Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Афганистан – боль и память.
15.02.2010 Афганистан – боль и память.

Двадцать один год назад 15 февраля 1989 года, по мосту, соединяющему Демократическую республику Афганистан и Узбекскую ССР, у военного городка Термез прошла последняя колонна Советских войск, так закончилась длившаяся около десяти лет война в Афганистане. Около пятнадцати тысяч погибших советских военнослужащих и больше пятидесяти тысяч раненных - таков печальный итог для Советского Союза, около миллиона жителей потерял Афганистан. После окончания Великой Отечественной войны, «интернациональная помощь афганскому народу», как называли боевые действия в ДРА, оказалась самой кровопролитной войной для СССР.

К участникам афганской войны в моей семье самое трепетное отношение, при вводе войск в январе 80 - го в городе Кундузе (северный Афганистан) погиб мой дед Волошин Алексей Андреевич, в кругу семьи и близких - Лёня. В память о деде мне дали его имя. Еще одна жертва той войны - Сергей Васильевич его могила находится в селе Сон. Сразу родилась мысль - необходимо провести памятное мероприятие в День воина - интернационалиста.

Не вернуть солдата, не утешить словами родственников, но пока жива память, жив человек. Именно поэтому акция под эгидой партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошла в школе, чтобы дети знали и помнили своего земляка. Как можно объяснить школьникам человеческую смерть? Да и можно ли вообще ее объяснить? Погиб солдат, погиб обычный парень в девятнадцать лет, по воспоминаниям Клавдии Даниловны Тайдоновой, учителя, и Владимира Андреевича Констанца - одноклассника - спокойный, доброжелательный, отзывчивый. Плакал Сергей перед отправкой в армию, прощаясь с родными, с селом, так прощаются, больше не надеясь вернуться обратно.

Нельзя объяснить смерть, да и не надо. По словам Секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Юрия Сергеевича Ковалева, ввод ограниченного контингента Советских войск в Афганистан на десятилетия отсрочил хлынувший поток наркотиков. Сергей, как и тысячи других солдат, спасли и спасают до сих пор молодежь от наркомании, от терроризма.

Красные гвоздики символ солдат. Красные гвоздики легли 15 февраля 2010 года на могилу девятнадцатилетнего Сергея Васильевича Тутукова, родившегося 14 мая 1967 погибшего 27 декабря 1986 года. И доколе не увянут цветы на могиле воина, память о нем будет жива в душах родных, односельчан, всех нас.

Как мало мы знаем о тех событиях, как мало внимания уделяется солдатам, прошедшим локальные войны. Очень быстро государство забывает о тех, кого само же и направлило защищать свои интересы за рубежом. И какое уважение вызывают люди, откликающиеся по первой просьбе, не ради пиара, а просто потому, что отдать почести солдату, обязанность каждого из нас. К нескольким функционерам обращался я за помощью в проведении акции, и только Юрий Сергеевич Ковалев без раздумий откликнулся на просьбу.

Леонид ЩИПЦОВ
Фото автора

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт