30.07.2010 Боль и радость Джирима
Боль и радость Джирима Старая гвардия
Есть места на свете, в которых хочется побывать, и не потому, что они чем–то примечательны, просто остаются белыми пятнами на вдоль и поперек исследованной карте. Бывал я не раз и в отдаленном Коммунаре, и таежном Беренжаке, Белом Балахчино и Чебаках, а вот в Джириме ни разу. Отмотаны километры, слева остались пресный и соленый Беле, случайный взгляд вправо – внизу неожиданно, наверное, как и все, что мы видим впервые, показалось село.
Час прибытия ранний для города, но слишком поздний для села, застать на месте рабочих невозможно. Приходиться ждать виновников торжества, а заодно и нашего приезда – Василия Георгиевича Афанасьева и Владимира Ефимовича Чикалина. А пока можно поговорить с директором предприятия «Джирим – Агро» Павлом Валерьевичем Томчик, человеком открытым, компетентным о видах на урожай, о планах. – Пришли, – докладывает секретарь. В кабинет директора входит небольшая группа. Редко случается, чтобы меня охватила тревога, в то утро она посетила душу. А где Афанасьев и Чикалин? Среди вошедших нет ни одного наряженного, одетого по торжественному случаю мужчины. – Приказ N 113–н Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, – зачитывает заместитель главы района Владимир Глущаков, – за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса наградить Почетной грамотой мастера стройцеха ООО «Джирим–Агро» Василия Георгиевича Афанасьева (на фото).
Без бравады, но и без застенчивости за грамотой подходит мужчина. – Приказ N 115–н…. объявить Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ чабану ООО «Джирим–Агро» Владимиру Ефимовичу Чикалину (на фото) – зачитывают уже другой приказ. Пока не улеглась суета, пока сыплются поздравления от коллег надо расспросить лауреатов столь высоких наград. На удивление и Василий Георгиевич и Владимир Ефимович оказались людьми обычными, ничем не примечательными, вели беседу без хвастовства, как о само себе разумеющемся факте. Необычным, для нынешнего времени, оказалось другое обстоятельство – всю трудовую жизнь провели на одном месте – в Джириме. – С шестьдесят восьмого года работаю в стройцехе, сначала рабочим, а лет пятнадцать назад стал мастером. Ну что еще рассказать? Награжден Орденом «Трудовой Славы» III степени, только запамятовал в каком году. Вот тебе бабушка и Юрьев день, оказывается у Василия Георгиевича это не первая высокая награда. И только когда разговор зашел о семье оживляется крестьянин, неподдельная гордость наполняет собеседника – отец троих детей, наньчиться с четырьмя внуками – этим надо гордиться. А работа? Пока есть силы, несмотря на возраст, а стукнуло уже шестьдесят один, будет трудиться, главное относиться к обязанностям ответственно.
О серьезном подходе к делу всей жизни говорил и Владимир Ефимович. Чабан во втором поколении, он больше тридцати лет жизни отдал этому нелегкому труду. Но, к сожалению, на нем трудовая династия прекратит свое существование, никто из троих детей не захотел связать жизнь, с некогда почетной, а нынче неблагодарной профессией пастуха. Как и коллега не раз отмечался наградами республиканского и федерального уровня, в конце восьмидесятых получил медаль из Москвы за овцеводство. Научились делать технику – Урожай должен быть неплохим. Однолетние дали дружные всходы, не отстают и зерновые, – обводит руками богатство Павел Валерьевич. – Засеяли в этом году исключительно супер–элитные семена: овес, ячмень, пшеница. Обратите внимание на ячмень, новый сорт «Биом» в регионе есть только у нас и в ОАО «Целинное». С корабля на бал. Прошли каких–то десять минут с церемонии награждения, и мы уже на полях общества. Урожай, если все сложится благополучно, и вправду будет богатым. – Неплохо потрудились новые посевные комплексы «Кузбасс». Техника замечательная и в тоже время сложная, компьютеризированная. За один заход подрабатывают почву, и тут же вносят смесь семян и удобрений. Молодые специалисты – Андрей Стариков и Евгений Игнатьев в полном объеме освоили все премудрости, результат их работы вы и видите сейчас. И вновь в авто, и вновь дорога. Теперь мы на машинном дворе. Четыре новых комбайна «Вектор–410» вызывают неподдельное восхищение. – Неужто научились в России делать технику?! – удивляется и восхищается комбайнер Евгений Трушин (на фото) На правах почетного гостя поднимаюсь по трапу в кабину – красота. А где привычные рычаги? Вокруг мир высоких технологий – управляется нажатием клавиш, результаты отображаются на дисплеях. От предложения попробовать завести комбайн тактично отказываюсь, уж больно все сложно. А между тем хозяин показывает и рассказывает о своей машине, – Вот холодильник, есть кондиционер. Работать на «Векторе» очень комфортно. Но самое главное, качество сборки! Молодцы ребята, машину собрали отличную. На закупке посевных комплексов и комбайнов джиримцы не ограничились, в придачу полностью обновив парк легких тракторов МТЗ–82 и МТЗ–922. Правда, в отличие от комбайнов, с ними возникли проблемы, качество запасных частей не выдерживает никакой критики.
– А теперь на сушилку, – зовет Павел Томчик. Ну что же на сушилку, так на сушилку, хотя зачем идти? Трубы комплекса хорошо видны из любой точки села, но раз зовут… Строительство сооружений во времена Советского Союза не вызывали таких эмоций. Теперь другое дело, государство если и помогает, то не в том объеме, что раньше, рассчитывать приходиться только на себя. Потому возведение сушильного комплекса – гордость джиримцев, тем более стоимость проекта превышает двадцать два миллиона рублей. Начавшееся в мае строительство планируется завершить первого сентября, как раз к уборочной кампании. – Зерно будет поступать в приемную галерею, после чего подвергнется грубой очистке, сушке, калибровке, – не устает перечислять преимущества директор, – Во–первых, это сократит время и объем работы, во–вторых, с вводом в эксплуатацию комплекса мы получим право производить элитные семена и выдавать на них сертификаты. «Потерялся» участковый
– На Василие Георгиевиче Афанасьеве, Владимире Ефимовиче Чикалине, и таких трудягах как они держится хозяйство. Молодежь идет, но ее очень мало, да и к работе многие из них относятся несерьезно, – говорит Павел Валерьевич Томчик. – А тут новая – старая беда нагрянула. Неприятно говорить об этом в такой знаменательный день, но и молчать нет сил. Косит ряды крестьян пьянство. Как только получат зарплату, тут же уходят в запой целыми бригадами. Тот же Чикалин не только скот пасет, вынужден собирать на работу ушедшую в загул бригаду. Его слова подтверждает и глава сельского Совета Алексей Михайлович Сюсин. В Джириме проживает всего то девять сотен жителей, «обслуживает» их около двенадцати спиртоторговцев! На одного барыгу приходится, по грубому расчету, восемьдесят–девяносто жителей вместе с детьми, беременными, стариками. – Сейчас решается вопрос с жильем для участкового, а пока выделили ему машину, чтобы мог добираться из Шира, и… потеряли его, – разводит руками глава сельсовета, – Приезжает только на вызовы, но ведь нужно хотя бы изредка наведываться в село. – Мы окажем любую помощь милиции, – продолжает директор предприятия, – Так дальше продолжаться не может, народ спивается. Лучше всяких слов и заверений о состоянии дел в ООО «Джирим–Агро» говорили богатые поля и новая сельхозтехника, сушильный комплекс и высокие награды рабочих предприятия, и рядом с этим богатством и достатком беспробудное пьянство населения. Хоть и научились делать технику, а все же остаемся страной контрастов и парадоксов. Леонид ЩИПЦОВ
На фото: богатства Джирима; главный инженер Сергей Молотилкин объясняет гостям преимущества посевного комплекса «Кузбасс»
|