09.11.2010 КАВАЛЕРЫ «РОДИТЕЛЬСКОЙ СЛАВЫ»
КАВАЛЕРЫ «РОДИТЕЛЬСКОЙ СЛАВЫ»
У Кости в тот суматошный день чуть не сорвалась поездка в Москву. Уже и билеты, что называется, были в кармане, и родители с сестрами собраны в дорогу, а ему сдавать единый госэкзамен по русскому языку. То есть надо было и в школе не подкачать, и в Абакан успеть к самолету. С экзаменом все получилось удачно, впрочем, как и со всеми остальными выпускными испытаниями. Сегодня Костя стал студентом Хакасского технического института (филиал Сибирского федерального университета). А в аэропорт помогли добраться родственники, так что в нужное время он вместе с семьей оказался в нужном месте. Было это 31 мая, а 2 июня в Кремле состоялось награждение его матери и отца орденом «Родительская слава».
Юлия Васильевна и Кирилл Константинович Ворошиловы познакомились 7 октября 1978 года в компании друзей по случаю Дня Конституции СССР. Старшее поколение еще помнит этот советский праздник, когда можно было скинуться по два – три рубля, похвастаться соленым салом, груздями и кулинарным искусством, а потом самозабвенно петь и плясать под пластинки и бобины катушечных магнитофонов. И не только на Фыркале, но и по всем весям в те вечера долго светились окна, а на улицах и в клубах веселилась молодежь. Юлия к тому времени считалась мамой – одиночкой с маленькой Женей на руках. Мало ли по каким причинам, однако первый брак оказался неудачным. От Кирилла тоже ушла жена с дочкой Аней. И вот одна из подружек предложила Юлии: «А давай мы вас познакомим, тебе же тяжело одной, да и Кирилл одинокий, мужик вроде бы неплохой». И с легкой компанейской поддержки живут Ворошиловы ладно и дружно до сих пор. А самым большим богатством считают детей. Дочки Лена, Люба, Марина, Ира, Люда и сыновья Вася с Костей души не чают в родителях. С Женей вот какая история приключилась на первых порах жизни с отчимом. Они с мамой попали в Ширинскую больницу, ухаживать за заболевшей двухлетней дочкой надо было долго. Естественно, что Кирилл их часто навещал. Он еще не успеет появиться, а девочке со всех сторон восклицают: «Гляди, вон твой папа идет!» Так и пошло по жизни, папа он и есть папа. Там же в болнице врач Юлия Фроловна Михеева напророчила, что быть Юлии матерью – героиней. А сегодня дети через Интернет пытаются наладить контакты с Аней, очень им хочется познакомиться еще с одной сестрой К началу семейной жизни Юлия Васильевна работала на Фыркальской птицефабрике. Как сама с улыбкой заявляет, она еще первого директора Губара помнит, но больше ей, конечно, нравится Виктор Лаврентьевич Костюченко – многолетний шеф предприятия. При нем, считают супруги, был самый расцвет – курицы помногу несли яиц, мясо во все стороны по Хакасии и Красноярскому краю расходилось; целые улицы, магазины, дом культуры, детский сад как грибы росли. Заработки совсем неплохие были. Куда все делось – вопрос риторический. У Кирилла Константиновича с начала семидесятых профессия одна – слесарь и машинист котлов котельной птицефабрики. Но опять же в связи с развалом предприятия пришлось ему перейти в 2005 году в школу на ту же должность.
Вообще, Ворошиловы считают Фыркал своей второй малой родиной. Да и как не считать, если от деревни Половинки между Чебаками и Белым Балахчиным, где жил Кирилл, осталось только название местности. Почти то же самое произошло и с родиной Юлии Гидро (так называют по привычке копьевцы поселок Орджоникидзевский), где едва функционирует знаменитый когда-то Дом отдыха «Карасук». Дети практически представляют коренное фыркальское население. Наверное, можно процитировать про них несколько официальных строк из наградной характеристики: «Приобщаясь с малых лет к труду и активному образу жизни, постоянно участвуя в многочисленных общественных мероприятиях, все дети неоднократно награждались грамотами за хорошую учебу, примерное поведение и активное участие в культурной жизни». К этому можно добавить, что уже в Абакане Людмила стала призером городского конкурса среди воспитателей детских садов, а Елена там же выиграла грант, как лучший продавец – консультант, и была награждена бесплатной путевкой в Египет. Вот так, ни больше – ни меньше. Рядом с ними живут почти все сестры. Василий захотел служить и яростно просился на флот – ему пошли навстречу, благо, никаких отклонений по здоровью не было. В 1987 и 1989 годах за достойное воспитание детей Юлии Васильевне были вручены по порядку «Медаль материнства» второй и первой степени. А сегодня они с нескрываемым удовольствием и чувством законной гордости рассказывают о Москве. Это были незабываемые пять дней, особенно момент вручения ордена из рук Президента России. «Родительской славой» были награждены только две семьи из Хакасии. А Кирилл Константинович уверенно оперирует компьютером, показывая сотни московских фотографий. Принимали их по высшему классу. На праздничном обеде сфотографировались с министром спорта Виталием Мутко и представителем Хакасии в Совете Федерации РФ Валентиной Петренко. Побывали на экскурсиях в Кремле, объездили всю столицу и знаменитые пригороды. Для этого надо было только позвонить – и машина у подъезда. Вместе с папой и мамой в столицу отправились Ира и Люда, и как говорилось в начале, Костя. Представляю, как много они бы могли добавить к рассказу родителей. Однако дочери с внуками Юлей, Таней и Ваней приезжают в гости только летом. И тогда наступают один за другим праздничные дни, в доме и на усадьбе все кипит и бурлит. Почти как и тогда, когда все дети были рядом.
Василий ИВАНЧЕНКО Фото и репродукции автора
|