Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Злободневно ЧЬЯ ТУТ ЛОШАДЬ, ЧЬЯ КОРОВА
30.07.2010 Злободневно ЧЬЯ ТУТ ЛОШАДЬ, ЧЬЯ КОРОВА

Злободневно ЧЬЯ ТУТ ЛОШАДЬ, ЧЬЯ КОРОВА

Об этом в летние месяцы не говорит разве что очень ленивый человек. Стоит встретиться на улице соседям или знакомым, и почти всегда они могут обсудить тему бродячего скота. И касается это практически любого населенного пункта. Большей частью проблемы возникают из-за того, что в муниципальных образованиях последние годы не могут найти пастухов.  Правда, в Борце смогли более или менее нормально организовать общественный выпас (здесь есть три стада), в Джириме, селе Сон и Ефремкине, Черном Озере и Соленоозерном, Фыркале и Целинном. Однако надо отметить, что и это не решает вопрос, потому что многие хозяева предпочитают выгонять скотину просто за ограду. Вот и бродят коровы по центральным площадям, объедая и без того скудную растительность.
Недавно многие ширинцы стали свидетелями, как около универмага чуть не целую неделю бродил табун лошадей из двух десятков голов. Стоит напомнить, что встреча, особенно с конематками и жеребятами может обернуться печальными последствиями. Почти каждый водитель вспомнит случай, когда перед машиной внезапно выскакивает лошадь, исключением не является и крупный рогатый скот. Стоит напомнить, что только за семь месяцев 2009 года было совершено семь дорожно – транспортных происшествий с наездом на животных, есть они в этом году. Еще хуже, когда скакуны забредают в жаркие дни на пляж на озере Орлово, «купаются» рядом с отдыхающими, в большинстве своем детьми. То есть, и в этом случае может произойти несчастье. Почему так происходит? Да потому, что на весь райцентр есть только одно стадо, а необходимы как минимум еще три – четыре. Наряду с Шира не организован выпас в Жемчужном, Туиме, Коммунаре и Воротах.
Главам муниципальных образований в этом году, как и в прошлом, было направлена главой района инструкция – рекомендация, в которой четко, прямым текстом записано, что и как делать. Необходимо было несколько месяцев назад провести тщательный анализ ситуации по вопросам сохранности и выпаса скота; принять нормативные акты; определить на сходах приемлемые для граждан цены и территории выпаса. Отдельно рекомендовано: «Организовать специальные загоны для бродячего скота, принять меры для их  функционирования…» Первая информация о принятых мерах должна была поступить в администрацию района еще 20 июня. Между тем  в административную комиссию с начала года от глав муниципальных образований не поступило ни одного протокола о нарушениях правил выпаса скота.
Администрации муниципальных образований не используют и законодательные рычаги, в частности Закон Республики Хакасия № 91 от 17 декабря 2008 года «Об административных правонарушениях» и статью 50 «Нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных и птиц, пушных зверей». Каждое из таких правонарушений влечет предупреждение или наложение административного штрафа. На граждан – в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 2 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. Точно такие же наказания предусмотрены за выпас животных в не отведенных для этого местах. « Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, влекут наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
– на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
– на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей».
Проблема неконтролируемого выпаса вырастает в особо злободневную в населенных пунктах Ширинского района. И, значит, забывать о ней никто не имеет права.

 

Василий ИВАНЧЕНКО
Фото автора

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт