Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / «Провальные пейзажи»
01.11.2010 «Провальные пейзажи»

«Провальные пейзажи»
Каждый житель Ширинского района, хоть в раз жизни да задавался вопросом, что привлекает к нам туристов? Ведь не все едут подлечить здоровье на целебных озерах. Да и не только минеральной водой славен район. И вот недавно в мои руки попало одно очень интересное исследование «Отчет об итогах туристического сезона 2010 г. Туимский провал.» Сказать, что данная достопримечательность пользуется уж совсем бешеной популярностью нельзя, но люди едут, из разных регионов. А что влечет их к провалу, нам поможет понять Иван Куркин, выпускник Томского государственного университета, эколог, под чьим руководством и проводился мониторинг.
 «Главной задачей мониторинга туристской деятельности на территории Ширинского района является:
- Выявить и создать благоприятные условия для отдыхающих в период массового летнего отдыха;
- оценить экологическую обстановку на территории п. Туим;
- провести анализ посещаемости Туимского провала туристами.»
- Ваня, так все-таки мониторинг был туристическим или экологическим?
- Туристическая сфера неотделима от состояния окружающей среды. Никто не поедет в место, каким бы знаковым оно не было, заваленное мусором.
Парадокс, сам парк Туимского провала выглядит чисто и аккуратно, но буквально в нескольких метрах от входа, все завалено бытовыми отходами. Вы прекрасно знаете культуру поведения наших туристов, культура поведения наших предпринимателей и властей не лучше. Первые мусорят везде, тяжело людям дойти до контейнера, вторые убирают грязь только там где им выгодно.
Попутно с провалом, мы оценили состояние села Туим. Зрелище удручающее. Поселок не благоустроен. Нет ни кустарников, ни деревьев, ни клумб с цветами. Единственное, за что цепляется взгляд, - автобусная остановка с кучей мусора. Рядом с жилыми домами лес. Казалось бы, вот она мечта горожанина: зелень, чистый воздух, пение птиц… И, вновь мусор. Много мусора. Унылое впечатление оставляют множество забитых окон в некогда заселенных пятиэтажных домах, покосившиеся избушки, умирающий завод и оставшиеся от фабрики руины.
«Территория Туимского провала достаточно обустроена, чтобы встречать гостей. Есть практически все для отдыхающих:, ларьки с едой, где бабушки торгуют вкусными домашними пирожками, сувенирные лавки, где каждый может приобрести памятный сувенир, есть экскурсоводы. Желающие пощекотать нервы могут прыгнуть с тарзанки. Высота свободного падения почти 100 метров…»
- Сейчас маршрут среднестатистического туриста выглядит примерно так. Заплатил проводнику (достопримечательность, без посторонней помощи не найдешь), посмотрел провал, уехал. Больше он сюда не вернется. А чтобы ты предложил местным властям и предпринимателям для привлечения отдыхающих?
- На территории парка нет закусочной, где туристы смогли бы хорошо подкрепиться в спокойной обстановке, за удобным столиком. Можно поставить лавочки, беседки. Нет и развлечений для детей, которым абсолютно не интересно смотреть на разверзшуюся пропасть. Кстати, торговля вызывает очень много нареканий. Цены завышены, пролежавшая весь день под солнцем еда вызывает опасения. Люди вынуждены ее покупать - другой нет.
Нет развлечений и в Туиме. Ни кинотеатра, ни парка, ни аттракционов, нет даже приличного кафе. Да и сам поселок производит отталкивающее впечатление - грязь и разруха.
И, конечно, самый важный фактор - безопасность. Смерть на туристическом объекте гость частый. В погоне за прибылью местные жители водят экскурсии в шахты под провалом. Входы в них засыпали, но жажда наживы «творит чудеса», и доступ вновь открывают. Небезызвестная тарзанка представляет собой реальную угрозу. Да и сама кромка провала постоянно осыпается, грозя обрушится вместе с людьми. Обо всем этом стоит задуматься.
«С двадцать восьмого июня по двадцать третье июля Туимский провал посетило 8409 человек. Большинство из Красноярского края, Томской и Кемеровской областей.»
- Не могу понять людей, интересующихся провалом. Ничего необычного или экстраординарного на мой взгляд в нем нет. Историческую ценность он не представляет. Так почему едут отдыхающие?
- Провал как отдельный туристический объект и вправду мало кого интересует. Его посещают для разнообразия, кого-то завораживает вид пропасти, кто-то просто считает нужным посетить интересные места района. Понятно, что туристы главным образом едут искупаться в наших озерах.
По результатам мониторинга можно смело сказать - Ширинский район привлекателен для отдыхающих. Кроме соседей, нас посещают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Калининградской области…
Поройтесь в памяти, и вы вспомните, что из себя всего несколько лет назад представлял провал. «Убитая» дорога, кучи мусора и бродячий скот. Ни о каких благах цивилизации не было и речи. Сейчас ведется торговля, территория убрана и огорожена, хоть и минимальные, меры безопасности соблюдаются. И все это делает частный бизнес. Мы можем по-разному относиться к предпринимателям, говорить о том, что туристические объекты все больше и больше становятся недоступными для местных жителей. Но нельзя отрицать и положительных перемен. В конце концов, выбор невелик: бесплатный отдых «на помойке» и платный в нормальных, человеческих, условиях. Огорчает только одно - туристический бизнес ориентирован на приезжих с их куда более высокими финансовыми возможностями.

 

Леонид ЩИПЦОВ.
Фото автора.

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт