Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Актуально. Эх, дороги…
05.05.2010 Актуально. Эх, дороги…

Русская дорога - тема из разряда философских. Не первый век ученые, от технарей до гуманитариев, бьются над вопросом, как придать названию содержание. И ведь знаем, как бороться с этим «злом», каждый раз предпринимаем все новые и новые шаги выхода из критической ситуации, заимствуем опыт то в Европе, то в Азии, то в Новом Свете. Однако, покупая автомобиль, первым делом интересуемся надежностью подвески, а уж потом прочими характеристиками.

Назвать восемьсот километров ширинских дорог (а именно такова протяженность наземных путей) верхом совершенства, конечно, нельзя. Выбоины, «гребенка», и прочие, непонятные западному уму прелести присутствуют в изобилии. Но бывает и хуже. Сравните тот же Черногорск и Шира - комментарии излишни. 

За качество экономических артерий наряду с ГУП РХ УТИ «Ширинское ДРСУ», муниципалитетами, несет ответственность инспектор дорожного надзора ГИБДД по Ширинскому району Игорь Валерьевич Спирин. Именно в его обязанности входит выявлять нарушения на трассах, и заставлять ответственных лиц принимать меры к их устранениям.

- Игорь, любое сооружение имеет свои параметры качества, дорога такой же технический объект как и дома, путепроводы... Какие требования предъявляются к ним?

- Дороги бывают разные, следовательно, и требования к ним различаются. Трассы в районе относятся к двум категориям: третьему и четвертому классам. Третий класс дороги с асфальто-бетонным покрытием, их у нас большинство, четвертый - с гравийным. Это тракты на Беренжак, от Топаново до Коммунара, и от Черного Озера в сторону Белого Балахчина,

Не должно быть выбоин и просадок, ям на гравийках. Обочины, по отношению к проезжей части, не должны быть завышенными, или заниженными. В обязательном порядке наличие и целостность знаков. Покрытие должны быть чистым, с дорожной разметкой, зимой без гололеда, снежного наката и валов на обочинах. В населенных пунктах необходимо дорожно-уличное освещение. Требований много, я перечислил только основные.

- С критериями все понятно. На ваш взгляд в каком состоянии находятся проезжие части в районе?

- Если оценивать качество по пятибалльной школе, то на слабую четверку натягивает Шира, и то только благодаря «главным» дорогам - улицы Курортная, Щетинина, Орловская... Неплохое состояние в Жемчужном, Борце, Черном Озере. Нет больших претензий к Ефремкино.

В ужасном виде проезжие части в Коммунаре, Туиме, Соленоозерном, Целинном и Фыркале.

- Попробую отгадать с большой долей вероятности, чем объясняют главы поселений состояние проезжих частей - отсутствие денег?!

- В один миллион рублей обойдется муниципальному образованию асфальтирование одного километра. Ремонт дороги также влетит в копеечку. Естественно, средств взять негде, бюджеты нищие. Но... Если в Соленоозерном ужасный вид улиц обусловлен состоянием грунта - плитняк, от грейдирования дороги становятся еще хуже - не улица, а стиральная доска, то в Фыркале асфальт портят жители. Проводя к домам воду, разрушают асфальтовое покрытие - на проезжей части после земляных работ остаются либо просадки, либо возвышенности.

В Коммунаре сложилась поистине анекдотичная ситуация. В поселении нет ни одного дорожного знака. Их нет на улицах - они пылятся в сельсовете. Зачем тогда их было закупать, тратить деньги? Главой заключены договоры на обслуживание дорог и с ГУП РХ «Ширинское ДРСУ», и с коммунаровским рудником. Договоры есть - работы нет. Зимой улицы не обрабатываются противогололедными реагентами. С приходом тепла, или после дождя дороги размывает - необходимо грейдировать. Этого не делается. Отсутствует уличное освещение.

В другом горняцком поселке - Туиме к ужасному состоянию дорог добавилась еще одна проблема - проезд на провал. Сколько раз мы перекрывали дорогу, столько же раз горе - предприниматели ее «деблокировали». Ограждали колючей проволокой и сам провал - исчезла. Ради наживы люди готовы рисковать своим здоровьем и здоровьем туристов.

Возвращаясь к Соленоозерному отмечу, глава не стал ссылаться на специфику грунта, а нашел деньги и заасфальтировал улицу. И останавливаться на этом не собирается, в планах положить твердое покрытие еще на одном участке.

- Не могу не задать вопрос, касающийся пешеходных переходов. Их очень мало, перейти дорогу, не нарушая правил дорожного движения, просто невозможно.

- Кроме того, что их мало, больше половины из них еще и не соответствуют стандартам: плохо видимая разметка, отсутствие освещения (в темное время суток переходы в обязательном порядке должны быть освещены)... Другая проблема - вандализм. Все видели, и не раз, погнутые знаки.

- Игорь Валерьевич, с дорогами в населенных пунктах все более или менее ясно. А как обстоят дела с трассами вне поселений?

- Автодороги, находящиеся на территории района, обслуживает ГУП РХ «Ширинское ДРСУ». Как я уже говорил, относятся они либо к третьей, либо к четвертой категории. Особых замечаний по их состоянию нет, качество удовлетворительное.

- Вот мы и подошли к самому главному вопросу. Как заставить ответственных лиц устранить нарушения?

- Проводится проверка, если найдены недостатки, на должностное лицо составляется акт. На его основании мы либо привлекаем к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ «Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений», либо выдаем предписание на устранение недочетов. Если они не устраняются, административные материалы направляем в мировой суд для принятия решения.

Беседовал Леонид ЩИПЦОВ.
Фото автора.

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт