17.03.2016 Пенсионный ликбез 7-2016
ВОПРОС Скоро мне исполняется 80 лет. Слышала, что в этом возрасте положено увеличение пенсии. Так ли это и надо ли писать какое-либо заявление в Пенсионный фонд?
ОТВЕТ Действительно, согласно действующему законодательству, гражданам, достигшим возраста 80 лет или являющимися инвалидами 1 группы, устанавливается повышение на 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (в текущем году размер фиксированной выплаты составляет 4 558,93 руб., соответственно вам он будет увеличен вдвое). Если вы не являетесь инвалидом 1 группы, т.е. не получаете удвоенный фиксированный размер к пенсии, ваша пенсия будет повышена. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии производится в автоматическом режиме, без обращения пенсионера в Пенсионный фонд. ------------------------------------------------------------------------------------------ ВОПРОС Я 1967 года рождения, официально трудоустроен, слышал, что могу получить выплату из пенсионных накоплений. Стоит ли мне обращаться в Пенсионный фонд за получением этих средств, или мне их перечислят без заявления?
ОТВЕТ Право на получение средств пенсионных накоплений у мужчин 1967 года рождения и моложе возникает при наличии права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Следовательно, вы вправе подать заявление о назначении выплат за счёт средств пенсионных накоплений при возникновении права на страховую пенсию по старости. ------------------------------------------------------------------------------------------ ВОПРОС Краем уха слышала информацию, что с апреля работодателям придётся сдавать отчётность в Пенсионный фонд ежемесячно. Но её же сдают раз в квартал. Поясните, пожалуйста, о чём речь.
ОТВЕТ С 1 апреля 2016 года вводится новая форма отчётности по персонифицированному учёту, при этом ежеквартальная единая отчётность не отменяется. Страхователь ежемесячно (не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным периодом – месяцем), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения: - страховой номер индивидуального лицевого счета; - фамилию, имя, отчество; - идентификационный номер налогоплательщика. С учётом выходных (праздничных) дней первую отчетность необходимо представить не позднее 10 мая 2016 года. Обращаем внимание, что за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Поводом для введения новой ежемесячной формы отчётности стали изменения в законодательстве, регламентирующие порядок индексации пенсий работающим и неработающим пенсионерам. Ежемесячная отчётность вводится с целью – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавят пенсионера от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.
Вложения:
|