Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Комиссия по делам несовершеннолетних или как заставить заботиться о детях
25.01.2010 Комиссия по делам несовершеннолетних или как заставить заботиться о детях

Ребенок - губка, впитывающая в себя весь окружающий мир, плохое или хорошее, не имеет значения. Не наделенный еще жизненным опытом, не испытывая страха, маленький человек способен быть как беспредельно добрым, так и беспредельно жестоким. Все зависит от окружения, и, прежде всего, от обстановки в семье. Привыкший с детства к пьяным родителям, маленький человек воспринимает это как норму, если папа и мама не заботятся о нем, значит надо самому добыть еду, одежду... И таких еще маленьких, но уже самостоятельных детей, много. Практически на каждой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав сталкиваешься с ними. Что делать, как исправить положение, да просто, помочь брошенной детворе знает ответственный секретарь Светлана Бобина.

- Светлана Сергеевна, я знаю, что в вашу компетенцию входит и выявление неблагополучных семей, и постановка на учет и многое-многое другое. Но вот конкретно, чем именно комиссия может помочь обездоленному ребенку?

- Прежде всего, нам надо выявить семью, находящуюся в социально-опасном положении, то есть когда жизни и здоровью малыша угрожает опасность: нет еды, одежды, родители или не работают, или работают, но от случая к случаю, пьют. Критериев много. Выявили такую семью, следующий наш шаг - ставим ее на учет, и после этого начинаем плотно работать. Раньше комиссия, в основном, к родителям, забывшим о существовании детей, или вспоминающим о них очень редко, принимала меры карательного характера. Сейчас подход кардинально изменился. Штрафы, лишение или ограничение в родительских правах - самые крайние меры, наша задача выявить причины, и уже, опираясь на них, решить проблему. Бывает, что взрослый не может создать подобающих условий просто потому, что нет работы, но, в основном, корень всех проблем - пьянство. Девяносто процентов семей, стоящих на учете, злоупотребляют алкоголем. Мы должны разными способами: и беседами, проверками, а если не помогают они, уже штрафами заставить бросить пить. Это первый и самый главный шаг, работу мы поможем найти через Центр занятости населения, решить какие-то бытовые неудобства тоже в наших силах, если надо, соберем ребенка в школу. Главное, чтобы родители остановились, начали заботиться о детях. В этом и заключается наша помощь.

- И как часто бросают пить?

- Недавний пример: женщина закодировалась, устроилась на работу. Сейчас обстановка в семье нормализовалась. Такие люди есть, но их, к сожалению, очень мало.

- Остальных граждан, до которых ваши доводы не доходят, я, если правильно понимаю, штрафуете?

- Штраф - это последняя мера. И к ней мы прибегаем, когда остальные методы не срабатывают. Зачастую детям кушать нечего, зато бутылка всегда на столе. Приходит пьяная мамаша с ребенком на комиссию, и говорит: «Он мне не нужен», а уцепившийся за юбку малыш умоляет - «Не забирайте у меня маму, я ее очень люблю». Дети, не видевшие в своей жизни тепла и ласки, преданнее взрослых. Ну, и конечно, когда родители вообще бросают малышей на произвол, нам приходится лишать их родительских прав - но это крайний случай.

А вот со сбором штрафов у нас возникли трудности. Федеральной службой судебных приставов по Ширинскому району работа по взысканию штрафов (именно на них законом возложена эта обязанность) ведется очень слабо. За год им было направлено 117 материалов, только 26 исполнено. Мы вынуждены были обратиться в органы прокуратуры и вышестоящую инстанцию - Главному судебному приставу РХ Р.М. Ильясову. Результат ожиданий не оправдал. Чтобы наказание не превратилось в фикцию, чтобы виновные не чувствовали безнаказанности было принято решение - самой комиссии и отделом по делам несовершеннолетних ОВД заняться сбором денег. Я заполнила квитанции, а милиционеры развезли их, в итоге с изначальных 4 процентов, мы закончили год в 46 процентов взыскания штрафов.

- На ваш взгляд, с какими показателями комиссия по делам несовершеннолетних вступила в 2010 год?

- Прежде всего, надо отметить снижение подростковой преступности. Если в 2008 году в районе данной категорией было совершено 55 преступлений, то в прошлом - 38, снижение больше 30 процентов, в то время как по Хакасии - около 17. Район на фоне республики выглядит хорошо. Снизилось количество семей, находящихся в социально-опасном положении. Это самые яркие, и самые главные наши достижения.

Несколько новинок было введено в прошлом году. О них хочу рассказать поподробнее.

Всем известно, что летом при общеобразовательных учреждениях работают лагеря дневного пребывания детей. Функционируют они на средства Соцстраха, то есть посещать их могут только дети работающих родителей. А у малышей, состоящих у нас на учете, часто отцы и матери не работают - ворота лагеря для них закрыты. Администрацией МО Ширинский район на создание лагерей именно для этой категории детей выделила 40 тысяч рублей. И на базе СЮТа и Дома пионеров и школьников были открыты две площадки, с бесплатным питанием и специально разработанной профильной воспитательной программой.

В канун Нового года председатель комиссии Людмила Сергеевна Ремкевич с подарками объехала неблагополучные семьи района. Многие дети которые просто не видели конфет, были так рады приходу Дедушки Мороза. Ни один ребенок,  находящийся в социально-опасном положении, не остался без сладостей.

Также перед Новым годом посетили наших ребят, которые сейчас находятся в Абаканской воспитательной  колонии для несовершеннолетних. Привезли им подарки, поздравили с Новым годом. Ребятам очень тяжело, а вдвойне тяжело, когда о тебе никто не вспоминает. Мы считаем, этих мальчишек надо поддерживать, навещать их, они должны знать, что их судьбой интересуются, что они не одни.

- Светлана Сергеевна, на заседаниях комиссии присутствовую сравнительно недавно, но вижу - работа ведется, члены комиссии делают все, чтобы изменить ситуацию. Задумок, идей много, поделитесь с читателями хотя бы самыми важными.

- Очень хочется создать общественную приемную, куда бы и дети и родители могли обратиться за помощью. Работа очень специфическая, и как во многих профессиях требует определенных навыков. Только сейчас, по пришествию двух с половиной лет  работы,  я вникла во многие нюансы. Разбиралась с трудностями сама, меня никто не учил. И очень хочется, чтобы у нас появился именно такой орган, где бы работали обученные профессионалы. Польза от приемной будет огромна. И я надеюсь, что следующий год мы будем встречать с этой структурой.

Хочу выразить благодарность всем членам комиссии, и конечно, нашему председателю Л.С. Ремкевич. Людмила Сергеевна находит в каждом случае индивидуальный подход, не равнодушна к чужому горю.

Поздравляю всех членов комиссии с прошедшим Днем комиссии, который состоялся 14 января.

Беседовал Леонид Щипцов

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт