Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Село НА ЗАКАТЕ АВГУСТА
24.08.2010 Село НА ЗАКАТЕ АВГУСТА

Село НА ЗАКАТЕ АВГУСТА

 Одну из первых проверок в середине месяца провели районное управление сельского хозяйства и совет директоров. И хотя была пятница – 13 число, как сказал агроном Евгений Горяев, день оказался удачным. На каком бы поле ни появлялись проверяющие, впечатления были вполне благоприятными. Причина одна: по прогнозной урожайности в этом году, если небесная канцелярия не выкинет что-то из ряда вон выходящее, с каждого гектара в среднем по району можно будет получить по 18-20 центнеров зерна.
В конце второй декады состоялось сразу две проверки уже с участием специалистов Мин сельхоза Хакасии. По итогам первой поездки в хороших видах на урожай-2010 убедился первый заместитель министра сельского хозяйства Валерий Абраменко. В тот же день руководителям и специалистам были даны рекомендации обратить внимание уже на следующий год на увеличение площади посевов многолетних культур, в частности, на эспарцет и донник, которые могут стать дополнительным источником пополнения в почве азота. Необходимо также возобновлять работу с костром, которая практически в каждом хозяйстве заброшена вот уже на протяжении восьми – пятнадцати лет. Если район будет действовать в этом направлении быстро и эффективно, то можно рассчитывать на 70-процентное субсидирование для покупки семян из республики. Причем семенным репродуктором может стать ООО «Джирим – Агро», где возводится мощный и высокопроизводительный комплекс для подработки и сушки зерновых и кормовых культур с доведением до высших кондиций качества.
Еще через неделю во главе проверочной комиссии были главный агроном Минсельхоза РХ Николай Богданов в паре с главным инженером Анатолием Алексенко. Осмотр начался в «Сонском». По словам Владимира Санникова и Артура Гюнтера никто ничего не собирался скрывать либо показывать только лучшее. Так и оказалось на всем маршруте от Гальджи через Катюшкино и в село Сон по кругу. И все же хорошего насмотрелись больше, если не считать одно поле, на которое невесть откуда напал проволочник. Зато пшеница «Алтайская - 99» обещает дать около 40 центнеров зерна с гектара. Отличные провизорные оценки на овес «Ровесник» и ячмень «Ача», перспективные сорта с высокой продуктивностью.
Переезд через трассу, и вот мы уже на борцовских землях. Контраст разительный. В этом году, как известно, новое руководство “Борца» отказалось от сева зерновых, мол, нужны только однолетние культуры на корма для животноводства. Но даже посеянное выглядит слабо, вряд ли стоит надеяться на оптимальный сбор зеленой массы на сенаж. Еще более удручающее впечатление от заброшенных залежей у Старого Борца, а столько сил и средств было затрачено на их вспашку и подготовку для включения в технологический цикл производства.
Следующая остановка на полях ООО «Туимское». Здесь комментарий агрономов краткий: урожайность зерновых, конечно, лучше чем в прошлом году, но наверняка не превысит 11-12 центнеров с одного гектара. Долго не задерживаясь, наша группа отправляется в ООО «Восток». Вот уже на протяжении пяти - шести последних лет тут эффективно работают с землей, распахивают залежи, качественно обрабатывают пары. По общему мнению овсы и ячмени не очень богатые, зато пшеница вполне способна выдать с каждого гектара более 25, а кукуруза – 160-180 центнеров. На полях «Целинного» уже традиционно за счет качественно проводимой нулевой технологии, эффективного применения минеральных удобрений, химической защиты растений буквально все посевы чистые и ровные, можно надеяться на приличный урожай, особенно порадовали проверяющих однолетние травы, предназначенные на сенаж.
«Джирим –Агро» в этом году особое внимание обратил на посев зерновых на всех площадях семенами высоких репродукций, классом «Супер – элита» и «Элита». Ожидаемая урожайность серых хлебов в среднем 30-35 центнеров, а на отдельных участках только овес должен подойти к сорока центнерам с гектара. Колос стоит высокий, больше полутора метра, зерно уже сейчас почти восковой спелости. На зернотоке впечатляет 20-метровой высоты сушильный комплекс, где работа ни на час не затихает. От быстрого ввода в эксплуатацию, как сказал принимавший гостей глава района Сергей Зайцев, зависит очень многое. По своим мощностям комплекс может обеспечивать не только хозяйства Ширинского, но и соседних районов. Причем после сушки семена будут доводиться до самого высокого класса, а зерно – до лучших хлебопекарных качеств.  
Оправдывается ставка на зерно и в ООО «Форпост – Агро», где хлеба посеяны на площади 5340 гектаров. То есть и в этом году за счет объемов коллектив должен получить самый большой валовый сбор зерна. На итоговом совещании не было никаких споров. Лидерами, как говорят, единогласно признаны «Форпост – Агро», «Целинное» и «Джирим – Агро». И все же последнюю оценку даст «Жатва – 2010», а она отнюдь не за горами. Не успеешь, оглянуться, как надо выводить на уборку комбайны.

 

Василий ИВАНЧЕНКО
Фото автора

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт