Объявления
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 2015 ГОДА
1. Важные изменения по НДС Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, связанные с изменением налогового законодательства по администрированию НДС, с заполнением и представлением налоговой декларации начиная с 1 квартала 2015 года: - установлена обязанность электронного декларирования по НДС, с включением в налоговую декларацию сведений из книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур Налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной (п. 3 статьи 80 и п.5 ст. 174 НК РФ); - утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). В новой расширенной форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур; - лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны на основании пункта 5.2 статьи 174 Кодекса представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
2. О необходимости направлять квитанцию о приеме документов, переданных в электронной форме
С 1 января 2015 г. для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую отчетность в электронной форме, введена новая обязанность. Они должны обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (новый п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган. По новым правилам налогоплательщики обязаны в электронной форме отправить в инспекции по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом. Если обязанность по передаче квитанции о приеме какого-либо из вышеуказанных документов налогоплательщиком не исполнена, налоговый органа вправе заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств. Руководитель налогового органа вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
3. Освобождение от налога на имущество организаций при применении УСН
Организации, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). С 1 января 2015 г. указанное освобождение не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ к этому имуществу относятся, в частности, административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также жилые дома и жилые помещения, не учитываемые в бухучете в качестве объектов основных средств.
4. Освобождение от налога на имущество организаций при применении ЕНВД
Организации, применяющие спецрежим в виде уплаты ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Такое освобождение касается только объектов, используемых в облагаемой данным налогом деятельности. Согласно изменениям в п. 4 ст. 346.26 НК РФ указанное освобождение не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ к этому имуществу, в частности, относятся административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также жилые дома (жилые помещения), которые не учитываются в бухучете в качестве основных средств.
5. Установлены новые территориальные пределы действия патентов
С 1 января 2015 г. налоговые органы могут выдавать патенты, действующие на территории одного или нескольких муниципальных образований (абз. 4 п. 1 ст. 346.45 НК РФ, пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Для этого в субъекте РФ должен быть принят соответствующий закон. Данные изменения не касаются патентов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, развозную и разносную розничную торговлю. Они по-прежнему действуют в пределах субъекта РФ (пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ и абз. 1 п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Порядок подачи заявления на получение патента предпринимателем, не состоящим на учете в налоговом органе муниципального образования (группы муниципальных образований), аналогичен действовавшему порядку подачи заявления в субъекте РФ, в котором он не зарегистрирован в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему. С заявлением можно обратиться в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).
6. Изменены правила определения доходности по патентам
С 1 января 2015 г. дифференцированный размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода может быть установлен для одного или нескольких муниципальных образований (пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, с этого дня отменяется установленный в Налоговом кодексе РФ минимальный размер потенциального годового дохода предпринимателя. Напомним, что ранее он составлял 100 тыс. руб. и подлежал ежегодной индексации (п. п. 7, 9 ст. 346.43 НК РФ). Такие изменения предоставляют возможность субъектам РФ проявлять большую самостоятельность и учитывать региональные особенности ведения деятельности. 7. Введено новое основание для отказа в выдаче патента
С 1 января 2015 г. введено новое основание для отказа в выдаче патента. С этой даты в заявлении на его получение должны быть заполнены обязательные поля. В противном случае заявителю откажут. Соответствующее изменение внесено в п. 4 ст. 346.45 НК РФ (пп. 5 п. 4 ст. 346.45 НК РФ). С 1 января 2015 года будет утверждена новая форма Заявления (N 26.5-1), проект Приказа ФНС России размещен на едином портале в разделе для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов по адресу: http://regulation.gov.ru/project/17288.html?point=view_project&stag.
Вложения: |




















