

СПРАВКА ОБ АВТОДОРОГЕ

Для перевозки рудного концентрата до перегрузочного терминала в Туиме на железнодорожной магистрали Абакан - Ачинск на территории Республики Хакасия требуется построить автодорогу протяженностью 78  километров. Годовой объем перевозок марганцевого концентрата - 727 тысяч тонн. Участок дороги от Беренжака до Туима сегодня не обеспечивает использование самосвалов грузоподъемностью 25 - 30 тонн. Необходимо построить дорогу с двухполосным движением, шириной земляного полотна - 10, проезжей части - 6 метров, кроме этого новые мосты под расчетные нагрузки через реки Минчул, Каратас, Белый Июс, Усть - Тунгужуль. Общий объем капитальных вложений в строительство автодороги на 2009 - 2011 годы составляет 2 872 170 тысяч рублей.

На трассе занят целый ряд предприятий и организаций, в том же Беренжаке их перечислению посвящен целый аншлаг. Стоит сказать, что одним из условий было получение заказа на участие в строительстве коллектива Ширинского ДРСУ. Оно выполнено. Кроме этого намечено создание более 500 новых рабочих мест на перегрузочном терминале, перевозках концентрата и на возможной обогатительной фабрике в Туиме. При достижении проектных объемов добычи руды, производства концентратов и выплавки марганцевых сплавов ежегодные поступления в бюджет Хакасии, в том числе Ширинского района, должны составить более 400 миллионов рублей.

Естественно, что на таком важном объекте осуществляется жесткий подбор кадров. Как говорит Валерий Севастьянов, уже сегодня в управление «Усадорстрой» поступила масса заявлений от наших земляков. Будут ли все просьбы удовлетворены? Вряд ли. Хотя бы по такой банальной причине. На мой вопрос, а как будут в коллективе встречать Новый год, поднимут ли бокалы шампанского, Валерий Григорьев ответил как отрубил - никакого спиртного. Вот уедут после вахты домой, там и пусть празднуют. Еще важнее профессионализм самого высочайшего уровня. Одному из экскаваторщиков задали вопрос: «Как же вы на такую крутизну забрались, там же развернуться негде?» В ответ искренняя улыбка и фраза, что цепляется ковшом и на гусеницах подтягивается вверх, а дальше земли упасть сложно.

Ядром отряда по праву считаются бамовцы из мехколонны - 162. Вряд ли стоит перечислять все возведенные ими объекты на воспетой в советских песнях магистрали. Более показательна, например, одна из встреч. Около тридцати лет стажа в коллективе у механика Степана Грека. Он вместе с Григорьевым участвовал в закладке «Золотого звена» на БАМе. Родился в Одессе, живет с семьей в Бодайбо Иркутской области, сейчас вот приехал на работу в Хакасию. Примерно такая же сюжетная линия жизни и труда у его товарища Сергея Зюзина. Они практически все годы трудятся парой, в любой момент готовы выехать на трассу и безукоризненно устранить любую поломку. А вот водитель Сергей Скулин в ходе краткой беседы попросил передать через сестру Веру, которая работает в нашей районной администрации, номер «Ширинского вестника» с публикацией об автодороге.

За несколько часов кружения по тайге к масштабам строительства привыкаешь. И уже обращаешь внимание на огромный костер - нодью из двух стволов деревьев, фотографируешь уложенный в обочину, сгнивший в сердцевине у комля 500 - летний кедр. Гигантские валуны, сдвинутые на крутосклон, оказывается, имеют название серпентенитов, их можно использовать как поделочные камни. Последняя остановка в вахтовом поселке. И опять невольное ошеломление, когда узнал, что его еще в сентябре не было. Теперь здесь масса удобных во всех отношениях домиков с современной внутренней отделкой, три дизельных электростанции, настоящая сибирская банька, столовая с домашней кухней и ежедневными восемью видами выпечки. Для меня еще удивительнее напоминание, что два года назад как раз на этом месте стояла только палатка первопроходцев - геодезистов. И вот городок, украшением которого станет посаженный осенью  парк. Мало окружающей красоты? Своими руками добавим!  Но это детали быта. Главное действо творится на трассе.

И необходимое заключение. Сейчас дефицит марганцевых сплавов в Российской Федерации покрывается за счет импорта из Украины, Казахстана и Китая в объеме около 500 тысяч тонн ежегодно. Проектные мощности ЗАО «Чек - Су. ВК» рассчитаны на обеспечение не менее 30 процентов потребности российской металлургии. Неплохо быть причастными к такому делу.

Василий Иванченко
Фото автора

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт