Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Ущерб более полумиллиона
10.09.2010 Ущерб более полумиллиона

Ущерб более полумиллиона

Из года в год не уменьшается количество пожаров в лесных массивах, расположенных на территории района. Статистика свидетельствует, что в 9 случаях из 10 виноваты люди. Наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. Лес может загореться по причине, которую сразу и не выявишь. Например, бутылка или осколок от нее, брошенные на освещенной солнцем лесной поляне, фокусируя лучи, могут сработать как сжигательные линзы.  Также  причиной может послужить грозовая молния. Все то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной пожар страшен: красивейшие места отдыха превращаются в мертвые гари с обуглившимися стволами и бесформенными грудами повалившихся деревьев.
За 2010 год в период с апреля по июнь на территории Ширинского района произошло 19 лесных пожаров, ущерб составил более 630 тысяч рублей.
Если горит лес, опасности подвергаются оказавшиеся в нем люди, расположенные рядом населенные пункты, производственные объекты, линии электропередач.
Вот несколько советов на тот случай если кто-либо, находясь на отдыхе, в турпоходе, на прогулке, собирая грибы и ягоды, заметят в лесу огонь. Небольшой пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно несколько веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1.5-2 м. Если наносить ими скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, горючие материалы как бы сметаются на уже выгоревшую площадь. Сбив основное пламя, пучок ветвей задерживают, прижимают к горящей кромке, поворачивают, охлаждая таким образом, горючие материалы.
Если под руками имеется лопата, вдоль кромки огня копают ямки, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают пламя, затем, остановив пожар, насыпают на его кромку грунт сплошной полосой высотой 6-8 см, шириной 40-60 см.
Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна составлять не менее 0.5 метров.
Законодательством Российской Федерации (статья 8.32) нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи до полутора тысяч рублей, на должностных лиц - от двух до трех тысяч, на юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей.
Согласно статье 261 Уголовного кодекса РФ уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Умышленный поджог наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Евгений ЧЕРНОВ,
дознаватель ОГПН Ширинского района (государственный инспектор  Ширинского района по пожарному надзору)

 

капитан внутренней службы

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт