Новости
Главная /
Новости
| 30.09.2011 |
УРТУН ТОЙЫ – ПРАЗДНИК УРОЖАЯ И НЕВЕСТ Наверное, только со стороны кажется, что ярко украшенный городок Ширинского района на республиканской ярмарке – выставке и празднике «Уртун – тойы» можно подготовить за несколько часов. На самом деле этому событию предшествует тщательная подготовка в течение не одной недели. Даже если праздник начинается с утра в субботу, то работникам управления культуры, молодежной политики и спорта надо было выехать в Абакан в пятницу и устанавливать юрты, стенды, оборудовать кострище и место для выставки плодов и овощей. И все для того, чтобы многочисленные гости и делегации не заметили подготовительного аврала. Однако у ширинцев все получилось. В результате, когда подвели итоги, у нас было две награды. За оригинальность и оформление юрты Диплом и ценный приз – микроволновку получил род Коковых из аала Трошкин. Умеют хозяева себя показать и гостей принимать. Рядом с юртой можно было увидеть плакаты на хакасском языке с тахпахами – пожеланиями, познакомиться с родовым древом Коковым, на ветвях которого листьями висят фотографии нескольких поколений. Оценка одна – удивительно, интересно и здорово! Заметили члены жюри и оригинально оформленную выставку. Вроде бы тыквы и прочие огородные и садовые чудеса раскиданы в беспорядке, а композиция на фоне баннера оказалась композиционно выдержанной, за что в итоге еще один Диплом и чайный сервиз.
|
| 30.09.2011 |
Не профессия, а образ жизни Учитель - первооснова народа. Учитель первым пробуждает разум человека. Его способности, первым закладывает представление о мире, о добре и зле, учитель формирует будущее общества. Тем большего уважения и благодарности заслуживают те, кто сейчас в тяжелых условиях сумел сохранить подлинную интеллигентность, неуспокоенность, взыскательность к себе и другим.
|
| 26.09.2011 |
ДВА ТАНКИСТА И ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ В аале Трошкине, без всякого сомнения, самая сегодня легендарная личность – это Виктор Иванович Коков, около полувека возглавлявший местную школу в качестве не только директора, но и талантливого педагога. Конечно, жил здесь лучший хайджи – сказитель хакасских эпосов и героических легенд, тахпахов – частушек Семен Прокопьевич Кадышев, чуть ли не последний в ряду известнейших писателей бывшего Советского Союза, но это все-таки история первой половины двадцатого века. А в новом тысячелетии сегодня не найдешь семьи, в которой бы не было воспитанников Кокова. И все, от мала до велика, с глубочайшим уважением и благодарностью относятся к авторитетному во всех отношениях человеку.
|
| 16.09.2011 |
В РУСЛЕ ПОСТОЯННЫХ ПЕРЕМЕН 18 сентября – День работника леса. Многие жители Туима и Ширинского района по давней привычке называют это предприятие Октябрьским лесхозом, хотя он уже ушел в историю. А последние годы коллектив живет в русле постоянных реформ и перемен. Вот и во второй половине июля прошла очередная реструктуризация специализированного автономного учреждения «Ширалессервис». Впрочем, какие бы изменения ни происходили, главными функциями все равно остаются охрана лесов и их посадка, борьба с пожарами и другая хозяйственная деятельность. Накануне профессионального праздника, который традиционно отмечается в третье воскресенье сентября, о делах и людях рассказывает руководитель предприятий А.И. Тимошенко.
|
| 16.09.2011 |
ШИРИНСКОЕ МОЛОЧКО На протяжении последних лет Ширинский район занимает ведущие позиции в республике в сельскохозяйственной отрасли, при этом найти на прилавках магазинов района продукцию наших производителей практически невозможно. Нонсенс! К примеру, молочной продукцией нас обеспечивает Саяногорск, Ужур… Потому переоценить произошедшее в Шира двадцать пятого августа событие крайне сложно, так как в самом скором времени ситуация может кардинально измениться. В тот день на территории бывшего молочно - консервного комбината состоялся пробный запуск цеха по переработке молока.
|
| 09.09.2011 |
ЛИЦОМ К ВЕТЕРАНУ ГЛУБИНКИ В последний день августа в Хакасии закончился трехмесячник по изучению жилищного, медицинского, торгового, пенсионного обслуживания ветеранов войны и труда отдаленных сел под девизом «Лицом к ветерану глубинки». В постановлениях республиканского и районного советов ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов отмечалось, что в современных условиях ветеранский актив должен обращать пристальное внимание пожилым людям небольших сел, где по тем или иным причинам нет школ, медпунктов, отделений связи, магазинов. Члены комиссии райсовета ветеранов побывали в целом ряде населенных пунктов, встречались с ветеранами и проверили бытовые и социальные условия жизни. А уже с 1 сентября начинается смотр – конкурс на лучшую первичную ветеранскую организацию под девизом «Каждому пожилому человеку – заботу и внимание», который будет продолжаться до сентября 2012 года.
|
| 09.09.2011 |
В ПОХОД ЗА ЗНАНИЯМИ Со всех сторон к ярко освещенной утренним солнцем Соленоозерновской школе подтягиваются взрослые и дети. Мальчишки в костюмах с галстуками, девчонки в фартуках и с обязательными бантами в уложенных прическах – и букеты цветов. Традиции 1 сентября ничем более праздничным не заменить. Наступает торжественная минута, и школьная линейка замирает под звуки Российского гимна. В дело вступают ведущие с литературной композицией и информацией о новом учебном годе. За парты в самой старинной станице сядут 76 учащихся девяти классов.
|
| 09.09.2011 |
ВОТ И ЖАТВА НАЧАЛАСЬ В оперативной сводке по сельскохозяйственным работам на 7 сентября главной строкой стали сведения об уборочной кампании нынешнего года. В ООО «Целинное» на эту дату зерновые культуры обмолочены на площади 363 гектара, в том числе пшеница на 140 гектарах. Подошли к уборке хлеба в Борце, где зеновые обмолочены на 943 гектарах. Целиком и полностью готов к работам комбайновый парк во всех остальных сельхозпреприятиях Ширинского района.
|
| 09.09.2011 |
ТРИУМФ ХАКАСИИ ВО ФРАНЦИИ Работники культуры, недавно вернувшиеся из Франции, где произвели настоящий фурор, во время своей встречи с Главой Хакасии не только поделились впечатлениями, но и озвучили проблемы, с которыми сталкиваются каждый день. В частности, они высказали свои предложения по обеспечению молодых специалистов жильем. В свою очередь, Глава Республики отметил, что без культуры нет и экономики и в последние годы наметилась положительная тенденция в развитии учреждений профессионального искусства Республики Хакасия. Говоря о перспективах, Виктор Зимин заверил, что деньги будут вкладываться в развитие культуры республики и повышение материального благосостояния ее работников.
|
| 09.09.2011 |
110 ТУИМУ НЕ ВОЗРАСТ Вопроса, в каком месте собираться на 110-летие Туима, ни у кого из жителей и организаторов даже не возникло. Если бы еще несколько лет назад, тогда пришлось бы почесать в затылке. А сегодня праздничная площадка определяется сквером за Домом культуры. Тыльная сторона огромного здания с закругленными лестницами приведена во вполне приличное состояние, весело глядит на людей посеребренный барельеф льва, ну, никакого сравнения с недавним прошлым, когда здесь хозяйничали коровы с быками и любители – выпивохи. В самом сквере горка из камней, сценическая площадка, есть много места для устройства игровых площадок и аттракционов. А уж говорить о готовности в поселковому празднику не приходится. И юрта появилась, и столы для букетов и поделок из даров осени, и самовар с трубой, и разные стенды. То и дело со всех сторон слышится восторженное: «Умеем, молодцы!»
|
| 02.09.2011 |
ШИРОКИЙ ШАГ ШИРИНСКОГО РАЙОНА На протяжении многих десятилетий, начиная с момента образования в 1933 году, Ширинский район по праву считается одним из центров промышленного и сельскохозяйственного производства Хакасии. Здесь добывались вольфрам, медь и молибден, продолжается добыча золота, ведется строительство дороги к крупнейшему в стране марганцевому месторождению. И все же главный вектор развития – это сельское хозяйство, в истории которого немало побед и успехов: организация колхозов и совхозов, поднятие целины, создание мощной социальной и материально – технической базы в восьмидесятых годах прошлого века. Несмотря на тяжелые времена непродуманных перестроечных реформ, ширинцам удалось сохранить крупные сельскохозяйственные предприятия и за последние восемь – десять лет стать лидерами в полеводстве и животноводстве Республики Хакасия. О сегодняшних делах сельчан рассказывает глава муниципального образования Ширинский район Сергей Николаевич Зайцев.
|
| 02.09.2011 |
Делай как я! Делай лучше меня! Есть в Хакасии спортивная секция, о которой ходят легенды, о которой уважительно, не имея даже помыслов оспорить гегемонию, отзываются соперники - это секция гиревого спорта из села Шира. Раньше она гремела на всю республику, сегодня - на всю страну, и это не преувеличение. За десять последних лет восемь воспитанников стали кандидатами в мастера спорта, один - мастером, на груди ширинских тяжелоатлетов блестят медали Мировых и Всероссийских первенств, как тут потягаешься с ширинцами?
|
| 24.08.2011 |
У СКАЛЬНОГО ЛОГА И РЕЧКИ ТУИМ Дату основания Туима сложно определить до точности. Впрочем, как и многих других населенных пунктов Ширинского района, чья история уходит в глубь десятилетий. Косвенные данные говорят о геологической разведке медных месторождений уже в конце девятнадцатого века, в 1886 – 1896 годы, когда поисками месторождений по бортам речки Туим мог заниматься обрусевший инженер Михаил (Микаэль) Деларю. Зато 1901 год определяется документально. Именно в этот период профессор Томского государственного университета А.М. Зайцев проводил геологические съемки Туимо – Карышской группы месторождений тяжелых металлов и отмечал существование хакасского улуса Той – ым (Пир на реке в переводе с хакасского языка). В это же время (1901 – 1904г.г.) Деларю и маркшейдер А.Ф. Марков открыли месторождение меди Киялых – узень (Скальный лог). А когда несколько месяцев назад туимцы заговорили о празднике села, у старожилов закономерно родилось предложение оттолкнуться от 110-летия с момента официальных разведок и отметить юбилей. Многие жители поддержали это предложение приурочить событие ко Дню села 27 августа. Было принято соответствующее решение сельсовета, сформирован организационный комитет и разработана конкретная программа.
|
| 24.08.2011 |
Понять и вовремя помочь Задумывается ли учитель, в чем заключается его педагогическая философия. Вряд ли мы постоянно об этом думаем. И вообще, что такое педагогическая философия? Понятие педагог состоит из двух слов: дети и веду, воспитываю, а термин философия - люблю и мудрость. Получается, что в дословном понимании педагогическая философия - это мудрость и любовь в воспитании детей. Для любого ребенка важно, чтобы к нему относились с пониманием и любовью.
|
| 24.08.2011 |
НАПРЯЖЕННЫЕ ДЖИРИМСКИЕ РИТМЫ С утра до позднего вечера ведут заготовку сенажа полеводы ООО «Джирим – Агро». Именно такой ритм задает август, когда на счету каждый погожий час и в самом соку кормовые культуры. В этом году было решено подготовить старую траншею объемом примерно на пять тысяч тонн рядом с животноводческим комплексом. И именно сюда спешат тракторы с телегами, автомобили. На трамбовании зеленой массы днем и в ночные смены задействованы два новых мощных «Кировца», которые были приобретены зимой по целевой программе закупок техники. Директор хозяйства Павел Томчик и агроном Василий Сюсин, не сговариваясь, рекомендуют сфотографировать молодых механизаторов Алексея Хулапа (на снимке слева) и Александра Гартвиха. Оба прекрасно понимают, как много от них зависит в эти дни, а еще больше - зимой, когда потребуется качественный, со всеми необходимыми добавками, корм. Пока шла фотосъемка, подъехал на новом КамАЗе один из лучших джиримских водителей Владимир Унтерберг. «Давай-ка, нас с весовщицей сфотографируй», - предлагает давний знакомый. А что, жалко? Пожалуйста! И рядом с ним Татьяна Алексашина, настоящий командир участка, как ее назвали.
|
| 22.08.2011 |
Школы ждут учеников С пятнадцатого по девятнадцатое августа все образовательные учреждения района (а это двадцать две общеобразовательные школы и одна коррекционная, семь детских садов и два образовательных учреждения дополнительного образования) посетила районная инспекционная комиссия. Учебные заведения требуют капитального ремонта - таковы сегодняшние реалии отечественного образования. Такая картина предстала членам комиссии. В таких условиях на первый план, как никогда, выходят деловые качества директоров и чиновников районной администрации, которым приходится в условиях ограниченного финансирования, всеми правдами и неправдами поддерживать школы и детские сады в приемлемом состоянии.
|
| 12.08.2011 |
Уважаемые строители!
|
| 12.08.2011 |
Уважаемые ветераны и работники строительной отрасли!
|
| 12.08.2011 |
РАССТАНЬСЯ С ДЕНЬГАМИ, ВЛАДЕЛЕЦ! Жарко. Раскаленный песок муниципального пляжа расслабляет. Из припаркованных, а если честно, брошенных как попало и где попало машин, льются народные мотивы всех бывших республик СССР, вперемешку с отечественным шансоном. Клонит в сон, купаться нет никакого желания. Задремал. Из сна вытаскивает холодный, шершавый язык старательно облизывающий лицо.
|
| 12.08.2011 |
КУЛЬТУР ПЕРЕСЕЧЕНИЕ Хакасия - место притяжения, место паломничества. Можно ли найти где-нибудь в мире настолько плотное сосредоточение уникальных памятников культурного наследия, громадное количество достопримечательностей, столь богатую и разнообразную природу? Туристический потенциал Хакасии огромен! Но даже в этой отмеченной Богом земле есть особая территория - Ширинский район. Не побывав на лечебных озерах, не прикоснувшись к источающим космическую энергию Сундукам, не насладившись прелестями тайги, не вдохнув полной грудью вольного, пряного воздуха степи, не оценить всей полноты жизни. Если человек побывал у нас хотя бы раз, то он будет вновь и вновь возвращаться сюда. Но есть еще одна особенность Хакасии, малоизвестная, часто эксплуатируемая шарлатанами, а оттого перевираемая, богатейшая, не похожая ни на какие другие, - культура. Выпестованную поколениями, вобравшую в себя элементы чуждых верований и традиций, но при этом сохранившую свою самобытность, культуру хакасского народа можно сравнить с ограненным алмазом, ярким, совершенным в свой форме.
|
<< | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>




















