Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Человек и его дело СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ ДОРОГ ВАСИЛИЯ СТЕЛЬМАХА
29.11.2010 Человек и его дело СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ ДОРОГ ВАСИЛИЯ СТЕЛЬМАХА

Человек и его дело
СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ ДОРОГ ВАСИЛИЯ СТЕЛЬМАХА

Очередная поездка на трассу Беренжак – Чек-су к месторождению марганца не устает удивлять. Все-таки умеем мы строить быстро и качественно, с сибирским размахом. И поневоле вспоминается первая поездка, когда здесь три года назад вели геодезическую съемку. Ехали по обычной таежной дороге, петляющей среди деревьев по склонам гор, ныряющей в ручьи и распадки. Через  несколько часов на горизонте открылись гольцы в снежных шапках, несмотря на август.  Остановились у большой палатки. Горел костер, дежурный чистил картошку. Тут же вездеход – танкетка со всеми следами бездорожья на боках. Подъехали два мужика на усталых конях и в заметно изорванной в ельниках одежде. От палатки до границы с Кемеровской областью по будущей автодороге транспорт пройти не мог. Сегодня на этом участке пролегло шестиметровое полотно, а строители готовятся завершить плановые работы на 2010 год, и это у них получается.
Об этом и многом другом мы беседуем в уютном вагончике с заместителем директора по строительству мехколонны – 162 Василием Ивановичем Стельмахом. В книге – альбоме «Дорогой созидания», посвященном коллективу, одна из глав о нем названа хлестко и броско «Человек – легенда». Правда, как всякий уважающий свое достоинство человек, он совершенно не хочет выпячивать именно легендарность. По его  мнению, есть нормальная работа, которую надо исполнять на любом месте так, чтобы не было стыдно за результат. А остальное – это слагаемые обстоятельств жизни и дела на протяжении нескольких десятилетий вплоть до нынешнего юбилейного года. Василию Ивановичу исполнилось 65 лет. С 1969 года он строит дороги в Сибири.
Родился и подрастал, учился Стельмах на благодатной житомирской земле, в селе Слободка. После школы выбрал строительный техникум в областном центре, специальность «Строительство  и изыскания автодорог». А что, вполне мужская, интересная и перспективная профессия. Не стал он изменять ей и после службы в армии. Только оказался у нас в Хакасии, на знаменитой трассе Абакан – Тайшет. Начинал с рядовых должностей, впрочем, в те годы по-другому и не велось, постепенно повышал квалификацию и должности.
В начале семидесятых годов на всю страну загремел лозунг «Даешь БАМ!» Люди старшего поколения помнят тот ажиотаж вокруг магистрали, когда беспрерывно на радио и телевидении, чуть не каждые полчаса ВИА «Самоцветы» прославлял «дорогу железную с адресом Советский Союз». Тысячи и тысячи  юношей и девушек отправлялись по комсомольским путевкам, порой не представляя, что помимо энтузиазма понадобятся известные усилия, чтобы укрепиться в тяжелых условиях. А многие ехали просто на заработки, ведь на БАМе можно было за два – три года накопить денег на машину и квартиру, чего дома вряд ли добьешься. А главное, звал в дорогу сплошной поток агитации. Не знаю, правомерно ли процитировать свое шутливое стихотворение тех лет, пусть судит читатель.
Бум в газетах вокруг БАМа!
Комсомольцы только там.
Тихо плачет чья-то мама:
«Сына съест гиппопотам».
-Что вы, мама, там Сибирь,
Нету там гиппопотамов,
Там на ветках не имбирь,
Никаких там нет там-тамов.
БАМ здесь  - БАМ там –
Бей  в там-там!
Бум – бам! (Ну, и так далее, все остальное позабыто.)
А у Василия с магистралью получилось все гораздо проще. К тому времени он уже обладал известным авторитетом в строительных кругах, и его пригласили в МК-162 треста «ЗапБАМстроймеханизация». Вот тут и начались его, образно говоря, сверхпроводимые дороги. В самом деле, колонна приезжала в практически необитаемые места, а через некоторое время по трассам шли самые большегрузные автомобили. На мой вопрос об объектах, последовало перечисление: Хребтовая – Усть-Илимская, Чита – Хабаровск, Сахалин, дороги к нефтяным месторождениям в Иркутской области, Якутия, Лугакан – Нарын… И вот новая автотрасса Беренжак – Чек-су. И на ней занята сверхмощная техника, а вскоре побегут грузовики, три из которых по вместимости – это железнодорожный вагон.
Если сказать, что Стельмах знает дело до последних мелочей, значит, просто повторить штампованную фразу. Но его знания и навыки – это безусловный факт. Свидетельством тому может послужить еще одно перечисление, теперь уже наград и званий. Первой и значимой в жизни Василий Иванович считает юбилейную медаль в честь 20-летия Победы советского народа в Великой Отчесетвенной войне. Потом была медаль за строительство Байкало – Амурской магистрали. Еще выше орден Трудового Красного Знамени. Стельмах «Почетный рабочий железнодорожного транспорта», «Почетный строитель «России», «Лучший рационализатор Сибири и Дальнего Востока». Его фамилия вписана в Книгу трудовой славы Сибири и, естественно, мехколонны.
Задаю вопрос, на первый взгляд, не относящийся к делу. Не стал ли мой собеседник, постоянно живущий и работающий в богатых животными таежных сибирских урочищах, страстным охотником? И получил безапелляционный ответ: «Ни в коем случае. Зверье нам природой дано. Пусть живет». Более того, Стельмах давно самым прямым образом отвечает за экологическую безопасность строительных объектов. В его компетенции вырубка леса вдоль обочин трассы и рекультивация земель, даже сохранение сезонных миграционных проходов животных на горных тропах. Мы выходим из вагончика. К Василию Ивановичу подбегают две собаки и начинают восторженно ластиться. Он признанный хозяин, хотя и все остальные люди ни словом, ни поступком собак не обижают. Да что там говорить, Стельмах во всем хозяин, так отозвался о ветеране строек главный инженер ООО «МК – 162» Валерий Григорьев (на снимке слева). И это все пока о нем.

 

Василий ИВАНЧЕНКО
Фото автора

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт