Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Какой на Земле оставляем мы след?
17.11.2010 Какой на Земле оставляем мы след?

Какой на Земле оставляем мы след?
Вышел в свет сборник туимского автора Нины Морозовой «Живи, не опуская рук». Одиннадцать произведений – рассказы, стихи и поэмы объединены одной темой: людские судьбы. Главное настроение книги – сильные чувства: «Ей в объятьях сильных рук так тепло, надежно», «истомился по тебе, милая, родная». Главные героини – женщины верные, любящие, страдающие, мудрые:  «Зачем же, зачем себя прошлым волную? Душа не на месте, тоскую впустую./ Холст жизни мне новый никто не соткет». Главный мотив – трагизм жизни: «Гуляют невзгоды, не сгинули разом,/ Их в угол никто не загонит указом». В «Ганночке», вообще, как в энциклопедии, все лихолетье русской жизни. Произведения в большинстве своем основаны на реальных событиях, у героев есть прототипы. Недаром их предваряют посвящения Анне Никитичне Шварко, Лидии Васильевне Абабковой, Галине Антоновне Янущик, Марфе Васильевне Балгазиной, Натали, Виктории. Помните: «Над вымыслом слезами обольюсь». А жизнь преподносит такие сюжеты – круче не выдумаешь. Н.П.Морозова заинтересовалась удивительной судьбой разлученной пары: («не одним его родным судьбы подровняли,/Много женщин и детей в день тот отправляли») – ее с детьми в Сибирь, он после неких перипетий («не натешилась судьба, цепко держит Гришу,/ Измывается над ним, как вздыхает – слышит».) попадает в Австралию. Появилась лебединая песня любви - поэма «Ганночка».
Или другая - «Легенда о Белой шаманке». О том, что нужно исполнять свое предназначение на Земле, а если дано наказанье – его нести покорно, «чтоб крест не настиг бы кого-то повторно».
«Веками заря начинает день новый,
Скользит ее луч золотисто-пунцовый,
А ветер ковыльные степи полощет,
Привыкли к нему, и природа не ропщет.
Священные духи людей охраняют,
Род каждый хакасский они вдохновляют,
Чтоб землю любили, обычаи чтили,
Народную мудрость в себе воплотили».
Природа – соучастница событий. «Заспанное солнце не в силах обогреть,\ От стыда за взрослых стало багроветь». «Сырным ломтиком луна пялится в окошко».
В книге Морозовой много трагических событий: «Умирали на ходу, как орлы в полете», «Смерть безжалостной рукой двери открывала», «Умирала и сама, хороня кровинок, \ Выживала тяжело после их поминок». Как не удивительно, но при всем этом нет ощущения безысходности: «Потоками дождь по окошкам струился./ Иссяк он внезапно – и свежесть в окно». Может, потому, что героини - женщины стойкие, мужественные. Оттого, что видишь такой пример перед собой, стыдно раскисать и по-другому начинаешь смотреть на жизнь.
В книге много сцен, от которых сжимает сердце. Как отстала от поезда Ганночка от своих детишек: «Не успела с кипятком, отошли вагоны», а потом «на товарных поездах сутки догоняла,/ Перепуганных, в слезах вскоре целовала». Как простудились в бараке дочки, и после похорон пришла «черная от горя»: «Расстреляйте лучше нас, только не глумитесь»…Точны психологические суждения: «Так кружилась голова от прикосновений», когда настигла любовь. «С каждым общий интерес, добрые внучата./ Не заменят доброту ни сребро, ни злато» «Как нашлись, стремится к ним он неудержимо./ Без детей и без нее места не находит» «Ностальгия, - говорят, - не один страдаешь,/ Как горящая свеча, от унынья таешь». Или - «За ночью бессонной гуляет дремота»…
Как у всякого многогранного произведения, каждый увидит и выделит здесь свое. Почитайте, не ленитесь и сами не заметите, как затянет водоворот событий и чувств. Не говоря о том, что герои сборника Нины Морозовой живут в Туиме, Шира, Улени. Что интересны зарисовки быта, картинки местной природы. Это, кстати, подметила и Татьяна Павловна Савченкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Ишимского госпединститута им. П.П.Ершова, редактор краеведческих сборников, автор книги «Ишим и литература 19 века». Из письма Н.П.Морозовой: «Очень рада за вас. Получился хороший сборник. И сын у вас молодец! Лучшего подарка маме не придумаешь, ведь в наше время так трудно издать книгу.
Рассказы ваши живые, образные, особенно мне понравилось, как вы «вплетаете» в сюжет моменты, связанные с особенностями ширинского края, как герои рассказа «Живи, не опуская рук» рассуждают о красоте мест, где они родились и выросли. Проза ваша, как впрочем и стихи, светлая и дарит надежду. Я люблю людей-оптимистов, поэтому для меня это ценно».
Автор поэтических книг «Звездный альбом», «Сказка-мечта», «Легенда о белой шаманке» Нина Морозова сборник посвятила своему «дорогому учителю Надежде Кузьминичне». Она член литературного объединения «Июсы» при районной газете «Ширинский вестник», которому 7 декабря исполняется 25 лет. В честь юбилея готовится к изданию коллективный сборник, как итоговый труд за четверть века. Ищем спонсоров. Будем благодарны людям, которые поддержат местных авторов. В творческом сборнике планируется отдельная страница для имен наших меценатов.
В поэме «Лидия» у Нины Петровны есть строчки: «Людское бездушие сердце калечит,/ Бездушное время все раны залечит./ За темною ночью приходит рассвет./ Какой на Земле оставляем мы след?» Думающие, творческие люди не только задают, но и отвечают на этот вопрос делами своей жизни.
Любовь ТАРАРИНА

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт