Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / У СОВЕТА РАЗВИТИЯ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
30.07.2010 У СОВЕТА РАЗВИТИЯ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

У СОВЕТА РАЗВИТИЯ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

К окончанию первого учредительного заседания Совета развития при главе Республики Хакасия у многочисленных участников явно сложилось единственно устойчивое мнение: новой структуре жить и работать. И как заявил для прессы председатель правительства Виктор Зимин, что совет – это не очередная общественная организация, не совещательный орган, а площадка – форум для обсуждения всеми здоровыми силами общества вопросов развития Хакасии. В результате в диалог вступают профсоюзы и системообразующие предприятия – гиганты, представители малого и среднего бизнеса и политических партий, религиозных организаций, главы муниципальных образований и средства массовой информации. Довольно пестрый состав членов Совета не должен привести к разнобою мнений в спорах и, главное, в принимающихся решениях.
 – Мы хотели бы привлечь и будем приглашать для работы в Совете самых разных людей, – заявляет Виктор Зимин. – Причем состав Совета будет регулярно обновляться, чтобы при принятии любого решения общереспубликанского уровня учитывалось как можно больше мнений. Для каждого заседания Совета будет выбираться одна тема, серьезно прорабатываться и обсуждаться с самых разных сторон. Анализ и предложения будут готовить сами участники Совета. Думаю, уже в самое ближайшее время мы получим серьезный и эффективный механизм общественной экспертизы самых важных вопросов, от которых зависит социально – экономическое развитие Хакасии.
Мнение Председателя Правительства РХ подтверждается и представленным на заседании Положением о Совете развития. Среди основных задач: содействие реализации полномочий Главы Республики Хакасия по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия властных и общественных институтов; обсуждение важнейших вопросов и проблем экономической и общественной жизни; обсуждение вопросов соблюдения республиканскими органами государственной власти и органами местного самоуправления российского и республиканского законодательства; рассмотрение проектов законов и других нормативных актов; обсуждение проблем налоговой, кадровой, экологической, демографической и национальной политики, а также общественная экспертиза ключевых социально – экономических решений.
И уже на учредительном заседании вниманию участников было предложено шесть докладов из самых разных сфер жизни республики. Тон задал протоиерей Сергей Тимонов, секретарь Абаканско-Кызылской епархии, темой выступления которого послужила «Духовность и нравственность как важнейшие факторы развития общественной жизни». Выступающий и далее, уже из зала, старался и поднять, и задать острые вопросы. А с подробным анализом развития угольной промышленности в Хакасии и ее перспективами познакомил генеральный директор ООО «Разрез Степной» Борис Варшавский. В частности, он сказал, что у угольщиков есть реальные возможности увеличить добычу твердого топлива в разы. И тут же попросил помощи в регулировании отношений с РЖД, в решении проблемы с нехваткой вагонов. Депутат Абаканского горсовета депутатов Татьяна Чередниченко рассказала о вопросах экологической безопасности при разработке инвестиционных проектов, о ситуации со строительством кремниевого завода.
Любопытные и даже противоречивые предложения внес член партийной фракции ЛДПР в ВС РХ Валерий Старостин. Многим неприемлемым показалось, что глав муниципальных образований и депутатов местных Советов надо избирать только по партийным спискам и только из числа депутатов. Не прошло и предложение организовать очередной пикет у правительства. «Чем больше пикетов, тем меньше денег из центра», – парировал Виктор Зимин, что называется, без всяких шуток. А вот генерального директора ООО «Саянстрой» Михаила Дудко участники поддержали, когда он предложил гигантам индустрии создать хорошую бизнес – школу для подготовки кадров. Со своей любимой темой «Социальное партнерство как фактор стабильности, устойчивого развития Республики Хакасия» выступил председатель Федерации профсоюзов Федор Герасимов.
Уже после заседания журналисты дружно брали интервью, просили поделиться впечатлениями многих участников. И также дружно слышали в ответ, что у Совета развития есть будущее, есть обширный фронт работ.

 

Василий ИВАНЧЕНКО
Фото автор

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт