Символика района
Герб
Муниципального образования Ширинский район
![]() |
За основу при разработке эскиза герба муниципального образования Ширинский район принята лошадь - символ у хакасского народа, изображение которой является центром композиции. Лошадь без всадника, свободная, гордая, в тоже время она трудолюбивая. Без её помощи не обходилось ни одно поколение хакасского народа. Без лошади не могли обойтись как без транспорта, незаменима она была при земледелии и при защите родного отечества. И в настоящее время она не заменима у сельского труженика, а также в туризме. Как раз в этом направлении предпосылки экономического развития нашего района. В нижней части герба волны - символ наших озёр, которые являются не только экономическим рычагом развития района, но и символом дружбы народов не только России, но и зарубежных стран. |
По бокам герба цветок ирис, которой встречается во всех наших степях и лесах и цветёт до самой глубокой осени. Он символ лесов и степей нашего района. К тому же цветок ириса окрашен в синий цвет - цвет воды ручьёв, в которых добывают золото - это жёлтые прожилки на лепестках цветка.
И тянутся цветы к символу солнца нашей Республики Хакасия. Символ солнца расположен в верхней части герба и завершает всю композицию.
Весь герб окантован красной полосой. Это наиболее часто встречающийся цвет в традиционной одежде хакасского народа. Форма окантовки герба приближена к национальным узорам народов Республики Хакасия.
Флаг
муниципального образования Ширинский район
Прямоугольное полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого круглый, разомкнутый вверху венок из двух ирисов белого цвета на длинных стеблях жёлтого цвета; внутри венка – бегущий к древку конь белого цвета, вверху, выше разрыва венка – солярный знак (виде круга и двух концентрических окружностей, от внешней из которых отходят диагонально четыре коротких луча) желтого цвета.