Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Конфликт. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ ПРИЗНАЛ ПРАВА ШИРИНЦЕВ
02.04.2010 Конфликт. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ ПРИЗНАЛ ПРАВА ШИРИНЦЕВ

Как и у всякой истории, у этой есть своя долгая предыстория. А речь пойдет о длящемся годами противостоянии администрации муниципального образования Ширинский район и Федерального Государственного заповедника «Хакасский» по поводу земельных и кластерных участков, акватории уникальных водоемов, уточнения границ, соблюдения законодательства обеими сторонами. По крайней мере, начиная с девяностых годов прошлого века только в «Ширинском вестнике» опубликовано несколько десятков материалов на эту острую тему. Газетные страницы предоставлялись и предоставляются любому автору, имеющему свой взгляд и варианты выхода из сложной ситуации. Как правило, люди высказывали и высказывают возмущение на новые и новые запретительные меры со стороны ГПЗ, особенно, на запрет любительского рыболовства. Положение усугубилось в последние три - пять лет, когда люди поняли выгоды иметь земли рядом с озерами и стали пытаться привести собственность в виде когда-то выделенных паев акционерных обществ в соответствие с требованиями дня и закона. Вот здесь-то и проявились глубокие противоречия в подходах к решению многих вопросов. В яростные споры, вплоть до митингов, включались все новые и новые участники противостояния. В процесс оказались вовлечены арбитражные и гражданские суды, прокуратура, самые различные службы и ведомства территориальных и федеральных органов, агентств, комитетов и министерств. Вал покатился, как цунами, по нарастающей - Шира, Абакан, Красноярск, Иркутск... И, наконец, Москва.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 27 января 2010 года рассмотрела кассационную жалобу Правительства Республики Хакасия и кассационное представление прокурора РХ на решение Верховного Суда Республики Хакасия от 9 ноября 2009 года. Было вынесено Определение, которым постановлено:

«Признать Приложение 1 к Постановлению Правительства Республики Хакасия от 10 апреля 2008г. №108 «Об уточнении границ участков ФГУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» в Ширинском районе» противоречащим федеральному законодательству, недействующим с момента вступления решения суда в законную силу».

В апрельском Постановлении Правительства РХ в первом приложении утверждено описание границ участка «Озеро Беле» ФГУ ГПЗ «Хакасский». Вот оно-то и признано противоречащим законодательству, нарушающим права граждан и собственников земель АО «Целинное» на пользование водными объектами и прилегающими к ним территориями. Дотошный читатель наверняка вспомнит две большие статьи в нашей газете под заголовками «Пограничные столбы на озере Беле», «И на Иткуле пограничные столбы». Уже тогда было ясно, что границы заповедника со всеми столбами и пропаханными межами установлены с нарушением законодательства. Однако «Ширинский вестник» оставался едва ли не единственным изданием среди средств массовой информации Хакасии, сохранившим реальный подход к проблеме. Впрочем, надо также отметить республиканскую газету «Хакасия», которая вполне объективно предоставляла слово всем желающим высказаться.

На администрацию  МО Ширинский район и,  в частности,  на главу муниципального образования С.Н. Зайцева обрушился настоящий злопыхательский, по другому не назовешь, поток информационных обвинений. В качестве примера можно привести название статьи в газете «Шанс» - «Захват земель на Беле продолжается», а уж что можно было найти в Интернете - и вовсе ни в какие этические рамки не входило. Казалось бы, существует презумпция невиновности, а до суда обвинять кого-либо в чем-либо и грешно. Однако что читаем? «Власти Ширинского района Хакасии не хотят делиться землей с заповедником», «Ширинские власти поспешили раздавать земли», «Раздача ширинских земель - возбуждены уголовные дела», «Заповедные озера в Хакасии облюбовали судьи и чиновники». Не замедлил выступить и телеканал «Россия» в передаче «Вести. Дежурная часть» - опять же с темой «ширинского скандала». Да что там, «проехалась» по адресу администрации района и «Российская газета». Словом, если все обвинительные публикации собрать в одну папку, изрядная «куча» получится.  Лишь в конце февраля все в том же Интернете появилась информация «Верховный Суд России не признал заповедным «спорный» участок озера Беле». А пользователи сети как всегда более откровенны.  «Все, что ранее писали - пшик.»  «Зато сколько было пены у некоторых товарищей!» «Ха-ха-ха!!!»

А теперь еще несколько слов об упомянутом спорном участке. Граждане Потандаев К.С., Пряников Е.И., Бехер И.А. обратились в Верховный Суд Республики Хакасия с заявлением о том, что Постановление №108 от 10 апреля 2008 года и Приложение1 противоречит земельному и водному законодательству России и принято Правительством Хакасии с превышением полномочий. В постановлении не соблюден особый порядок межевания границ земельных участков, не проведено их согласование с заинтересованными сторонами, тем самым нарушены права собственников земель АО «Целинное», прилегающих к Беле. То есть земельные участки заявителей почему-то оказались в границах заповедника. Представители Правительства РХ в суде, в том числе директор ГПЗ «Хакасский» Киселев Г.В., пытались привести доводы, что наложения границ земель заповедника на участки нет. Однако, несмотря на то, что с 2004 года Правительство РХ вело переписку с Правительством РФ по вопросу уточнения границ заповедника, вплоть до настоящего времени правоустанавливающие документы отсутствуют. Более того, в решении Верховного Суда Хакасии от 9 ноября 2009 года прямо записано:

«Суд не может согласиться с доводом представителей заинтересованного лица о том, что проект Постановления был согласован с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Хакасия, Департаментом Росприроднадзора по Сибирскому Федеральному округу,  представители которых также входили в состав комиссии по уточнению границ заповедника, поскольку они являются территориальными органами, тогда как необходимо согласование с соответствующим федеральным органом исполнительной власти, доказательств, свидетельствующих о том, что такими полномочиями были наделены территориальные органы, не представлено».

Еще одним существенным нарушением суд посчитал, что последнее межевание и уточнение границ заповедника проводилось без согласования с хозяевами смежных земельных участков и без описания координат границ ГПЗ. Установлено также, что земли АО «Целинное» и водная поверхность озера Беле не входили в состав заповедника «Хакасский» с момента образования заповедника «Чазы».

Таким образом,  заявление К.С. Потандаева, Е.И. Пряникова и И.А. Бехер удовлетворено, как говорят, по полной программе. На что надеялось руководство заповедника - непонятно. Возможно, на свой статус Федерального Государственного учреждения, которому муниципальные органы власти не указ, и можно действовать, не обращая на район, на соседей и собственников никакого внимания? Не получилось в этом случае. «Сказка про БЕЛЕго бычка» оказалась шита белыми нитками. И ведь вот что еще интересно. Наша история противостояния, вполне вероятно, должна найти продолжение. Читателям стоит напомнить: уточнение границ и их межевание на озерах Шира и Иткуль также проведены с целым рядом нарушений действующего законодательства, по одному и тому же сценарию, что и на Беле. Значит, многие жители Ширинского района, собственники земельных участков, муниципальные образования поселений, могут и обязаны доказать свои права на примере выигранного в Верховном Суде Российской Федерации гражданского дела.

Василий ИВАНЧЕНКО

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт