Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Культурное наследие
17.07.2010 Культурное наследие

Культурное наследие
Музей под открытым небом

 

Один из наиболее эффективных способов сохранения историко-культурного наследия является музеефикация памятников, в контексте которой проводится постоянный мониторинг  их состояния и организуется непрерывная охрана. В Республике Хакасия уже имеется опыт подобного отношения к археологическому наследию. В Ширинском районе создаются музейные филиалы историко-культурного значения. О задачах и целях их создания наш разговор с директором МУК Ширинский районный краеведческий музей им. Д.С. Лалетина Светланой Павловной Ломкиной.
-В июле прошлого года была разработана и принята республиканская целевая программа «Популяризация культурного наследия и развитие культурного туризма в Республике Хакасия на 2009-2013 гг.». Нам поступило предложение об участии в конкурсе проектов музеефикации памятников. Проект был подготовлен, принят и теперь управление культуры, руководитель В.Б.Таланов и районный музей при содействии районной администрации в лице замглавы Л.С.Ремкевич работают в рамках данной программы. На ее осуществление республика выделила 609 тысяч рублей, 200 тысяч районная администрация.
Планируется создание восьми объектов археологического наследия под открытым небом на территории района: «археологические памятники горного комплекса  «Сундуки»;«Крепость-све Чебаки»; палеолитическая стоянка «Малая Сыя» и археологическая пещера; грот Проскурякова; писаница озера Тус; Туимский кромлех; каменное изваяние «Богиня Умай»
Музей под открытым небом – это, во-первых, охрана уникальных объектов археологического наследия, во-вторых, популяризация научно достоверных сведений о них и, в-третьих, стимулирование развития туристического сектора экономики как в Ширинском районе, так и в республике в целом
Помимо охраны объектов реализуется важная задача - популяризация научно обоснованных сведений через разработку и проведение экскурсий. Именно научно обоснованной информации, а не той, которую иногда приходится слышать от взявших на себя роль гидов-невежд. От таких «экскурсоводов» посетители, например, Туимского кромлеха подчас получают не только недостоверную информацию, но и откровенные фантазии и выдумки, почерпнутые неизвестно из каких источников. По сути, происходит мифотворчество, в ходе которого большое количество посетителей вводится в заблуждение. Они, уезжая к себе на родину, распространяют там ложные представления о нашем археологическом наследии.
Разработка экскурсионных программ основывается на изучении научной и научно-популярной литературы. Научно-методическую поддержку сотрудники музея получают в Хакасском национальном краеведческом музее, в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории и в Хакасском Государственном университете им. Н.Ф. Катанова на кафедре археологии, этнографии и исторического краеведения. Основными темами экскурсий будут являться: погребальная традиция общества окуневской культуры, история изучения памятников культурного наследия, петроглифы на тагарских курганах, наскальные рисунки, древние поселения.
 Помимо экскурсионной программы предполагается создать методический центр по разработке учебных курсов по национально-региональному компоненту «История культуры родного края» для местных средних общеобразовательных школ. Сотрудничество «школа-музей» является обязательным элементом кадровой политики. Подготовка потенциальных сотрудников из числа наших жителей – это залог будущего полноценного развития учреждения.
Популяризация археологических объектов органично связана с развитием туристического бизнеса. Ведь археологические памятники являются историко-культурным ресурсом развития туризма в Ширинском районе. Выгода развития этой сферы бизнеса для улучшения социально-экономической ситуации в районе очевидна. Проектируемые музеефицированные объекты должны стать базой для развития организованного научно-культурного туризма в районе. Для этого имеется серьезная предпосылка в виде выгодного расположения объектов музеефикации. Они находятся в относительной близости от районного центра. Например, до Туимского кромлеха 8 км, а до горной гряды «Сундуки» 40. Так как они расположены вдоль трасс, их удобно посетить каждый в отдельности, за один день. В принципе, недалеко и наиболее посещаемые туристами курорт и базы отдыха на озерах Шира и Беле.
Зрелищность археологических памятников района давно привлекает людей. В летние дни их посещает масса народу, но зачастую все сводится к «дикому» отдыху.
Создание музеефицированных объектов выгодно для развития туризма по многим показателям. Во-первых, упорядочится экскурсионная работа. Турфирмам и турагенствам не надо будет тратить время на поиск квалифицированного экскурсовода. Туристы будут получать качественную и достоверную информацию об археологических памятниках.
Развитие организованного туризма напрямую будет способствовать наполнению внебюджетного фонда, что даст возможность развития, реализации новых программ и проектов и привлечения внештатных сотрудников.
– У вас есть программа мероприятий по созданию филиалов музея. Чем занимаетесь конкретно сейчас?
– Происходит оформление документов, заключение договоров. Проехали с районным архитектором по всем объектам, далее предстоит работа БТИ.
Идут межевые работы на отведенных земельных участках. И здесь появилось главное препятствие. В основном все объекты культурно-исторического значения на землях паевых долей, находятся в частной собственности. Заказали археологическое обоснование, чтобы определить значимость этих объектов и разрешить этот вопрос.
Нами предусматриваются меры по созданию комфортных условий для туристов: сооружение смотровых площадок, строительство туалетов, установка мусорных баков, сооружение ритуальных площадок, на которых посетители с анимистическими воззрениями могут осуществить свои ритуалы. Также на каждом объекте планируется создание специальной площадки для размещения юрт, возможна установка палаточного лагеря, развертывание продажи продуктовых товаров и сувениров. Причем строительство инфраструктуры должно органично вписаться в традиционный ландшафт.
Появятся также стационарные юрты-сторожки. На каждом особо значимом объекте будет осуществляться круглогодичная охрана. Самый разрушительный фактор, к сожалению, по-прежнему остается антропогенный. Акты вандализма и варварства со стороны человека – самое трудное, с чем приходится бороться. Высшая задача популяризации культурного наследия, в общем-то, и состоит в повышении культурно-просветительского уровня общественного сознания.

 

Любовь ТАРАРИНА

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт