Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Село ПОЛЕВОЙ СЕМИНАР В «БОРОДИНСКОМ»
24.09.2010 Село ПОЛЕВОЙ СЕМИНАР В «БОРОДИНСКОМ»

Село ПОЛЕВОЙ СЕМИНАР В «БОРОДИНСКОМ»

В аграрной отрасли ни для кого не секрет, что практически любым природным сюрпризам, даже в зонах рискованного земледелия, можно противопоставить грамотное, научно обоснованное производство. И за примерами далеко ходить не надо. Это лучшим образом показала встреча руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Хакасии на полях ООО «Племзавод Бородинский», состоявшаяся в середине сентября. Главная тема своеобразного семинара – возделывание кукурузы по зерновой технологии, выращивание сои, гороха и рапса на семена.
Бородинцы семнадцать лет без перерывов готовят силос для общественного стада из кукурузы. И довольно эффективно. Мало кто в республике может похвастаться как высокими валовыми, так и надоем молока на одну фуражную корову. И все же директор хозяйства Алексей Галимов прямым текстом заявил коллегам, что результативность все эти годы могла быть выше. И только по одной причине. Да, урожайность кукурузы в зеленой массе с гектара всегда была и остается довольно высокой, а вот по качественным характеристикам корм не дотягивал до оптимальных кондиций. И выход был найден. Полеводы стали заниматься именно зерновой технологией.
Специально для участников встречи оставили узенькую полоску нескошенной кукурузы. И каждый мог убедиться, что почти на каждом стебле есть по два – три среднеспелых початка. Значит, питательность силоса по белку будет на порядок выше. А урожайность в нынешнем сезоне хорошей назвать нельзя. Во-первых, сроки сева из-за холодной весны были отложены почти на месяц. Во-вторых, за все лето практически не было осадков, можно вспомнить лишь один обильный дождь. И, в-третьих, в августе было три заморозка. Казалось бы, ничего от посева не получишь. Тем не менее, с гектара в среднем собирали по 130 – 150 центнеров кукурузы. А под нее отводится из года в год по 1200 гектаров, плюс около пятисот сеют дополнительно. Отсюда и отдача.
По заявлению заместителя министра сельского хозяйства Хакасии Юрия Абраменко, особых новинок в технологическом цикле для агрономов нет. Надо вспомнить опыт 80-ых и начало 90-ых годов, когда почти во всех совхозах кукурузу на зерно получали. В то время каждое хозяйство могло приобретать высококачественные российские и импортные семена. За годы непродуманных реформ российский  агрокомплекс позиции значительно растерял, семенное производство скатилось чуть не до нуля. Сегодня положение коренным образом меняется. Об этом прямо говорили представитель ЗАО «Щелково Агрохим» Валерий Турчанов и директор ООО Красноярскагрохим» Петр Фурманец. Сортовые семена, откалиброванные и инкрустированные, есть. Как есть и неплохие средства химической защиты. О цене в каждом конкретном случае можно договариваться.
Главный агроном Минсельхоза Николай Богданов тут же попросил оставить для продаж в Хакасии не менее двухсот тонн семян.
У многих резонно возник вопрос, где брать деньги, зерновая технология – это все же дорогостоящее удовольствие. И получили ответ от министра сельского хозяйства Ивана Вагнера. Правительством Республики Хакасия предусматриваются субсидии. Однако получать их будет не просто. Главным мерилом будут целевое направление средств и конечные результаты. Халявы не будет, а поэтому уже до конца года руководители хозяйств должны составить не просто прогнозные, а качественно разработанные заявки. Чтобы поднимать уровень сельскохозяйственного производства, в обязательном порядке нужны эффективные и оптимальные технологии в соответствии с требованиями дня. И это касается не только кукаурузы, но и всех остальных кормовых культур.

 

Василий ИВАНЧЕНКО
Фото автора

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт