Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Село. ШИРИНСКИЙ РАЙОН КАК ПЛОЩАДКА ГОТОВНОСТИ .
12.05.2010 Село. ШИРИНСКИЙ РАЙОН КАК ПЛОЩАДКА ГОТОВНОСТИ .

В повестке дня — весенний сев

Буквально в течение нескольких дней, 7 и 12 апреля, в Ширинском районе были проведены два крупных мероприятия, посвященных организации и подготовке весенних полевых работ. Правомерность выбора места обусловлена не только тем, что в 2008 и 2009 годах ширинцы стали победителями республиканского трудового соревнования, но и существенно опережают остальные районы Хакасии в темпах подготовки к посевной кампании. Об этом вполне прямо заявил при открытии первого агро - совещания заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РХ Валерий Артеменко. В районе есть площадка для реальной учебы и знакомства с передовым опытом внедрения новых технологий в растениеводстве. Если перед всей республикой, по словам главного специалиста - агронома Минсельхоза Николая Богданова, на 2010 год стоят задачи повсеместного увеличения площадей под посевы зерновых и кормовых культур за счет паров и распашки залежей, применения ресурсосберегающих технологий и использования элитных семян, повышения качества сельскохозяйственного производства, то именно в нашем районе этими проблемами в последние годы хозяйства занимаются довольно плотно. Конечно, в зоне рискованного земледелия не каждый год, как в 2008 - 2009-ом, можно получать высокие урожаи, но их стабильность можно и нужно обеспечивать.

Стоит упомянуть, что на первое совещание в Шира приехали представители нескольких районов, руководители и специалисты «Россельхоцентра» по Республике Хакасия, агрохимической службы, Усть-Абаканского ремонтно-технического предприятия, двух страховых компаний «Ингосстрах» и «Спасские ворота», Красноярского филиала «Сахо (Сибирский агропромышленный холдинг)  Химпром» и других заинтересованных служб и организаций. И практически все выступающие говорили об одном - о повышении эффективности и качества работ на селе.

Вполне естественно, что участники совещания самым внимательным образом слушали выступление исполняющего обязанности начальника сельхозуправления МО Ширинский район Евгения Горяева. Он на конкретных цифрах и фактах попытался доказать, что товаропроизводители предприятий «Целинное», «Форпост — Агро», «Джирим — Агро», «Вотсок» намерены в нынешнем году существенно увеличить производство. Все предприятия могут увеличить площади ярового сева до 30200 тысяч гектаров (2009г. - 25461 га) и таким образом выполнить условия субсидирования из вышестоящих бюджетов. Уже на середину апреля площадь готовой пашни в районе составляла 61 процент. А форпостовцы и целинники применят посев зерновых только комплексами и по безотвальной технологии, в прошлом году это у них успешно получилось.

Да, проблем в районе до начала посевной еще немало. Надо подрабатывать семена и постараться подкупить элитные и сорта высших репродукций. Необходимо создать запас минеральных удобрений, гербицидов и интексицидов. Не обойтись без закупок горюче-смазочных материалов. Словом, каждый день заставляет решать маленький или большой вопрос.

После встречи в районном Доме культуры участники совещания отправились в ООО «Целинное». Здесь, на зернотоке, главными рассказчиками - докладчиками стали инженеры, комбайнеры и трактористы предприятия. Сергей Лихтенвальд, Юрий Милишев и другие попытались на деле доказать, что закупленная новая техника и агрегаты - это именно то звено, которое помогает развивать хозяйство и растениеводство, и животноводство. Финансовые затраты у целинников, безусловно, велики, но ведь и отдача довольно высокая. В этом никого в Хакасии убеждать не надо.

Технический осмотр по-целинному

Своеобразным продолжением республиканского совещания стал межрайонный технический осмотр тракторов и комбайнов в ООО «Целинное» в минувший понедельник. И опять же приходится говорить о том, что это предприятие было выбрано для сбора полеводов далеко не случайно. Пожалуй, в Хакасии не найдешь ни одного хозяйства, которое огромное внимание уделяет приобретению зерновых и кормоуборочных комбайнов новейших марок «Дон» и «Вектор»,  МТЗ и «Кировцев» со всем необходимым шлейфом посевных агрегатов. Как говорят специалисты, за последние два — три года производительность техники на полях «Целинного» увеличилась не менее чем в два раза. Плюс ко всему получению приличных урожаев помогает внедрение новейших технологий, в том числе по минимальной обработке почвы. Отсюда и результаты. Целинники не уходят из числа республиканских лидеров на протяжении нескольких последних лет.

Интересный пример рассказал директор хозяйства Николай Руппель. Совсем недавно он показывал новые комбайны ветеранам — первоцелинникам. Отзыв у них получился такой. Да, полвека назад государство не жалело денег на новую технику чуть не из года в год. А вот сейчас вернуть бы старикам молодые силы, опять бы сели за штурвалы. И действительно, тот же «Дон - 1500» почти в три раза превосходит по мощности комбайны выпуска недавних лет. Но и покупки техники — это далеко не главное. В хозяйстве еще практически половина ее не обновлена. А это значит, что за старой нужен уход и уход, причем не в считанные дни и недели перед посевной кампанией, а  в течение всего года.

На этот раз механизаторы выстроили на линейку тракторы и комбайны не на территории ремонтных мастерских, а на центральной площади села. Получилось внушительное зрелище. Впрочем, не меньше было и проверяющих. Одних специалистов Ростехнадзора в погонах около десятка, а еще гости из Алтайского района, агрофирмы «Июсской», с сельхозпредприятий нашего района. Контролеры из Абакана привезли с собой даже газоанализаторы для проверки количества вредных выхлопов. И как выяснилось на итоговом собрании, у проверяющих претензий было мало, в основном пар готов. Зато хозяева были вполне откровенны, недоработок еще хватает. Даже вспомнили старые времена, когда сразу после уборочной страды в РТМ шагу ступить негде было — кипели ремонтные работы по строжайшему графику. Сегодня для этого средств и сил не хватает. Одна надежда на добросовестность механизаторов, чтобы следили за вверенной техникой изо дня в день. На таких, например, как Павел Геннадьевич Ребонен, Юрий Александрович Милишев и его сын Дмитрий. Именно они по итогам технического осмотра вошли в тройку лидеров и будут, соответственно, отмечены руководством. И в заключение общая оценка — опыт поездки в Целинное пригодится всем.

Василий ИВАНЧЕНКО

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт