Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Поучиться бы у младенца.
15.06.2010 Поучиться бы у младенца.

Поучиться бы у младенца.
Сегодняшняя наша беседа  с заведующим педиатрическим отделением Ширинской ЦРБ В.Ю.Тимофеевым накануне Дня медика. За плечами врача-педиатра 27 лет стажа.
Владимир Юрьевич закончил в 1982 году Красноярский государственный медицинский институт, затем интернатуру. В 1983 году приехал в Шира, с тех пор и по настоящее время заведующий педиатрическим отделением. Заслуженный врач Республики Хакасия.
- Мнительные, тревожные мамы, доктор, часто боятся каждого чиха своего ребенка, а если, не дай Бог, вдруг температурит, в голове сразу страшные диагнозы…
 - В первые годы жизни человеку необходимо поболеть. Желательно получать при этом минимум лечения. Дайте ребенку немного потемпературить. Имеются в виду традиционные детские болезни, легкие ОРЗ. В другом случае не будет ни иммунитета, ни здоровья. Иммунитет должен заработать самостоятельно и остаться на всю жизнь. Как ни парадоксально звучит, но другого способа его приобрести просто не существует.
Переживательные мамы, паникершы больше импонируют. Убивает другое отношение. Как правило, в педиатрическом отделении лежат не самые благополучные. Например, дети, отданные под опеку, причем неоднократно перешедшие от одного к другому, - это достижение последних десяти лет. Не помню такого количества девушек 13-14 лет – первородящих.
-Малолетки. Им бы еще в куклы играть…
- Хотя таких мамаш еще можно воспитать, они по крайней мере слушаются меня. А в основном, смотрят на врача как на стекло. Курящая в ответ на рекомендации может ответить - не твое дело. И юридически она права. Также с грудным вскармливанием. Не переубедишь, что замена грудного молока коровьим увеличивает нагрузку на пищеварение в тридцать раз. С появлением в магазинах продуктов, не предназначенных  для детского питания, покупают то, что ребенок в принципе усвоить не может. Отсюда масса функциональных желудочных расстройств. Или мама не удержалась и что-то скушала, от чего страдает малыш. Такое поведение вызывает глухое раздражение: за что мучаем ребенка?
- Владимир Юрьевич, в отделении часто находятся брошенные дети?
- По закону - до пятилетнего возраста и старше, если нуждаются в медицинской помощи. Сейчас лежит ребенок с врожденным пороком сердца, хотя дефект небольшой. Потребуется оперативное лечение. Люди есть самоотверженные. За последние два года в семьи забирали младенцев с грубой патологией, и не из меркантильных целей.
Количество отказывающихся родительниц, не скрывающих, что рожают из-за денег, значительное. Открыто обсуждают, что купят себе после родов.
- Да, как ни грустно, материальное поощрение спровоцировало на роды определенные слои населения. Уж они-то не думают, как потом и на что поднимать детей на ноги. У вас есть что сравнить за 20 с лишним лет. Изменилась медицина?
-. За последнее время медленно, но верно меняется отношение к здравоохранению. В Ширинской ЦРБ появились медикаменты, которые и в розовых снах не снились. Раньше собирались, делили антибиотики. Сейчас вопрос не стоит. Поставляющие компании удивляются тому достатку лекарственных средств, что мы имеем. Появилось приличное оборудование (большая заслуга нашего главного врача). Если минздрав не обманет, республиканский бюджет выделит средства, у нас появится аппарат искусственного вентилирования легких, что важно, годный как для младенцев, так и для любого возраста. Мы тогда будем самыми счастливыми из районных больниц.
Благодаря новому оборудованию спасать детей стали больше, но это не гарантирует качество жизни в будущем. Недавний случай: рожденный четыре месяца назад ребенок ни одного дня еще не жил дома, а лечится в Шира, Абакане, Красноярске. И 90 процентов в этом «заслуга» родильницы. На учете по беременности не состояла. И очень многие его избегают. Врожденных патологий чрезвычайно много, трудно найти сейчас здоровую будущую мать.
-21 век – ни экология не улучшилась, ни уровень жизни, не так ли?
-И российское здравоохранение не сравнить с западным. Какие там бешеные расходы лечения на каждого, независимо от статуса и положения в обществе. Вызывает зависть, что за границей у медиков четкое разделение труда. Много позитивного перенимаем, тот же стандарт качества лечения. Это объем лечебно-диагностических мероприятий при заболевании. Попробуй их не выполнить – страховая кампания нянчиться не будет. Хотя западный стандарт нашему дню не соответствует. Выполнить их мы не можем. По той простой причине, что больницы не укомплектованы врачами. Заинтересованность в молодых специалистах, в той же Кемеровской области, сказывается на качестве жизни людей. Сейчас вот в район приехали два молодых педиатра, и, дай-то Бог, чтобы они остались.
Продолжительность рабочего времени не должна превышать 24 часа. У медиков часто бывает так: ночь отдежурил-прооперировал, потом идет работать в день. Поступает экстренный больной – опять в ночь. А что делать? Специалистов нет, а помощь оказать нужно, ведь на кону человеческая жизнь. Деятельность в экстриме (одна из сторон российской действительности) в большинстве случаев в медицине не редкость. И большое почтение, огромное уважение докторам, всем нашим медикам за это.
А наша беседа с В.Ю.Тимофеевым закончилась словами, которыми началось это интервью. Болеть, бывает, полезно. На первый взгляд, неожиданно. Но вникнув, сразу же меняешь отношение к ребенку. Младенец, появляющийся на свет, запрограммирован на жизнь. Он знает и следует всему, чтобы приспособиться. А родители, как это ни странно,  стереотипами, страхами, в другом случае, бездушием, мешают его развитию. Вот бы чувствовать, понимать свое дитя, ведущие его законы природы. Потому что, сдается, мы все не по правилам природы живем, а им вопреки.

 

Любовь ТАРАРИНА

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт