Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Районная целевая программа на 2010-2012 год «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Главная / Национальные проекты / Районная целевая программа на 2010-2012 год «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

«Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального образования Ширинский  район на 2010 - 2012годы»

 

Паспорт

Основание для разработки программы:

Координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов на территории  муниципального образования Ширинский, Закон РФ № 124-98г. «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ; Закон РФ № 120 «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», закон РФ № 11 от 7 марта 2005 года « Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

Разработчики:

  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Ширинский  район (далее КДН и ЗП)
  • Управление образования (далее УО)
  • Управление социальной поддержки населения (далее УСПН)
  • Управление здравоохранения (далее УЗ)
  • Управление культуры, молодежной политики  и спорта (далее УКМПС)
  • Отделение  внутренних дел (ОВД)
  • Центр занятости населения (далее ЦЗН)
  • Уголовно исполнительная инспекция № 12 (далее УИИ)
  • Отделение по делам несовершеннолетних (ОДН)

Исполнители:

КДН и ЗП, УО, УЗ, ЦЗН, УКМПС, ОВД, ОДН, УСПН, СМИ, УИИ,  администрации сельских поселений, образовательные учреждения, учреждения дополнительного образования.

 

Характеристика проблемы и обоснование разработки программы:

      Основой разработки районной программы по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних является анализ совершаемых несовершеннолетними преступлений, общественно-опасных деяний и правонарушений, состояние безнадзорности детей и подростков, социальная неустроенность несовершеннолетних, совершающих преступления и правонарушения, неблагополучие в семьях, что является одной из основных причин преступности среди несовершеннолетних.                                                                       

     Уровень подростковой преступности по сравнению с прошлым годом снизился  на 31,0 %. На территории Ширинского  района совершено 29 преступлений (АППГ – 42). Удельный вес составил 6,2%  (РХ – 6,5%).

    Подростками совершено  убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, побои, угрозы убийством и 25 преступлений имущественного характера.

Вызывает беспокойство число преступлений, совершенных учащимися (удельный вес учащихся школ, совершивших преступления самый высокий по республике, превышает среднереспубликанский на 23,5 %).

    Преступления несовершеннолетних в основном носят корыстный характер, что обусловлено нестабильностью социально-бытовых условий во многих семьях.  

      За 9 месяцев 2009г. 4 судимых несовершеннолетних  совершили повторные преступления.

         В настоящее время на учет в КДН и ЗП и других органах и учреждениях системы профилактики состоит 120 неблагополучных семей (в них 229 детей). Родители привлекаются  к административной ответственности.

       К уголовной ответственности по ст.156 УК РФ (жестокое обращение с детьми) привлечено 7 родителей, по ст. 116 УКРФ (побои в отношении детей) привлечено 7 лиц, по ст. 127 УКРФ (незаконное лишение свободы ребенка) 1 родитель,  по ст. 111  УК РФ (причинение  тяжкого вреда здоровью) – 1 лицо, ст. 150 УК РФ (вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних взрослыми лицами) – 2.

     В отношении четверых  подростков Шириснким районным судом вынесены решения о замене условного срока осуждения на реальное лишение свободы. 

Подготовлено и направлено в суд 38 материалов о лишении родителей, отрицательно влияющих на детей, родительских прав.

Характер преступности обусловлен социальной нестабильностью ситуации во многих семьях, отсутствием материальных средств и возможностей трудоустроиться.

Характеризуя семьи, относящиеся к группе «риска», можно отметить ряд неблагополучных факторов:

социально-экономические факторы (низкий материальный уровень жизни семьи, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия, либо их полное отсутствие);

  • медико-социальные факторы (экономически неблагоприятные условия, либо хронические заболевания родителей, пренебрежение санитарно-гигиеническими требованиями);
  • социально – демографические факторы (неполная семья, многодетная, семьи с несовершеннолетними родителями, семьи с повторным браком и сводными детьми);
  • социально-психологические факторы (семьи с деструктивными эмоциально-конфликтными отношениями супругов, родителей, детей, педагогической несостоятельности родителей и их низким общеобразовательным уровнем, деформированными ценностными ориентациями);
  • криминальные факторы (алкоголизм, наркомания, аморальный и паразитический образ жизни, наличие судимых членов семьи).

Наличие того или иного фактора социального риска в большинстве означают возникновение социальных отклонений в поведении детей, рождают беспризорность и преступность среди несовершеннолетних и требуют к себе повышенного внимания всех субъектов профилактики на территории муниципального образования Ширинский  район.

Однако, несмотря на принимаемые меры, еще высоким остается количество детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, совершающих преступления и правонарушения, нуждающихся в социальной реабилитации. Все это обуславливает необходимость создания в районе комплексной программы по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ.

Целью программы является комплексное решение проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений детей и подростков, их социальной реабилитации в современном обществе.

Программа направлена на решение следующих задач:

  • защиту прав и законных интересов детей и подростков
  • снижение подростковой преступности
  • предупреждение безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних
  • индивидуальный подход к исправлению несовершеннолетних, обеспечение защиты прав и законных интересов детей оставшихся без попечения родителей
  • социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении и детям с отставанием в психическом развитии
  • профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков
  • социально-психологическая помощь неблагополучным семьям
  • координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
  • выявление и пресечение фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий
  • создание условий для психолого-педагогической, медицинской, правовой поддержки и реабилитации детей и подростков, в том числе с девиантным поведением
  • оснащение учреждений, осуществляющих профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию, необходимым оборудованием
  • совершенствование подготовки и повышение квалификации кадров, работников системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ:

Предполагаемый процент снижения уровня преступности среди несовершеннолетних 20%.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволит:

  • повысить эффективность социально-реабилитационной работы с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также совершающими противоправные действия
  • улучшить взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений
  • создать условия для снижения числа правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними
  • снижение количества безнадзорных детей и подростков.

ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

2010 год

2011 год

2012 год

376,0 тысячи рублей из средств муниципального бюджета

415,0 тысяч рублей из средств муниципального бюджета

 493,0 тысячи рублей из средств муниципального бюджета

 

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт