Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Перепись – 2010 От переписи к внутренней политике
10.09.2010 Перепись – 2010 От переписи к внутренней политике

Перепись – 2010
От переписи к внутренней политике

Через месяц, в октябре, состоится Всероссийская перепись населения. Последний раз подобное мероприятие проходило восемь лет назад - в 2002 году.
О важности, особенностях и отличиях от переписей предыдущих лет, а также о подготовке к ее проведению в Ширинском районе мы беседуем со специалистом отдела сбора и обработки статинформации в Ширинском районе Ириной Николаевной Баталовой.
- Ирина Николаевна, сегодня уже нет никаких сомнений в том, что перепись 2010 года состоится. Почему так важно ее провести?
- Всероссийская перепись населения – событие общенационального масштаба. Правовой основой для проведения являются Федеральный закон о переписи и постановление правительства, которое установило конкретные сроки ее проведения - с 14 по 25 октября 2010 года. Перепись имеет большое историческое значение. И это не просто громкая фраза. Уникальные статистические данные, которые будут получены, необходимы для выполнения функций государственной власти, для разработки прогнозов и программ социально-экономического развития. Если государство проводит перепись - значит, оно продолжает ставить стратегические цели, продолжает думать о будущем. К тому же, перепись населения – это не только внутреннее дело государства. Организация Объединенных Наций своей резолюцией объявила раунд переписей населения и жилищного фонда 2010 года, которые пройдут во многих странах. Результаты предстоящей Всероссийской переписи станут составной частью мировой переписи населения.
- Если сопоставление итогов национальных переписей позволяет определить место страны в мировом рейтинге, то для каждого государства особенно важно отслеживать в динамике процессы собственного развития. Чем, в связи с этим, была полезна Всероссийская перепись 2002 года?
- Она стала первой в новой истории России. Проводилась после долгого перерыва. Она позволила получить довольно точный «портрет» нашей страны, отразивший и сложные 90-е годы прошлого века, и начало возрождения отечественной экономики уже в статусе рыночной. Перепись помогла создать чёткую научно-статистическую базу для реализации национальных проектов «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», «Развитие АПК» и других.
Нельзя отрицать и то, что перепись-2002 достоверно показала острейшую проблему современной России - демографический «провал». Ее итоги позволили скорректировать демографическую политику государства. Объявленные затем Год семьи и Год молодёжи - это не громкие абстракции, а конкретные комплексные программы, призванные стимулировать рождаемость.
Некоторые значимые социальные вопросы в переписи 2002 года изучались впервые, например, безработица. В советский период об этом не спрашивали.
У второй в новейшей истории России переписи населения 2010 года особая миссия, ведь предстоит представить состояние страны, которая довольно динамично развивалась в прошедшие после предыдущей переписи годы. Несомненно, отразят итоги переписи-2010 и последствия мирового финансово-экономического кризиса.
- Чем будет отличаться программа переписи 2010 года? Какие изменения в анкете ожидают граждан?
- Программа составлена исходя из современных условий. В разделе о занятости, например, появится вопрос о вторичной занятости, в результате чего мы выясним, как в нынешних условиях вырос поиск второй работы гражданами.
Существенно расширились вопросы, которые касаются жилищных условий. После переписи мы сможем точно сказать, где и сколько наших людей живут без элементарных удобств – газа, канализации, горячей воды. А, исходя из этого, государство будет знать, какое количество средств необходимо на улучшение жилищных условий населения.
Предстоящая перепись впервые должна ответить и на вопросы внутренней миграции россиян: кто, куда, зачем едет. Как в связи с этим меняется ситуация на региональном рынке труда? Как меняется демография региона?
Один из вопросов касается источников средств к существованию. Но хочу заметить: этот вопрос – не о размере доходов человека. Статистиков в данном случае интересует лишь то, что именно является источником этих средств – доходы от трудовой деятельности, стипендия, пенсия или что-то иное. На основании этих данных и определяется характеристика качества жизни населения.
В России, где проживают представители более ста национальностей, безусловно, нельзя обойти и вопрос о национальной принадлежности. На сегодняшний день перепись населения - единственный источник сведений о национальном составе населения и владении языками. В предстоящей переписи, как и при всех предыдущих, будет действовать принцип самоопределения национальной принадлежности человека. Это означает, что будет записываться национальность, которую укажет сам опрашиваемый. Восстановлен и отсутствовавший в явном виде при переписи населения 2002 года вопрос о родном языке.
Заготовлены опросные листы и для иностранных граждан, которые с 14 по 25 октября 2010 года будут находиться на территории Ширинского района. Эти анкеты будут содержать только четыре вопроса: пол, возраст, страна постоянного проживания и цель визита в Россию. Тем, кто приехал учиться в нашем училище или работать в нашем регионе, будут заданы еще три вопроса: как долго они будут находиться в районе, где они родились и подданными какого государства они являются.
- Можно ли гарантировать конфиденциальность ответов, получаемых от респондентов?
- Задача переписи - получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально. Все собранные сведения являются информацией ограниченного доступа и анонимны – в переписном листе не записываются фамилии, имена и адреса респондентов. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. Сведения, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования сводной официальной статистической информации.
- Насколько достоверны данные, полученные в ходе переписи? Если не требуется никаких подтверждающих документов, то каким образом будет гарантироваться точность информации?
- На достоверность и точность результатов, в основном, может повлиять отказ граждан от участия в ней. Переписной лист заполняется только со слов опрашиваемого. Мы не только не можем требовать каких-либо подтверждающих документов, принуждать к участию в переписи мы также не имеем права. Доверие населения - вот один из основных принципов. Рассчитываем на понимание человеком того, что он - часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Конечно, среди опрашиваемых находятся те, кто может исказить некоторые данные, например, скрыть свое реальное брачное состояние или возраст. Статистики уже отмечали, что замужних женщин всегда больше, чем женатых мужчин. Однако, как правило, доля таких ответов незначительна и не влияет на качество результатов переписи.
- При проведении подобного рода масштабных мероприятий встает вопрос о безопасности как переписчиков, так и населения. Как решается задача?
- Этому вопросу мы уделяем повышенное внимание. Будут приняты меры по усилению охраны общественного порядка, обеспечению безопасности лиц, осуществляющих сбор информации, так и людей, предоставляющих её. Чтобы не впустить в дом мошенника, важно знать, что у каждого переписчика будет удостоверение со специальной голограммой и несколькими степенями защиты от подделок, которое действительно по предъявлении паспорта. Кроме того, каждый переписчик будет должным образом экипирован: специальный портфель с переписными листами и фирменная кепка.
 Вопрос обеспечения защиты переписного персонала нами также проработан. При содействии районного отдела внутренних дел к каждому участковому закреплен переписчик. В так называемые неблагополучные дома и квартиры будут приходить в сопровождении милиции.
- Если кто-то все же не пожелает впустить переписчика в квартиру или дом, где ещё можно будет заполнить переписные листы?
- Специально для таких случаев предусмотрены стационарные пункты, куда можно придти и сообщить сведения о себе. Также будет работать горячая телефонная линия. Перед началом переписи адреса стационарных участков и номера телефонов мы сообщим через СМИ и информационные стенды.
- В каком состоянии находится адресное хозяйство городов и сел?
- Нужно сказать, что перепись всегда является стимулом для приведения его в норму. К концу 2009 года количество сельских населенных пунктов с упорядоченным адресным хозяйством увеличилось по сравнению с началом года в три раза. Таблички с названиями улиц и номерами домов появились там, где до этого их никогда не было. По данным отчетности и проверок, которую проводит внештатная служба, на начало 2010 года развешано более 3801 аншлагов и  номерных знаков, на общую сумму 381тысяча рублей.
- Когда будут подведены итоги Всероссийской переписи 2010 года?
- Предварительные итоги - численность переписанного населения, в том числе мужчин и женщин, с разбивкой на городское и сельское население - будут сформированы уже в апреле 2011 года. Окончательные сформируются по тематическим очередям, в соответствии с графиком, в 2011-2012 годах. Вся официальная информация в дальнейшем будет размещена на сайте Росстата.
Пользуясь, случаем поздравлю своих коллег с приближающимся профессиональным праздником. 20 сентября 1802 года в России была создана статистическая служба – в этом году ей исполняется 208 лет. Отмечу одну интересную закономерность. Если человек пришел в статистику, дальнейшую жизнь он посвятит только ей. Как правило, у моих коллег всего одна запись в трудовой книжке. Желаю счастья, здоровья, семейного благополучия и процветания вам и вашим близким, уважаемые статисты.

 

Беседовал Леонид ЩИПЦОВ
Фото из архива Ирины БАТАЛОВОЙ

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт