Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Успех за теми, кто болеет за дело
23.07.2010 Успех за теми, кто болеет за дело

Успех за теми, кто болеет за дело

Изучение опыта работы Ширинского союза потребительских обществ было главной целью семинара-совещания, которое состоялось недавно в районе. В нем приняли участие представители Хакреспотребсоюза во главе с председателем А.Н.Цветковым и райпотребсоюзов всех районов Хакасии. Участникам был предложен маршрут, в ходе которого можно ознакомиться с новинками.
Первый пункт - магазин «Вятич» ПО «Борец». «В конце 90-х этому предприятию грозил крах, - рассказывает Л.И.Селева, председатель правления райпотребсоюза. - Коллектив был сокращен, магазин в запущенном состоянии с неходовым товаром на три тысячи и многочисленными долгами. Еле уговорили Н.С.Шенкнехт, бывшего продавца, принять руководство. С мужем, вкладывая собственные средства, используя личную машину, они взялись за дело. Теперь это, можно сказать, наш эталон сельпо».
Как много все-таки зависит от человека. Кадры решают все – один из лозунгов социализма. Времена меняются, но тем не менее истины остаются. За прошлый месяц торговый оборот у борцовцев составил миллион 200 тысяч. Работают они за наличку. Сделали ремонт здания, приобрели японский грузовичок, легковой автомобиль. Ассортимент товара достаточный. При горькой нужде не нужно ехать в район, есть и ритуальные услуги. Есть здесь и терминал, алтайцев поразило торговое оборудование – даже в городе такое не везде встретишь. Новые витрины, двусторонний холодильник для фруктов: компактный, вместительный, необходим при летней жаре. Торгует ПО «Борец» мебелью, хозяйственными товарами, обеспечивает сельчан медикаментами. А организовать аптечный пункт, соблюсти все требования, получить лицензию, привлечь специалиста стоит неимоверных усилий.
Надежда Сергеевна возвратила прежний коллектив, зарплата по сельским меркам здесь очень даже приличная. Люди дорожат своим местом, чувствуют, что нужны, что их уважают. Теперь есть с чем сравнить. Нанимаясь на работу к предпринимателям, порой лишаешься всех социальных гарантий и льгот, зависишь от капризов и порядочности наших нуворишей. Поэтому неудивительно, что все коллективы райпо стабильные, кадры надежные.
Следующий пункт назначения - магазины ширинского правления «Радуга», (гости ознакомились и с работающим здесь производственным цехом пельменей), «Коробейник», «Березка». Отремонтированы так, что народ думает: пришли частники. Еще недавно районная потребкооперация влачила жалкое существование, чтобы выжить, сдавали помещения в аренду. Теперь есть возможность самим заняться. Большие, светлые магазины привлекают интерьером, разнообразным ассортиментом, разбросом цен. Занимаясь маркетингом, ищут свою «фишку». Но главная их «фишка» - необходимость людям. Арендованный потребкооперацией «Сибиряк» был для округи, состоящей в основном из пенсионеров, местом задушевных встреч и посиделок, которые прекратились, как только он перешел в частные руки. Вот уже около года магазин здесь перестал работать, оставив жителей без товаров первой необходимости. В Катюшкино «отобрали» магазин, люди остались ни с чем, так как кооператоры планируют устроить выездную автолавку…
Как по большому кораблю, который удачно выстоял в перестроечные бури, прошлись по «Универмагу». Это один из самых популярных магазинов в райцентре, куда совершаются семейные выходы по воскресным дням. Кондитерский цех, кафетерий, швейная мастерская, торговые залы – участники семинара заглянули и в подсобные помещения, отметив рациональность использования, расспросили о производственном оборудовании.
Ширинский райпотребсоюз считается лучшим в торговой деятельности по Хакасии. Председатель общества В.А.Федоренко поведала о достижениях и недостатках. Курортная зона дает свои преимущества. Но и подстегивает - конкуренция огромная. Выстоять помогает авторитет, доверие, наработанные связи.
Если Алтайский район лучший в заготовительной области, у нас рынок сбыта не освоен, заготовками занимаются лишь для собственных нужд. Общественное питание наиболее сильно развито в Аскизе. В Шира же хвалиться в этой сфере нечем. Столовую, а ее зданию больше 70-ти лет, недавно откапиталили. Вложенных средств, более миллиона рублей, не хватило, ремонт продолжается. Но главное – потеряли авторитет. И станет ли бывший «Огонек желаний», который, пожалуй, мог привлечь лишь ночных бабочек, приличным заведением, покажет время. Залог успеха, превращающий общепитовскую забегаловку в домашнее кафе – имидж, доступность цен и хорошая кухня.
Вот такой отменной кухней, сервировкой, как в лучших ресторанах, славится «Закусочная» в Черном Озере (заведующая В.П. Янгулова). Приносит доход потребительскому обществу «Озерное» и цех по хлебопечению. И, тем не менее, потребкооперация здесь еле-еле сводит концы с концами. Ощутимо бьет по карману аренда производственных помещений. Общество содержит четыре убыточных магазина. В Чебаки, к примеру, где проживает 60 человек, через день возят хлеб себе в убыток…
Ширинский райпотребсоюз, показав все лучшее, что наработано, тем не менее, с тревогой смотрит в будущее. Ставит в затруднение вновь возникшая неопределенность села Борец. Задавливают налоги. Система потребкооперации открыта и законопослушна, добросовестно платит налоги, тем самым внося свой вклад в формирование, в том числе и местных, бюджетов. Жестко бьет отпуск цен для юридических лиц на электроэнергию. Производства очень энергоемкие, и если раньше общепит, хлебопечение, как социально-значимые, имели льготы, теперь этого нет. Все магазины переведены на электроотопление, и здание в том же Малом Кобежикове давно уже содержится в убыток. Но, тем не менее, нужно дальше расти и развиваться. Проблем много, а вопрос о высокой прибыли для системы кооперативной торговли заведомо исключен. Но, как сказал председатель Хакреспотребсоюза А.Н. Цветков, потребкооперация будет жить, за ней будущее. Потому что ее хозяйственная деятельность тесно переплетается с социальной миссией, обеспечивая необходимыми товарами и услугами жителей села, особенно в глубинке – население с более чем скромными доходами. Куда частник себе в убыток не поедет. Смысл кооперации и состоит в том, чтобы сильный помогал слабому. Еще хуже были времена, но они показали, что успех все-таки не за теми, кому лишь бы урвать, а за теми, кто болеет за дело.
Любовь ТАРАРИНА
Фото автора
Из истории
История потребкооперации в России началась с декабристов. В 1831 году, находясь в ссылке, организовали первый кооператив, который назывался «Большая артель». Спектр деятельности довольно широк: торговля, организация общественного питания, овощеводство, изготовление одежды и обуви, а также содержание бани и цирюльни. Членство в «Большой артели» было добровольным, руководство не назначалось «сверху», а избиралось пайщиками. «Большая артель» была создана не для того, чтобы «делать деньги», а для того, чтобы создать достойные условия жизни. Поэтому уже тогда был сформулирован основной принцип работы потребкооперации: не получение прибыли, а удовлетворение потребностей пайщиков в товарах и услугах.
Уже в конце 19 века по всей территории России начали активно создаваться потребительские кооперативы, стала очевидной необходимость объединить усилия кооператоров, создав союзы. Ведь принцип «каждый сам за себя» совсем не подходит для организации, построенной на некоммерческой основе и работающей в интересах пайщиков. «Сила – в единении» – этот принцип стал одним из основных для отечественной потребкооперации.
Сегодня
Первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил о начале подготовки правительственных мер по поддержке потребительских кооперативов, которые сегодня, в основном, объединяет некоммерческая организация «Центросоюз РФ». По мнению первого вице-премьера, «задачи органов власти всех уровней вместе с фермерскими объединениями стимулировать создание системы продвижения товара от поля до прилавка на кооперативной основе». Система, по его словам, должна включать в себя строительство и модернизацию пунктов приема, заготовки и первичной переработки сельхозпродукции, обеспечение ее транспортировки и хранения, оказание консультационных, маркетинговых и образовательных услуг малым производителям. Продвижение товара «от поля до прилавка» решено производить с помощью сельхозкооперации. Но на селе работает другая форма кооперации – потребительская, которая в советское время активно занималась заготовительной деятельностью. И чтобы такая система «фермер – потребкооператор – покупатель» заработала, необходимо ослабить налоговую нагрузку и помогать субсидиями, им должны предоставляться те же условия господдержки, что и сельхозпроизводителям.
Вообще закупка продукции у фермеров и выход ее на рынок – больной вопрос. Сельчане жалуются, что торговые сети приобретать мясо, яйца, молоко и прочие продукты не спешат. Оптовики предпочитают не брать на реализацию мелкие партии от близлежащих фермеров, а закупить много китайской или турецкой картошки. При этом мелким отечественным производителям сбывать продукцию негде. Если построить пункты заготовки того сельскохозяйственного сырья, которое сдают мелкие хозяйства, обеспечить транспортировку и хранение, фермеры получат сбыт, а потребители – натуральные продукты «только что с грядки».
Так что сейчас, когда «непроходимость» торговых сетей для фермеров всерьез озаботили государство, потребкооперативы могут получить практически вторую жизнь.

Ф.1 В борцовском сельпо

Ф.2 Столовая-заготовочная правления Ширинского райпотребсоюза

Ф.3 Аптечный пункт в Борце. Фармацевт Л.С.Чернявская

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт