Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Социальный выплаты (МСК)

Главная / Новости УПФР / Социальный выплаты (МСК) / Материнский капитал — повод для мошенничества

Материнский капитал — повод для мошенничества



        С принятием Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившего в силу с 1 января 2007 года (далее — Закон), в России появилась новая форма мошенничества — мошенничество с материнским капиталом в целях его обналичивания, поскольку Закон не предусматривает возможностей и способов получения материнского капитала наличными деньгами.
        Законные варианты использования материнского капитала предельно ограничены: на оплату обучения и содержания ребенка в образовательном учреждении на территории России, на формирование пенсионных накоплений матери, ну и, наконец, на средства материнского капитала семья может улучшить условия проживания: купить квартиру или жилой дом, направить их на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных.
        Законом установлены перечень лиц, имеющих право на получение материнского капитала, и порядок выдачи сертификата. Примеры из правоприменительной практики показывают, что при рассмотрении споров, возникающих в связи с отказом от выдачи сертификата на материнский капитал, необходимо исследование всех обстоятельств дела, поскольку, хотя основанием для выдачи материнского капитала является именно факт рождения ребенка, решения судов могут быть противоречивыми.
        После того как законом с 1 января 2009 года было разрешено гасить материнским капиталом ипотечные кредиты, материнский капитал чаще всего использовался для этих целей. Ведь средства материнского (семейного) капитала можно направить на погашение ипотечных кредитов, если стороной договора займа является не только сама женщина, получившая материнский сертификат, но и ее супруг. Особенно популярным это направление использования материнского (семейного) капитала стало в 2011 году.
         Данное обстоятельство сразу же сказалось на формах мошенничества. Мошенничество с ипотекой и вообще при расчетах в сфере недвижимости материнским капиталом стало чрезвычайно распространено. Схема обналичивания вроде бы тоже нехитрая, но, пожалуй, самая опасная, поскольку в данном случае родители могут не только лишиться денег, но и оказаться в ситуации, когда придется погашать банковские проценты по кредиту. Причем ипотека оформляется на объекты, контролируемые преступными организациями, так что получить недвижимость в собственность молодая мать все равно не сможет.
         В основном схема выглядит так: владелица сертификата с помощью «благодетелей» оформляет ипотечный кредит на покупку жилья, затем риелторская фирма заключает фиктивный договор, согласно которому она якобы приобретает у нее квартиру. Заявление и все требуемые документы отправляются в Пенсионный фонд. В течение двух месяцев после рассмотрения и утверждения заявки специалистами ПФ РФ производится выплата — материнские деньги перечисляются на счета банка.
        Возможно применение такой распространенной схемы, как покупка жилья, например, у своих родителей. И жилье приобрели, и деньги в семье остались. Встречается также вариант покупки жилья по завышенной цене, при этом остаток средств возвращается владелице сертификата. Для этого обычно используют непригодную для жилья недвижимость, которую разбивают на несколько частей и продают по цене материнского капитала на момент сделки.
        Автоматически любая сделка по обналичиванию материнского капитала рассматривается правоохранительными органами как мошенничество в особо крупных (свыше 300 тыс.) размерах, и владелица сертификата может быть привлечена как соучастник. Необходимо помнить, что в случае незаконного использования средств материнского капитала вся сумма материнского капитала будет взыскана с семьи в пользу пенсионного фонда, где сертификат был выдан.
        В связи со складывающейся ситуаций, Управление Пенсионного фонда РФ призывает граждан, владельцев государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, разумно подходить к вопросу распоряжения средствами материнского капитала, ведь Вы, соглашаясь принять участие в сомнительных схемах, идете на совершение противоправного действия и можете быть признаны соучастникам преступления по факту нецелевого использования государственных средств, что влечет за собой уголовную ответственность.


Руководитель ГСВ
Л.А.Авраменко

13.12.2012 г.
  




Вложения:

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт