Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Как взыскать алименты?
10.02.2011 Как взыскать алименты?

Естественное желание каждой мамы – сделать жизнь ребенка счастливой и по возможности уберечь его от неприятностей и переживаний. Особенно остро это проявляется, когда маленький ребенок сталкивается с первой «взрослой» проблемой – разводом родителей. В этот непростой период женщина не всегда может оградить чадо от душевных страданий, но она может и должна защищать  его интересы, в том числе имущественные, а для этого необходимо хорошо знать права ребенка. Согласно ст. 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. П.1 ст.80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать детей, не достигших возраста 18 лет.
Порядок взыскания алиментов различается в зависимости от того, будет ли это добровольное соглашение родителей либо, придется в судебном порядке отстаивать интересы ребенка.
В соответствии со ст. 100 Семейного кодекса РФ добровольное соглашение об уплате алиментов на ребенка должно быть удостоверено у нотариуса, в противном случае оно будет недействительным. Соглашением можно установить способ и порядок уплаты алиментов на ребенка (например, единовременно в твердой сумме или периодическими платежами и т.д.).
Для того, чтобы взыскать алименты в судебном порядке необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд. Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных ст. 81 Семейного кодекса РФ: на одного ребенка – одна четверть, на двух детей – одна треть, на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных, заслуживающих внимания обстоятельств. Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка, суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать размер алиментов в твердой денежной сумме – исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (п. 2 ст.83 Семейного кодекса РФ).
Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 года N841, утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.
– Как взыскать алименты с бывшего мужа, если он официально нигде не работает?
– В этом случае задолженность по алиментам рассчитывается из средней заработной платы в Российской Федерации, в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ.
– Считается ли, что бывший муж выплачивает алименты, если иногда дарит ребенку подарки?
– Прекрасно, когда отец дарит ребенку подарки, однако, это не освобождает его от уплаты алиментов в полном объеме, установленном судом. Но в то же время, ст. 86 и 88 Семейного кодекса РФ предусмотрено участие родителей в дополнительных расходах на детей. Например, если ребенок неожиданно тяжело  заболел и перенес дорогостоящую операцию или на какое-то время ему потребовалось постоянная сиделка, то в  данном случае отец обязан помогать дополнительными  денежными средствами.
– Если у бывшего мужа официальная зарплата гораздо меньше реальной, как получить алименты с большой суммы?
– Получить алименты с большой суммы невозможно, если нет официального документального подтверждения. Однако можно обратиться в суд для установления твердой денежной суммы. Суд обязан рассмотреть Ваше прошение и учесть все обстоятельства дела. Однако окончательный размер выплат суд установит в пределах заявленной суммы, с учетом материального положения сторон, нуждаемости ребенка и других, заслуживающих внимания обстоятельств.
– В каком случае бывший супруг может быть освобожден от уплаты задолженности по алиментам?
– В соответствии со ст. 114 Семейного кодекса РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
– Можно ли лишить отца родительских прав за неуплату алиментов? Предусмотрена ли действующим законодательством ответственность для злостных неплательщиков алиментов?
– Неуплата алиментов без уважительных причин может служить достаточным основанием для лишения родительских прав. Но в то же время суд может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав по факту злостного уклонения от уплаты алиментов, если  неплательщик докажет, что не платил алименты исключительно по уважительной причине. Для злостных неплательщиков алиментов предусмотрена уголовная ответственность по  ст. 157 Уголовного кодекса РФ.
– Чтобы вы хотели сказать напоследок должникам по алиментам?
– Не платить долг – стыдно, а не платить алименты на ребенка должно быть стыдно вдвойне.

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт