Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Патриотическое воспитание
25.05.2010 Патриотическое воспитание

Тогда нас не было бы
В преддверии Дня Победы в Ширинской СОШ №4 состоялось открытие Зала боевой славы.  Были приглашены почетные гости. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Н.М.Халяпкин, всегда охотно встречающийся с молодым поколением, не смог прийти по причине нездоровья. С большим одобрением к появлению школьного музея отнесся глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев. В гости к ребятам пришел и участник афганской войны, полковник Александр Еремеев, выпускник этой школы.
За месяц до открытия была проведена большая, в том числе поисковая, работа. Замдиректора Эльвира Андреевна Редель, инициатор восстановления школьного музея (который существовал здесь до перестройки), похвалила учеников 8-А , 7-Б, 10-Б классов. Ребята собрали сведения о ветеранах, ныне живущих в Шира. Был оформлен стенд «Я горжусь», где помещены также их фото военного и нынешнего времен. (Перед Днем Победы ученики четвертой школы обошли, кстати, всех ветеранов войны и поздравили их с праздником).
Восстановлены документы, сделаны выставочные стенды. Ширинский сельсовет выделил для этого более 30 тысяч рублей. Школа благодарит Ю.С.Ковалева за чуткость и понимание того, как важна работа с молодежью. Он сразу же откликнулся на просьбу, были изысканы средства, и, можно сказать, только благодаря его пониманию случилось это событие. Юрий Сергеевич в своем приветственном слове подчеркнул историчность дня. Человек жив, пока жива о нем память. Историю своей малой родины не знать нельзя. Такой человек, в общем-то, не гражданин своей страны.
В экспозиции музея Книга Памяти, знамя социалистического труда – знаменательный символ эпохи, солдатская каска, гильза - свидетели страшных сороковых. Стенд, посвященный 20 героям Советского Союза с описанием их подвигов. «Я помню» - здесь девять фотографий, сначала безымянных, о которых ребята нашли сведения.… Извлечен из забвения альбом об Алексее Толмачеве, чье имя носит школа. В альбоме также снимки из поездки школьников в 1982 году в поселок Шумилино на его могилу, встреча с однополчанами героя Советского Союза.
 На стене вернисаж плакатов, по которым можно проследить события:
«Родина-мать зовет!» «Защитим родную Москву!» «Комсомолки и комсомольцы! Будьте в первых рядах бойцов против немецко-фашистских кровавых собак! Бей насмерть!»
И далее… «Слава освободителям Украины! Ты вернул нам жизнь!» «Вперед! Освободим Европу от цепей фашистского рабства!» «Воину-освободителю слава! Красной Армии слава! Дойдем до Берлина! Дошли!»
Плакаты имели огромное агитационное значение, вдохновляли и укрепляли моральный дух и стойкость людей.
Но самое главное в Зале боевой славы сейчас - музейные реликвии, которые, откликнувшись, подарили педагоги. Светлана Валентиновна Никитюк - военные ордена и медали. Татьяна Геннадьевна Понаморева передала два солдатских письма-треугольника и медаль. Галина Геннадьевна Рагзина - извещение-похоронку на своего деда. Ольга Егоровна Лоевская - патефон 40-х годов.
На открытие музейного зала десятиклассники Саша Черкасов и Саша Ерохин представили свою работу - диораму боя. Присутствовал 7-Б (классный руководитель О.Е.Лоевская) – победители президентских состязаний в Абакане. Как сообщила директор школы Н.Н.Ботандаева, они привезли 28 медалей, грамоты, дипломы, два кубка в личном зачете. 9-Б класс (руководитель Т.Г.Меркель) подготовил литературную композицию.
«Музей – не стены, это живая работа. И вы со временем поймете, что за вами есть история, - обратился к ребятам Александр Иннокентьевич Еремеев. – Появятся у вас стенды и о более близких бедах, говорящие о воинах-отцах, братьях-афганцах, с чеченской войны».
Одобрение боевого офицера, прошедшего службу в Венгрии, Афганистане, Туркменистане, награжденного орденом Красной Звезды, большого стоит! Впереди у ребят, особенно будущих историков, увлекательное дело, непочатый край работы. Как говорилось на встрече, они - последнее поколение, которое имеет возможность общаться с живыми свидетелями войны. С теми, кто отстоял наше будущее, право жить как самостоятельная страна. В музее предстает «живая» история, потому что вложен труд каждого, и проведенные тут уроки воспринимаются иначе. Возрождение традиции – дело общее, здесь необходима заинтересованность всех педагогов. Бывает, что и один в поле воин, но на энтузиазме одного человека, тем более только что пришедшего в школу, далеко не уедешь.
В конце встречи произошел диалог. «Вот то, что мы сейчас сделали, важно ли оно, нужно?» - спросила Э.А.Редель. Утвердительный аргументированный ответ показал, что ребята понимают. Значит, стержень гражданственности у молодых есть.
Если дезертировать из области воспитания, получим молодое поколение, вполне напичканное интеллектуально, но особо не отягощенное нравственностью. Это ли не главная беда, которая может постигнуть? Все мы видим и равняемся на европейское богатство и благополучие. Существуют даже такие разговоры: зачем нам нужна была победа, уничтожившая фашистскую Германию? Жили бы вот сейчас как в Европе. Ткнуть носом бы этих «умников»: да вас не было бы тогда! Потому что не было бы России, которую хотели уничтожить, оставив несколько миллионов рабами.
Не быть такими невеждами – основная цель и задача воспитательной работы, которая кроется за привлечением ребят к музейному делу.

 

Любовь ТАРАРИНА

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт